Ваше мнение будет учтено
Часто люди, которым назначают статины, переживают о побочных эффектах и непереносимости, поэтому хотят вместо них принимать биологически активные добавки (БАД). Но эксперты считают, что природными средствами можно только дополнить терапию, а не целиком заменить препараты, снижающие уровень холестерина.
Почти половина взрослых, которым необходимо снижать уровень холестерина, не принимают никаких специальных лекарств1. Это связано с многими факторами, например стоимостью, недоверием к препаратам и чаще всего страхом перед возможными побочными эффектами2, 3.
БАД — это пищевые добавки. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты или другие соединения, но не относятся к лекарственным препаратам. Известно, что некоторые продукты питания могут помочь в снижении уровня холестерина. Исследователи проверили разные добавки: красный рис, омега-3-жирные кислоты, спирулину, соевые белки, зеленый чай, люпин, чесночные волокна, бергамот и берберин4, — но пока нет убедительных доказательств их однозначной пользы и эффективности.
Природные средства могут назначить пациентам, которые не переносят статины, например из-за мышечной боли — самого частого побочного эффекта. Также альтернативой для многих становятся другие препараты, воздействующие на уровень липидов, такие как эзетимиб и ингибиторы PCSK9. Поскольку варианты лечения ограничены, добавки могут помочь снизить уровень холестерина.
Ученые подчеркивают, что природные средства не могут полностью заменить лекарственную терапию препарами из группы статинов — проверенный и надежный способ снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний. Пациентам также не следует заменять любые другие препараты, снижающие уровень холестерина, природными средствами без консультации со своим врачом. Добавки и изменения в диете могут быть лишь дополнением к назначенной схеме лечения.
Чеснок применяют как средство народной медицины уже много лет. Сегодня многие используют добавки с экстрактом чеснока как природный препарат для снижения артериального давления и уровня холестерина. Чеснок также содержит аминокислоту цистеин, из которой образуется аллицин — вещество, снижающее уровень общего холестерина. Однако клинические исследования показали противоречивые результаты5.
Есть данные, что чеснок регулирует уровни триглицеридов и общего холестерина, но не оказывает влияния на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)6. Такой эффект наблюдался, только если человек употреблял чеснок в течение минимум двух месяцев. Это говорит о том, что польза чеснока в снижении холестерина кратковременна, и уже через шесть месяцев эффект от употребления исчезает.
Это один из наиболее эффективных агентов для повышения уровня “хорошего” холестерина: он может увеличивать уровень липопротеидов высокой плотности почти на 20 %7. Ниацин также снижает уровень липопротеидов низкой плотности , или плохого холестерина, на 18 %, а триглицериды — на 36 %7. Эффект зависит от дозы, обычно требуется от 1 до 4 граммов в день7.
Но ниацин может вызывать побочные эффекты, например «приливы», гипергликемию, повышение уровня мочевой кислоты7. Не исключено и гепатотоксичное влияние7. Приливы, вызванные ниацином, тяжело переносятся пациентами и выступают основным препятствием для применения этого препарата7.
Жирные кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Наиболее изученные формы омега-3-жирных кислот — эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Они могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке до 50 %, но докозагексаеновая кислота может поднимать уровень и «хорошего», и «плохого» холестерина8.
В целом омега-3 хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты — расстройство желудка, диарея и изжога8. Многие пациенты жалуются на рыбный привкус во рту, особенно если принимают высокие дозы БАД. Еще один эффект, который вызывает омега-3, — снижение свертываемости крови. Поэтому принимающие антикоагулянты или антиагреганты пациенты должны с осторожностью использовать омега-3-жирные кислоты.
Его получают путем культивирования дрожжей Monascus purpureus (красные дрожжи) на белом рисе. Этот ферментированный продукт содержит группу соединений монаколинов — веществ, подавляющих синтез холестерина. Клинические испытания показали значительное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, увеличение липопротеидов высокой плотности 9. Но уровень активного вещества в разных пробах риса недостаточно стабилен для того, чтобы говорить об однозначном положительном воздействии.
1. Mercado C, DeSimone AK, Odom E, et al. Prevalence of cholesterol treatment eligibility and medication use among adults—United States, 2005-2012. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015;64(47):1305-1311. /Mercado C. и др. Распространенность приверженности лечению повышенного холестерина и использования медикаментов среди взрослых—Соединенные Штаты, 2005-2012 годы
2. Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS, et al. Heart disease and stroke statistics—2015 update. Circulation. December 17, 2014. http://circ.ahajournals.org/content/early/2014/12/18/CIR.0000000000000152. Accessed January 8, 2017./ Mozaffarian D. и др. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов-обновление 2015 года.
3. National Heart, Lung, and Blood Institute. High blood cholesterol: what you need to know. June 2005. www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/heart-cholesterol-hbc-what-html. /Национальный Институт сердца, легких и крови. Высокий уровень холестерина в крови: что вам нужно знать. Июнь 2005 года.
4. Maciej Banach, Angelo Maria Patti, Rosaria Vincenza Giglio, at all. The Role of Nutraceuticals in Statin Intolerant Patients J Am Coll Cardiol. 2018 Jul, 72 (1) 96-118./M. Banach и др. Роль нутрицевтиков у пациентов с непереносимостью статинов.