Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Влияние погоды на артериальное давление человека

picture

Считается, что около трети населения нашей планеты так или иначе реагируют на изменения погоды, т.е. являются метеочувствительными. Особенно это касается пожилых людей, до 70% которых ощущают выраженное недомогание от изменений, происходящих в природе и атмосферном давлении1. Как именно и на что может повлиять погода? Давайте разбираться вместе.

Влияет ли погода на артериальное давление?

Чаще всего перемены погоды провоцируют повышенную утомляемость, ухудшают качество сна (одни засыпают на ходу, других, наоборот, преследует бессонница), вызывают обострение хронических заболеваний. Часто у метеозависимых людей при смене погоды появляются головные боли или боли и спазмы в животе, а порой и, казалось бы, без особых на то причин, немного повышается температура тела. Но что особенно важно отметить, нередко у людей скачет давление при переменах погоды.

Резкие изменения погоды могут стать серьезным стрессом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как перепады атмосферного давления и температуры воздуха могут спровоцировать нарушение кровообращения, что повышает риск развития сосудистых осложнений. Для пациентов с сахарным диабетом, вегето-сосудистыми расстройствами перемена погоды тоже не проходит бесследно1. Имеются данные, что может нарушаться выработка инсулина поджелудочной железой, из-за чего у пациентов с сахарным диабетом внезапно повышается сахар крови, который в такие дни необходимо контролировать2.

Повышается или понижается артериальное давление при жаркой погоде?

Остановимся на влиянии жары на артериальное давление человека. В жаркую погоду артериальное давление может повышаться. Во время жары, особенно если она наступила резко, стенки кровеносных сосудов снижают свой тонус, при этом воздух становится чуть более разреженным, человеку не хватает кислорода, он хуже адаптируется к высокой температуре воздуха3. Организм во время жаркой погоды обезвоживается, а это приводит к увеличению вязкости крови. Результатом жаркой погоды часто становятся резкое и внезапное повышение артериального давления, приступы стенокардии или просто приступы дурноты и головокружения.

После пребывания на открытом солнце у человека с артериальной гипертензией (АГ) может появиться головная боль, шум в ушах, сердцебиение с нарушением ритма, одышка, потемнение в глазах, боль в области сердца.

Как влияет на артериальное давление смена погоды (плохая, дождливая погода)?

При резких или частых изменениях атмосферного давления метеозависимые люди чувствуют себя плохо: у них появляются головные боли, кружится голова, ломят суставы, скачет артериальное давление. Особенно тяжело приходится пациентам с артериальной гипертензией (АГ) – их сосуды не успевают за изменениями в природе, и это может спровоцировать гипертонический криз или неустойчивость артериального давления в течение суток3.

С приходом циклона, то есть с началом дождливой и пасмурной погоды, атмосферное давление снижается, а влажность воздуха увеличивается, и это тоже может оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что при плохой погоде артериальное давление будет падать. Хуже всего такие перемены переносят люди с гипотонией – то есть те, у кого показатели артериального давления обычно колеблются на уровне 100/60 мм рт. ст.3. Кровеносные сосуды в такую погоду расширяются, циркуляция крови замедляется, и организм получает меньше кислорода. Во время циклона, при плохой погоде у гипотоников артериальное давление еще больше снижается: у них кружится и болит голова, могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискомфорт при дыхании.

Рекомендации пациентам с АГ и гипотонией

  • В период погодной нестабильности справиться с недомоганием помогают самые простые рекомендации: легкая физическая нагрузка, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Даже если просто на время отказаться от кофе и крепкого чая, влияние погоды на артериальное давление может уменьшиться, организм менее болезненно будет реагировать на метеофакторы4. Продукты, богатые витаминами, достаточное количество овощей и фруктов лучше подготовят организм к переменам погоды. 

  • Если же надолго установилась непривычно жаркая погода, в этом случае и пациентам с АГ и гипотонией следует быть очень внимательными к своему самочувствию.

  • Конечно, считается, что пациенты с гипотонией легче переносят жару, особенно наступающую плавно. Они вполне сохраняют трудоспособность и до +30 °С. Но резкое повышение температуры при антициклонах и для них может быть очень неприятным. Причина в том, что при увеличении температуры воздуха до +35 °С и выше в воздухе уменьшается концентрация кислорода, на что гипотоники реагируют очень резко.

  • В жаркую погоду при гипотонии врачи советуют пить каждые полтора-два часа по стакану негазированной воды. Самочувствие можно улучшить, приняв контрастный душ4. Такая процедура увеличивает тонус сосудов, и давление нормализуется.

  • Нагрузки должны быть легкими, любые физические усилия на жаре заставляют интенсивнее работать сердце и сосуды. Лучше избегать больших скоплений людей и плохо проветренных помещений. Если необходимо в жаркую погоду выйти на улицу, можно выпить воды с лимоном, одну дозу настойки лимонника китайского. Также лицам с гипотонией не стоит выходить из дома голодными, легкая еда поможет сохранять хорошее самочувствие.

Пациентам с АГ следует всегда помнить, что жаркая погода – это время повышенного риска возникновения гипертонического криза и сердечно-сосудистых осложнений.
  • Поскольку в жаркую погоду артериальное давление повышается, им нельзя находиться под открытым солнцем с 11.00 до 16.00. 

  • Также следует перенести время работы на дачном участке и ограничить занятия активным спортом. 

  • Нужно внимательно следить за объемом выпитой жидкости: из напитков лучше выбирать минеральную или обычную воду, гипертоникам противопоказаны кофе и горячие напитки. 

  • По возможности лучше ограничить острую и жирную еду, свести к минимуму употребление соли. 

  • И конечно, перед выходом из дома следует обязательно проверять, есть ли с собой назначенные врачом препараты для быстрого снижения артериального давления.

Список литературы