Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Возвращение к привычному образу жизни после инфаркта: Опыт пациента

picture

Прочитав историю Юлии Васильевны, вы узнаете о возможных причинах инсульта, процессе восстановления после острого состояния и распорядке дня, которого она придерживается по рекомендации врача

Как жить с инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда — одна из клинических форм  ишемической болезни сердца. Это патологическое состояние протекает с развитием так называемой ишемии участка миокарда: из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы возникает кислородное голодание, и клетки (кардиомиоциты) отмирают1.

Причинами ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы могут быть различные сосудистые нарушения, например атеросклероз коронарных артерий (образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов), их спазм или закупорка тромбами и др.2

Кто же находится в группе риска такой опасной «сосудистой катастрофы»? Прежде всего это люди, ведущие неправильный образ жизни. Причем это понятие включает в себя не только вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), но и пренебрежение правилами рационального питания и физической активностью. Вероятность инфаркта выше у людей, часто попадающих в стрессовые ситуации или уже страдающих от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и др.)2. Еще один фактор риска — возраст. Например, вероятность развития инфаркта миокарда значительно возрастает у женщин в период постменопаузы3.

Так произошло с Юлией Васильевной*. Она всегда была активной, и раньше сердце отлично справлялось с нагрузкой. Всю жизнь на заводе отработала бухгалтером. Параллельно с этим занималась семьей, состояла в школьном совете. Ну и, конечно, огород — еще одно важное и физически затратное хобби, которому в весенне-летний сезон Юлия Васильевна уделяла наибольшее внимание.

Огород этот, по словам ее дочери, — главная мамина проблема. В ответ Юлия Васильевна удивлялась: отчего же? Ведь весь урожай — картошка, помидоры, огурцы, зелень — всегда на столе. Ну а сердце побаливает иногда — так возраст уже какой, не девочка!

Пару лет назад, после особенно жаркого дня работы в огороде, Юлия Васильевна почувствовала себя плохо: возникли слабость, сильная усталость и, самое главное, боль за грудиной, которая переходила в левую руку и шею. Женщина подумала, что растянула мышцу, переусердствовав с огородными работами, однако не проходящая в течение получаса боль и присоединившиеся к ней одышка и сердцебиение так ее напугали, что она вызвала скорую помощь. Итогом стала срочная госпитализация с неожиданным для пациентки диагнозом — инфаркт миокарда.

 

Госпитализация

«Женщина, 62 года. Состояние средней тяжести. Предъявляет жалобы на слабость, повышенную утомляемость, одышку, сердцебиение, боль за грудиной, иррадиирущую в левую руку и шею. Анамнез: какие-либо заболевания отрицает, лекарственные препараты не принимает. Данные объективного исследования: АД —150/90 мм рт. ст. (при целевых значениях — ниже 130/80), тоны сердца приглушены, ритмичные, пульс — 96 ударов в минуту (при норме 60—80), рост — 160 см, вес — 65 кг.

На ЭКГ: ритм синусовый, 96 в минуту, признаки ишемии и повреждения передне-перегородочного, верхушечного отделов передней стенки (элевация ST 4–5 мм V1-V4). Реципрокные изменения (депрессия ST 1–2 мм II, III, aVF)».

Оказалось, что у Юлии Васильевны был мелкоочаговый инфаркт миокарда. Она несколько недель провела в больнице, а после выписки начался период реабилитации. Долгое время врачи запрещали ей заниматься даже обычными делами, не говоря уже о работах на огороде. Путь к полному восстановлению (и привычной жизни) был долгим, но это того стоило!
 

table

Назначения

Инфаркт миокарда — серьезная и многофакторная проблема, поэтому лечащие врачи назначили Юлии Васильевне комплексную терапию, которую придется принимать пожизненно, чтобы избежать повторения сосудистой катастрофы4. Прежде всего, препарат специальной «сердечной» ацетилсалициловой кислоты, который разжижает кровь и не дает образовываться тромбам, закрывающим просвет сосудов и нарушающим их работу. Второе обязательное назначение — лекарство из группы статинов, препятствующих формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и поддерживающих правильную концентрацию холестерина в крови. Не обошлось и без сердечных медикаментов: Юлия Васильевна теперь принимает бета-блокаторы, которые позволяют контролировать пульс и давление, а также снижают нагрузку на сердечную мышцу. Кстати, за показателями артериального давления теперь придется следить постоянно, делая измерения утром и вечером. Вот и пришелся кстати подарок родственников на юбилей — электронный тонометр.

Также врачи настоятельно порекомендовали Юлии Васильевне избегать психоэмоционального напряжения, не переутомляться, сбалансированно питаться и выполнять физические упражнения для поддержания бодрости тела и духа.

 

Питание

Поскольку одна из причин инфаркта миокарда — образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, важно минимизировать поступление «плохого» холестерина в организм4. В связи с этим Юлии Васильевне пришлось пересмотреть свой привычный рацион питания и соблюдать специальную диету. При правильном составлении меню это не стало большой проблемой: даже из низкокалорийных продуктов можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

В рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, белков, полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и витаминов. А вот от жирной пищи, острых и жареных блюд, сладостей и кондитерских изделий придется отказаться. Питание должно быть дробным (есть часто, но небольшими порциями), а также важно соблюдать водный режим и выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Юлия Васильевна старается придерживаться этих правил. На завтрак ест обезжиренный творог, варит кашу (добавляет туда немного сухофруктов для вкуса, тем более они содержат калий и полезны для сердца) или делает омлет. На обед готовит овощной суп и салат с запеченной рыбой (употребление жирного мяса лучше ограничить, потому что в нем много холестерина). Ужин легкий и до 19:00 (позже — уже нехорошо для здоровья, поскольку возрастает нагрузка на сердце). Обычно это овощной салат и блюдо из нежирного мяса с гарниром. Из напитков женщина предпочитает компоты из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), некрепкий чай, кисломолочные продукты.

 

Кратко о питании после инфаркта миокарда

Можно: маложирное мясо и рыба, фрукты и овощи, растительные масла, овощные супы, компоты и соки без сахара, ржаной хлеб и хлеб с отрубями, каши, молочные продукты с низким содержанием жира, омлеты.

Нельзя: белый хлеб и сдоба, шоколад, кондитерские изделия, маринованные блюда, консервы, грибы, бобовые, вареные и жареные яйца, сливочное масло и жирная сметана.

 

Физическая активность

Лечебная физкультура — важная часть реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Выполнение упражнений и общая активность помогают улучшить кровообращение и сердечную функцию5. Рекомендуемая частота тренировок — не менее трех раз в неделю, оптимально — ежедневно; продолжительность — не менее 30 минут4.

В первое время после сердечного приступа врачи запрещали Юлии Васильевне активные движения. После того, как ее состояние стабилизировалось, доктора разрешили ей сначала просто сидеть на кровати, а потом уже постепенно выполнять небольшие физические упражнения. В течение нескольких недель нужно было плавно и очень аккуратно наращивать активность.

Когда Юлию Васильевну выписали из больницы, ей назначили лечебную физкультуру. Также врачи рассказали, что для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны пешие прогулки, подъем по лестнице, плавание, езда на велосипеде. Однако, если возникают повышенная утомляемость и одышка, повышаются давление и пульс, то физическую активность надо завершить и отдохнуть.

 

Результаты

Период адаптации к новому образу жизни у Юлии Васильевны прошел довольно быстро и легко, к тому же ее очень поддерживали родственники: помогали по дому и в огороде, подсказывали, какие вкусные блюда можно приготовить из разрешенного списка продуктов, следили за своевременным измерением артериального давления и приемом лекарств. Постепенно Юлия Васильевна и сама уже стала четко соблюдать все правила: ее питание стало более рациональным, хотя изредка она позволяет себе немного сладостей. По утрам обязательно делает зарядку, да и в течение дня старается не забывать о небольшой физической активности: то пешком на пару этажей поднимется, то до магазина пройдет остановку, а не проедет на автобусе. Но и старается не перенапрягаться. 

Теперь Юлия Васильевна живет примерно по такому расписанию.

5:30–7:30. Подъем, утренняя гимнастика и водные процедуры, выполнение небольших дел по хозяйству (кормление кошки, поливка цветов), чтение, приготовление завтрака.

7:30–8:30. Завтрак: каша с сухофруктами. Измерение артериального давления и пульса, прием лекарственных препаратов.

8:30–11:00. Выполнение домашних дел, хобби (макраме, чтение, прослушивание радиоспектаклей или просмотр телесериалов).

11:00–12:30. Приготовление обеда: овощной суп, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, запеченная треска.

12:30–15:30. Поездка на огород, поливка и посадка овощей и зелени.

15:30–17:00. Поход в магазин за продуктами, возвращение домой, небольшой отдых, приготовление ужина.

17:00–18:00. Ужин: компот, овощной салат, тефтели с гречкой. Прием лекарств.

18:00–20:00. Вечерний отдых, общение с семьей, беседа или совместный просмотр фильмов.

20:00–21:30. Подготовка ко сну: гигиенические процедуры и, конечно, обязательное измерение артериального давления.

22:00. Сон.

Так и живет Юлия Васильевна уже третий год. Сердце не болит, дочка не беспокоится, но при этом и огород не пустует!

*История является вымышленной, все совпадения случайны.

Список литературы
Вам также может быть интересно: