Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Назад

Полезное, Ишемическая болезнь сердца

Здоровое питание для сердца

Содержание

    Суточная доза макро- и микроэлементов и продукты, которые их содержат

    Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы — калий, натрий, кальций, марганец. Минералы вошли в состав живой клетки в самом начале биологической эволюции — около 3.5 млрд лет назад, и нехватка любого из них вызывает расстройства в работе всего организма.

     

    Минералы биологически активны: даже тысячные или миллионные доли грамма способны влиять на работу органов человека, поэтому их называют макро- и микроэлементами. Например, селен жизненно важен, его дефицит приводит к нарушениям в обмене веществ и снижению иммунитета1 — и селена требуется не более 0.000075 г в сутки, а его передозировка опасна.

    Обратите внимание! Избыток минералов почти невозможно получить с пищей; чаще всего он случается при неконтролируемом приеме лекарств и БАД.

    Действие макро- и микроэлементов на организм

    table

    Продукты, полезные для миокарда. Памятка

    Исследования говорят, что к патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. На основании современных данных мы составили список продуктов-рекордсменов по содержанию необходимых для сердечной мышцы элементов.

    1. Продукты, богатые калием:  

    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив),

    • цитрусовые,

    • печеный картофель,

    • бобовые,

    • бананы,

    • помидоры,

    • мясо, курица,

    • зелень.

    2. Продукты, богатые кальцием:

    • молочные продукты,

    • рыба,

    • яйца,

    • орехи,

    • зелень.

    3. Продукты, богатые магнием:

    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив),

    • бобовые,

    • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

    • орехи,

    • зелень,

    • бананы.

    4. Продукты, богатые цинком:

    • морская рыба и морепродукты,

    • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

    • молочные продукты,

    • орехи,

    • зелень.

    5. Продукты, богатые селеном:

    • морская рыба и морепродукты,

    • яйца,

    • крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

    • орехи.

    Источники йода — морская капуста и йодированная соль. ВОЗ рекомендует потребление соли менее 5 г в сутки (эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в сутки).

    Неделя заботы о сердце

    Большинство продуктов уже содержат соль, а полуфабрикаты всегда пересолены. Многочисленные исследования давно доказали, что снижение потребления соли приводит к снижению АД и улучшению работы сердца.

    • 1

      Постарайтесь покупать как можно меньше готовой еды и полуфабрикатов, постарайтесь не есть хотя бы на ужин сосиски, колбасы, паштеты и соленья.

    • 2

      Попробуйте всего неделю есть слегка недосоленную еду — скорее всего, уже через 4–5 дней вы заметите улучшение самочувствия и, возможно, приобретете новую хорошую привычку.

    Здоровое питание снижает риск всех неинфекционных заболеваний2. Питаться правильно не сложно и в обычном магазине у дома все для этого есть.

    Что купить для здоровья сердца в супермаркете?

    table
    Список литературы

    1. Hoffmann PR, Berry MJ. The influence of selenium on immune responses. Mol Nutr Food Res. 2008 Nov;52(11):1273-80. doi: 10.1002/mnfr.200700330. PMID: 18384097; PMCID: PMC3723386.

    2. Драпкина О. М. И соавт. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ).

    Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования.

    Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика.

    2021;20(5):2952. doi:10.15829/1728-8800-2021-2952

    17 августа 2023 2303DM2587