Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Хроническая сердечная недостаточность

Какую помощь могут оказать врачи. Методики лечения хронической сердечной недостаточности

picture

Любому пациенту, страдающему ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом или артериальной гипертонией, необходимо регулярно посещать терапевта или кардиолога. Эти три болезни — основная причина развития сердечной недостаточности в России1, поэтому нужно, чтобы специалисты могли оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента и обнаружить первые признаки сердечной недостаточности2 до того, как болезнь нанесет непоправимый ущерб организму. Также они расскажут, что делать для профилактики этого серьезного осложнения. Тем, кто по каким-то причинам не хочет подвергаться регулярным обследованиям, обязательно нужно обратиться к врачу при появлении слабости, одышки, отеков лодыжек — это основные симптомы сердечной недостаточности.

 

Диагностика хронической сердечной недостаточности

Прежде всего, врач оценивает жалобы и историю пациента. Хроническая сердечная недостаточность редко появляется беспричинно, обычно у человека уже есть история какого-то заболевания сердца. Самые частые жалобы при развитии хронической сердечной недостаточности — одышка, повышенная утомляемость при любой нагрузке, отеки ног. Среди менее заметных симптомов появление кашля по ночам, быстрое увеличение веса (на 2 кг в неделю и более), сердцебиение, потеря аппетита. Во время осмотра врач может обнаружить набухшие шейные вены, увеличенную печень, изменение сердечного ритма и появление шумов во время выслушивания сердца.

Для оценки состояния сердца, особенностей его строения и определения возможных причин сердечной недостаточности врач может назначить различные исследования3, основные из которых два:

  • 1

    эхокардиография (ЭхоКГ, ультразвуковое исследование сердца). С помощью датчика, который одновременно и излучатель, и приемник, в ткани посылаются ультразвуковые волны, отражающиеся от них с разной скоростью. В результате на экране компьютера формируется динамическая картинка, по которой врач в реальном времени может оценить строение сердца, его размеры и функцию желудочков. Эхокардиография — наиболее важный инструмент в диагностике сердечной недостаточности1;

  • 2

    электрокардиографию (ЭКГ) используется для регистрации и записи ритма сердца и электрической активности сердечной мышцы. На электрокардиограмме видны различные нарушения ритма сердца, ишемические повреждения миокарда, возникшие из-за недостатка кровоснабжения, чрезмерное увеличение (гипертрофия) участков сердца и признаки его перегрузки1.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Когда определен диагноз «хроническая сердечная недостаточность», врач составляет план лечения, направленное на устранение неприятных симптомов и торможение развития осложнений4. В комплекс лечения обязательно входят рекомендации по изменению образа жизни и рациона питания. Все эти меры направлены на продление жизни и улучшение ее качества.

Важно соблюдать все рекомендации врача, даже когда кажется, что спорт и здоровый образ жизни — это мелочи: именно они помогают жить полноценной жизнью. Если не выполнять назначения врача, курить или есть много соленой пищи, лекарства будут менее эффективны.

 

Диета и образ жизни

При наличии избыточного веса (индекс массы тела более 25 кг/м2) желательно его снизить1. Довольно часто у людей с хронической сердечной недостаточностью пропадает аппетит, нарушается нормальное усвоение питательных веществ из-за отека стенки кишечника, что вызывает патологическую потерю веса. Поэтому массу тела нужно регулярно контролировать. Обратиться к врачу за консультацией нужно как при беспричинном увеличении веса на два и более килограмма в неделю, так и при беспричинной потере пяти и более килограммов1.

Питание должно быть по возможности полноценным и разнообразным. Если наблюдается снижение аппетита, врач может рекомендовать дополнительные питательные смеси, мультивитамины.

Из рациона нужно исключить соленья и маринады, консервы, колбасы, копчености: в них слишком много соли. Общее потребление соли (со всеми продуктами) в день не должно превышать 5–6 г1. Жидкость ограничивать не обязательно, это рекомендуют только при тяжелых формах хронической сердечной недостаточности1.

Категорически запрещено курение, а от алкоголя нужно полностью отказаться только в том случае, если сердечная недостаточность сформировалась на фоне алкогольной кардиомиопатии1. Однако не следует выпивать больше чем 20 мл алкоголя в пересчете на чистый этанол1.

Физические нагрузки обязательны для всех пациентов, кроме декомпенсированных. Продолжительность и интенсивность тренировок определяет врач после проведения кардиопульмонального нагрузочного тестирования1.

 

Лекарственные препараты

Назначение медикаментов зависит от причины, типа и тяжести хронической сердечной недостаточности, а также от того, есть ли сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония, патология почек). Чаще всего при лечении хронической сердечной недостаточности рекомендуют1:

  • 1

    ингибиторы АПФ;

  • 2

    антагонисты рецепторов ангиотензина II;

  • 3

    бета-блокаторы;

  • 4

    антагонисты минералокортикоидных рецепторов.

Кроме того, в зависимости от состояния пациента, врач может назначить мочегонные препараты, сердечные гликозиды и другие средства. Обычно рекомендуют комбинации лекарств. Нужно помнить, что лечение нельзя назначить раз и навсегда: со временем состояние человека меняется, поэтому схема лечения требует регулярного пересмотра, чтобы поддерживать работу сердца и устранять осложнения5. Важно понимать, что нельзя самостоятельно менять дозировку или препарат: это может существенно ухудшить состояние. Если возникают вопросы по назначенной схеме или медикамента нет в аптеке, нужно обратиться к врачу, но не отказываться от лечения — сердечная недостаточность может прогрессировать!

 

Другие методы лечения

В некоторых случаях, когда сердце даже при правильном приеме препаратов не справляется с нагрузками, могут рекомендовать немедикаментозные методы лечения. Обычно они направлены на устранение первопричины хронической сердечной недостаточности6.

Из-за опасных для жизни аритмий или недостаточно эффективного сокращения сердца могут установить электронные устройства, например имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD) и кардиостимулятор. Они нормализуют ритм сердца, помогая миокарду сокращаться эффективнее.

В некоторых тяжелых случаях, при наличии порока сердца, перегружающего миокард, может понадобиться операция по замене или протезированию пораженного сердечного клапана. В редких ситуациях может потребоваться пересадка сердца или имплантация вспомогательного устройства левого желудочка.

Список литературы
Вам также может быть интересно: