Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Что будет, если не лечить артериальную гипертонию. Предупрежден — значит вооружен

picture

Одно из последствий АГ — поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз и сосудов. Каждый из этих органов реагирует на высокий тонус артерий по-своему1.

Когда сердце проталкивает кровь в суженные сосуды, оно, как и любая другая мышца, приспосабливается к повышенной нагрузке и наращивает массу и объем мышечной массы, то есть развивается гипертрофия сердечной мышцы. Это защитный механизм: накачанная мышца сильнее, ей проще преодолевать сопротивление сосудов. Утолщенная сердечная мышца плохо расслабляется, к ней хуже поступает кровь, и это может привести к инфаркту миокарда или нарушениям ритма. В итоге у человека постепенно развиваются симптомы сердечной недостаточности: слабость, ощущение сердцебиения, одышка, отеки1.

Изменения в сосудах, которые появляются из-за длительного повышения их тонуса, тоже сначала обратимы. Но со временем повышенное артериальное давление (АД) и гормоны ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (см. раздел «Как развивается АГ») вызывают утолщение мышечной стенки сосудов и повреждение их внутреннего слоя. Это приводит к сужению просвета и склерозу, сосуды теряют эластичность, их стенки становятся жесткими. Такие изменения затрагивают и мелкие, и крупные артерии. Склероз артерий головы и шеи сопровождается головной болью, снижением памяти, головокружениями. Если страдают артерии сердца и почек, сердечная и почечная недостаточность проявляются еще сильнее1.

Почки в условиях такой нагрузки активно выводят жидкость и натрий из организма, чтобы снижать слишком высокое АД. На начальных этапах развития АГ они справляются со своей задачей, но потом и этот защитный механизм дает сбой. Так как основная нагрузка под давлением приходится на мембраны почечных клубочков (там, где кровь фильтруется), именно они и повреждаются в первую очередь, снижается их проницаемость, фильтры хуже справляются со своей функцией. В результате жидкость и натрий задерживаются в организме, усугубляя гипертонию. Кроме того, при АГ происходит спазм (резкое сужение) почечных артерий. Из-за этого почки получают меньше питательных веществ, хуже работают другие отделы почечного фильтра — канальцы. Со временем такие нарушения приводят к склерозу (замене почечной ткани соединительной, которая не может выполнять функции почек), или сморщиванию, почек, развивается почечная недостаточность (отеки и др.)1.

Сосуды сетчатки глаз страдают точно так же, как и любые другие сосуды, но в них отследить изменения проще. Они находятся на глазном дне, которое может легко осмотреть офтальмолог. По виду этих сосудов судят о том, что происходит с другими артериями (например, головного мозга), которые тоже страдают при АГ. Если человек не лечит гипертонию, поражение сосудов сетчатки грозит нарушением зрения: от мелькания мушек перед глазами до полной слепоты1.

Поражение головного мозга при АГ снижает работоспособность пациента. Страдают память, внимание, мышление, речь и другие функции. При повышенном АД артерии головного мозга находятся в состоянии защитного спазма (сокращения) во избежание перегрузки и разрыва. Из-за длительного спазма нервные клетки недополучают необходимые кислород и питание, постепенно формируется хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Ее симптомы: головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, плохой сон, неустойчивость при ходьбе, плаксивость и др. Из-за структурных изменений стенок сосудов головного мозга (склероз) при резком повышении АД могут развиваться нарушения мозгового кровообращения — ишемические инсульты и кровоизлияния1.
 

Артериальную гипертонию часто называют тихим убийцей. «Тихим» потому, что часто это состояние протекает бессимптомно и обнаружить повышение давления можно, только если регулярно его измерять. «Убийцей» потому, что сердечно-сосудистые заболевания — первая причина смертности не только в России, но и во всем мире. Неконтролируемая артериальная гипертония часто приводит к инсультам и инфарктам.

Чтобы не попасть в печальную статистику, нужно ввести в свою жизнь несколько важных ритуалов: следить за цифрами давления, посещать врача хотя бы несколько раз в год и соблюдать его назначения.

Список литературы
Вам также может быть интересно: