Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Жизнь после инсульта: опыт пациента

picture

Прочитав историю Максима Иосифовича, вы узнаете о возможных причинах инсульта, процессе восстановления после острого состояния и распорядке дня, которого он придерживается по рекомендации врача

Инсульт занимает второе место по частоте смертельных случаев от болезней сердечно-сосудистой системы в России1. В первый месяц после инсульта умирает почти треть больных, а в течение года — уже половина. Даже если человек выживет, он рискует остаться инвалидом: только 20 % людей, перенесших инсульт, возвращаются к прежней работе1. В этом материале рассказываем, как живет человек после инсульта и что нужно делать, чтобы не допустить повторного эпизода. 

 

Что такое инсульт

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения1. Он бывает ишемическим и геморрагическим1. Ишемический инсульт возникает из-за недостаточности кровообращения в участке головного мозга, а геморрагический — из-за кровоизлияния в его ткани. В некоторых учебниках инсульт называют инфарктом мозга, и это действительно так: при нем часть мозговой ткани погибает, а вместе с ней утрачиваются ее функции.

Инсульт часто возникает на фоне сердечно-сосудистого заболевания1. Например, гипертонии. Повышение систолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает вероятность развития инсульта почти в два раза1. Это мощный, но потенциально контролируемый фактор риска.

Сахарный диабет — еще одна болезнь, увеличивающая риск развития инсульта как минимум в два раза. Один из факторов — повреждение эндотелия, или внутренней выстилки сосудов, что предрасполагает к образованию тромбов. Другая причина — нарушение липидного обмена и повышение уровня холестерина крови. Сахарный диабет может сочетаться с артериальной гипертензией, это взаимоотягощающие факторы2

Познакомьтесь с Максимом Иосифовичем, инженером-машиностроителем на пенсии. Четыре года назад он перенес инсульт и начал жить по-новому.

 

Госпитализация

Через два дня после своего 65-летнего юбилея Максим Иосифович поступил в отделение неврологии с острым нарушением мозгового кровообращения. Лечащий врач тогда написал в истории болезни: «Жалобы на сильную головную боль и головокружение, чувство онемения и слабости в левой руке, повышение артериального давления до 210/110 мм рт. ст.»

Максиму Иосифовичу поставили диагноз гипертоническая болезнь еще в 45 лет, когда он получил должность главного инженера на АЭС. Артериальное давление у него периодически повышалось до 180/100 мм рт. ст. Назначенное лечение он игнорировал, а повышение артериального давления связывал со стрессом. 

На томограмме  головного мозга, выполненной во время текущей госпитализации, врач увидел единичный очаг острой ишемии (снижения кровотока) в бассейне правой средней мозговой артерии. Биохимический анализ крови показал повышенное содержание общего холестерина — 8 ммоль/л при норме до 4,9 ммоль/л. 

Максим Иосифович провел в неврологическом отделении 14 дней и выписался с диагнозом «гипертоническая болезнь III стадии, артериальная гипертензия 3-й степени, риск 4; гипертонический криз, осложненный острым нарушением мозгового кровообращения от 06.07.2016; лакунарный ишемический инсульт».

table

Жизнь после инсульта

Максим Иосифович испугался за свою жизнь. Ему относительно повезло: единственное, что его беспокоило, — это слабость в левой руке. Могло быть и хуже: у 37 % людей, перенесших лакунарный инсульт, обнаруживают умеренные когнитивные нарушения (снижение памяти и умственной работоспособности) или даже деменцию (слабоумие)4

Врач предупредил Максима Иосифовича, что риск ишемического инсульта увеличивается в 10 раз у тех, кто его уже когда-то перенес1. Поэтому теперь нужно строго контролировать свое состояние и выполнять все предписания по приему лекарств, а также изменить образ жизни. 

 

Лекарства

Объем лечения зависит от типа, подтипа инсульта, тяжести поражения, состояния человека и сопутствующих патологий. Доктор прописал Максиму Иосифовичу антигипертензивную (снижающую артериальное давление) терапию. Теперь Максим Иосифович измеряет артериальное давление три раза в день и записывает показания в дневник. 

Целевой уровень для человека с артериальной гипертензией — 130/80 мм рт. ст., а для Максима Иосифовича, как человека, перенесшего лакунарный ишемический инсульт, — ниже этих значений еще на 10/5 мм рт. ст. (120/75 мм рт. ст.)1

Врач назначил Максиму Иосифовичу статины — препараты для улучшения липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови1. Также ему рекомендовали пить лекарства, защищающие сосуды от образования тромбов1. Теперь он регулярно сдает анализ крови, чтобы контролировать показатели.

 

Образ жизни и питание

Максим Иосифович узнал: риск ишемического инсульта напрямую связан с повышенным уровнем холестерина, на который он раньше не обращал внимания. А помогает его снизить строгая диета в сочетании с отказом от курения — причем на целых 13 %. Также эта диета почти наполовину уменьшает риск инсульта и инфаркта1

Чтобы поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне, Максим Иосифович соблюдает DASH-диету («диетологические предписания для снижения давления») 5. Ее правила совпадают с рекомендациями по питанию после инсульта.

Основной принцип DASH-диеты — увеличение содержания клетчатки, белка, магния и кальция в рационе и снижение доли трансжиров, холестерина и сахара, а главное, соли5. Главными компонентами рациона выступают овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и хлеб, мясо курицы и индейки, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, семечки и орехи5. Считать калории необязательно: главное не переедать и минимизировать неподходящие продукты. 

Раньше Максим Иосифович очень любил соленую пищу. Но доктор сказал, что ему можно не более 5 мг (чуть менее одной чайной ложки) в день. Сразу отказаться от соли Максим Иосифович не мог: еда казалась пресной и невкусной. Тогда его супруга Варвара Петровна пошла на хитрость: она понемногу незаметно уменьшала содержание соли в блюдах, заменяя ее на лимонный сок, чеснок, зелень и домашние соусы5. Со временем Максим Иосифович привык к такой пище и даже заметил, что стал ярче ощущать вкус еды. 

Теперь Максим Иосифович знает, что скрытая соль содержится во многих продуктах. Это не только копченое мясо, колбасы, соленая и копченая рыба, сыры в рассоле, домашние консервы и соленья, готовые наборы специй и соусы, еда быстрого приготовления (которые теперь исключены из питания), но и обычные хлебобулочные изделия и многие другие продукты5. Все это они с супругой учитывают при составлении семейного меню.

 

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском инсульта, общей и сердечно-сосудистой смертности1. Доктор посоветовал Максиму Иосифовичу увеличить физическую активность, ведь благодаря адекватным нагрузкам можно не только похудеть, но и снизить артериальное давление. Людям с артериальной гипертензией рекомендуют 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю3

Но после инсульта нужно было быть аккуратнее. Сначала доктор запретил Максиму Иосифовичу заниматься в тренажерном зале или участвовать в групповых тренировках. И наш герой начал восстанавливать физическую активность постепенно1.

Максим Иосифович отдал свою машину дочери и стал больше гулять. Он купил браслет, по которому отслеживает количество шагов: 10 000 в день получается точно. После того, как во дворе установили новые тренажеры, Максим Иосифович посоветовался с врачом и разработал план тренировок. Теперь он регулярно занимается, дозируя нагрузку и контролируя пульс и артериальное давление.

 

Масса тела

Если у человека есть лишний вес, ему стоит похудеть. Норму определяют по индексу массы тела (ИМТ)3. Чтобы его рассчитать, нужно разделить вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Норма — до 25 кг/м2. Если ИМТ больше 25 кг/м2, то масса тела избыточная. ИМТ больше 30 кг/м2 говорит об ожирении.

У Максима Иосифовича нет лишнего веса. Его ИМТ равен 25 кг/м2. Это значит, что ему не нужно худеть, — только поддерживать нормальную физическую форму. 

 

Вредные привычки

Доказано, что курение (даже пассивное) способствует прогрессированию атеросклероза и может увеличивать риск ишемического инсульта в два раза3. Поэтому от вредной привычки придется отказаться или хотя бы снизить количество сигарет в день. Для этого необязательно проявлять чудеса силы воли. Достаточно обратиться к врачу. Он подберет методы заместительной терапии3. Максим Иосифович так и сделал: врач выписал ему таблетки, снижающие тягу к сигаретам. Если все-таки курить хотелось, мужчина вспоминал о днях, проведенных в стационаре, о товарищах по несчастью, многие из которых не могли встать с кровати, и эти мысли удерживали его от соблазна. 

Злоупотребление алкоголем способствует повышению риска инсульта3, поэтому от него лучше отказаться совсем или снизить частоту употребления до минимума. Врачи разрешают одну стандартную дозу алкоголя в сутки женщинам и две — мужчинам. Стандартная доза — это небольшая бутылка пива, 120 мл вина или 45 мл крепких напитков1. Максима Иосифовича такой расклад устроил: он с молодости пьет только по праздникам. 

Перед вами пример распорядка дня, по которому живет Максим Иосифович:

8:00–9:00. Подъем, измерение артериального давления, прием антигипертензивных препаратов.

9:00–10:00. Завтрак: яичница с овощами, а на десерт — груша. 

10:00–12:00. Занятия на турнике, чтение, просмотр телевизора. 

12:00–13:00. На обед — запеченная курица. Чаще всего Максим Иосифович заменяет ее рыбой или бобовыми, но сегодня решил себе позволить куриную голень с большой миской овощного салата. А еще компот из чернослива и кураги.

13:00–14:00. Послеобеденный сон. После него Максим Иосифович замеряет давление, чтобы убедиться, что все в норме, записывает результаты в дневник.

15:00–18:00. Обычно в это время Максим Иосифович ходит на тренировку к внучке — она у него учится в школе олимпийского резерва, занимается художественной гимнастикой. Но сегодня соревнования, вся семья собирается у телевизора. 

18:00–19:00. На ужин — запеченная рыба с картошкой, без добавления сливочного масла.

20:00–22:00. Подготовка ко сну и чтение. Перед сном Максим Иосифович принимает негорячую ванну — в комнате специально для него оборудован металлический поручень, а на полу лежит нескользящий коврик. Потом он либо читает, либо собирает пазлы (это интересно, и доктор сказал, что полезно для мозга). 

22:30. Сон.

 

Итог

Новые правила жизни пришлись по душе Максиму Иосифовичу. Иногда, разговаривая с друзьями, он признается, что инсульт в какой-то мере изменил его жизнь к лучшему. Проведя две недели в отделении неврологии и насмотревшись на тяжелых больных, он радовался, что обошелся небольшими потерями. Через четыре года сила в левой руке у Максима Иосифовича восстановилась, и он почти не замечает остаточных явлений.

Список литературы