- Главная
- Атеросклероз и дислипидемия
- Опасности атеросклероза
Ваше мнение будет учтено
Улучшить качество жизни и продлить ее — наша общая и важнейшая задача. Ваше здоровье в первую очередь зависит от вас. Уже сегодня в силах каждого из вас изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Сердце постоянно усердно работает, качая кровь по сосудам тела. Но оно нуждается в собственном снабжении кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами. Кровь движется к сердцу по коронарным артериям. Это трубообразные сосуды, которые ответвляются от аорты — самого крупного сосуда, переносящего кровь от сердца по всему остальному телу. Имеется левая и правая коронарные артерии. Они разветвляются на более мелкие артерии, которые окутывают сердце и погружаются в сердечную мышцу, питая кровью каждую ее часть.
Здоровая артерия — это широкие сосуды; внутреннее покрытие стенок здоровой артерии ровное и гладкое, поэтому кровь течет легко, без препятствий.
Поврежденная артерия — это артерия с поврежденной стенкой вследствие высокого содержания холестерина в крови, высокого давления или из-за курения. Поврежденная артерия теряет эластичность и становится твердой. На поверхности внутренней выстилки (внутренней оболочки) артерий появляются изъяны из-за повреждения эндотелия (эндотелий — это тончайшие клеточки, которые при повреждении начинают исчезать). В результате запускается процесс активного отложения холестерина в стенки артерий, инициируются процессы асептического воспаления и формирования в толще стенки сосуда атеросклеротической бляшки. Таким образом, дан старт заболеванию коронарной артерии1.
Суженная артерия — это артерия с суженным просветом из-за увеличения в размере атеросклеротической бляшки и выхода ее за пределы стенки сосуда в его просвет. В результате просвет сосуда уменьшается, ток крови к сердечной мышце сильно снижается. Сердце начинает испытывать кислородное голодание, которое может вызвать развитие стенокардии (приступа болей за грудиной) и ишемической болезни сердца.
Закупоренная артерия — это артерия, в которой кровообращение полностью блокируется бляшками или сгустком крови (тромбом), который быстро закрывает просвет сосуда. Кровоток ниже уровня образованного тромба отсутствует. Мышца сердца не получает кислород, происходит омертвение обескровленной части мышцы сердца, и она погибает. Развивается инфаркт миокарда, и в эти минуты человек находится на грани жизни и смерти.
Сужение и закупорку артерий можно ожидать, если:
Надо быть осторожным, если у родственников первой линии — родителей, братьев и сестер — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт появились в возрасте до 55 лет (у мужчин) и до 65 лет (у женщин).
Атеросклероз активно формируется в коронарных, сонных и мозговых артериях, а также в артериях нижних конечностей1,2. Итогом атеросклеротического поражения этих артерий являются ишемическая болезнь сердца (от этого заболевания умирает каждый четвертый пациент), стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная смерть, транзиторная ишемическая атака, мозговой инсульт, перемежающаяся хромота (боли в икроножных мышцах при ходьбе), гангрена нижних конечностей. Инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт — это серьезные и тяжелые осложнения атеросклероза.
К сожалению, до определенного времени вы можете не чувствовать, что артерии больны. В развитии атеросклероза различают продолжительный скрытый (доклинический) период и период манифестации болезни. Клинические симптомы болезни, то есть период явной болезни, начинается, когда просвет сосуда значительно сужен — например, более 70% коронарной артерии и более 50% сонной артерии.
При злокачественном течении атеросклероза бессимптомный (доклинический) период очень быстро и бурно перерастает в ярко проявляющийся клинический период. Проявлением этого процесса могут быть внезапная сердечная смерть, острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
Причина такого злокачественного течения болезни — атеросклеротическая бляшка, осложненная воспалением, кровоизлиянием внутрь бляшки, ее изъязвление и разрыв оболочки с началом образования тромба внутри сосуда.
Темпы развития и прогрессирования атеросклероза резко возросли, болезнь стала развиваться во все более молодом возрасте. Установлено, что у 20% мужчин в возрасте 30–34 лет уже выявляются атеросклеротические бляшки IV–V классов (то есть самые осложненные и опасные для жизни1). Сто лет назад женщины практически не страдали от инфаркта миокарда и стенокардии. Сейчас эти болезни стали обычными для них не только в периоде менопаузы, но и до ее наступления3, 4.
Для выявления поражения сосудов сердца на стадии, когда болезнь еще не дала о себе знать, как правило, применяются преимущественно инструментальные методы обследования, поскольку жалобы и клинические симптомы болезни отсутствуют. Наличие жалоб и клинических симптомов (например, приступы стенокардии) помогает в диагностике поражений сосудов, однако это свидетельствует о более тяжелом поражении сосудов и длительном существовании болезни.
Методы, позволяющие диагностировать поражение сосудов1, 2:
Коронарных артерий: нагрузочное тестирование (посредством тредмил-теста или пробы на велоэргометре) для определения ишемии миокарда; мультиспиральная компьютерная томография для выявления кальциноза в артериях; количественная коронароангиография (исследование артерий сердца с введением контраста) для установления степени сужения просвета в артериях из-за стеноза; внутрисосудистое ультразвуковое исследование для обнаружения молодых бляшек, расположенных в толще стенки сосуда, но еще не выходящих в просвет сосуда.
Сонных артерий: ультразвуковое исследование высокого разрешения (в В-режиме); магнитно-резонансная ангиография. Эти исследования выполняются для измерения толщины стенок (точнее, толщины комплекса интима-медиа) сонных артерий: в норме толщина комплекса индима-медиа равняется 0,9 мм и меньше; толщина комплекса более 1,3–1,5 мм указывает на сформированную атеросклеротическую бляшку в сонных артериях.
Начните с простых методов!
Шаг 1. Сформировать привычку к здоровому питанию5
Потреблять продукты с низким содержанием жира и холестерина:
Шаг 2. Отказаться от курения6
Если вы курите, то приложите все усилия для отказа от курения. Переломите привычку!
Курение очень плохо воздействует на стенки сосудов. Курильщики теряют в неделю один день своей жизни. Отказ от курения снижает риск развития инфаркта миокарда на 50%!
Шаг 3. Регулярно определять уровень холестерина в крови1, 6
Холестерин — жироподобное вещество, которое входит в состав всех клеточных мембран органов и тканей, требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Но когда холестерина в крови много, то он начинает активно накапливаться в стенке артерий, что инициирует развитие атеросклероза.
Человек потребляет холестерин с пищей часто в большом количестве, и тогда холестерин из «полезного вещества», необходимого организму, превращается в главного виновника развития атеросклероза — болезни артерий человека.
Холестерин также постоянно образуется в печени и оттуда попадает в кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть тесно связано с наследственными факторами.
При анализе крови следует определять общий холестерин, который представляет собой сумму «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и «хорошего» холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)1. При повышении в крови концентрации холестерина ЛНП запускаются процессы атеросклероза. Холестерин ЛОНП также участвует в процессах формирования атеросклеротической бляшки, но его концентрация зависит от содержания в крови триглицеридов (это атерогенные липиды/жиры, содержание которых заметно увеличивается при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, ожирении, пристрастии к жирной пище).
Каждый должен знать свой липидный профиль крови: уровни общего холестерина, холестерина ЛНП, холестерина ЛВП и триглицеридов.
Здоровым людям и каждой категории пациентов надо стремиться к своим оптимальным уровням липидов, их еще называют целевыми. Эти уровни соотнесены с минимальным риском развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений1.
- триглицериды («плохие липиды») должны быть менее 1,7 ммоль/л;
- холестерин ЛВП («хороший ХС») у мужчин — 1,0 ммоль/л и более, у женщин — 1,2 ммоль/л и более.
Шаг 4. Уменьшать стресс6
Когда человек подвержен стрессу, его сердцебиение ускоряется и повышается давление. При частых стрессах усиливается синтез холестерина и его отложение в стенке сосуда. Всякий раз, когда возникает ощущение напряжения, следует сесть и подумать о том, что беспокоит. Имеет ли это значение? Важно общаться с людьми, которые поддерживают: семьей, друзьями.
Шаг 5. Контролировать другие факторы риска6
1. Регулярно контролировать артериальное давление и поддерживать его на уровне ниже 140/90 мм рт. ст.
2. Следить за весом. Лишние килограммы — важная причина повышения в крови общего холестерина, триглицеридов и снижения «хорошего» холестерина ЛВП. Мужчинам надо стремиться к окружности талии не более 94 см, а женщинам — не более 80 см.
3. Вести подвижный образ жизни.
Шаг 6. Постоянно принимайте препараты, снижающие уровень холестерина6
(по согласованию с врачом)
Если врач рекомендовал препараты для снижения уровня холестерина в крови, то их следует принимать строго по назначению. Такие препараты принимаются регулярно, и их случайные пропуски не допускаются. Отменить прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, может только лечащий врач.
При недостаточном эффекте от немедикаментозных методов лечения врач может назначить препарат (прежде всего статин) для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, профилактики появления или разрыва атеросклеротической бляшки, предотвращения дальнейшего сужения артерий и возможности регресса (обратного развития) атеросклероза.
Даже если выполнено вмешательство на артериях, например расширен просвет артерии с помощью баллончика (транслюминальная баллонная ангиопластика), поставлен в сосуд стент — трубчатый «каркас» (процедура стентирования), сформирован шунт из другого сосуда, позволяющий обойти суженную или закупоренную артерию (операция аорто-коронарного шунтирования) — это еще больший аргумент в пользу активного и постоянного приема холестеринснижающих (антиатеросклеротических) препаратов строго по назначению лечащего врача1.
При наличии таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда), а также операции на сосудах сердца, атеросклероза сонных артерий, перенесенного инсульта и транзиторной ишемической атаки, атеросклероза артерий нижних конечностей, перемежающейся хромоты контроль уровня «плохого» холестерина в крови и лечение атеросклероза не может быть курсовым! Эффект дает только ежедневный и длительный прием холестеринснижающих препаратов в полном соответствии с рекомендациями врача.
Вероятность назначения врачом холестеринснижающих препаратов при отсутствии атеросклероза увеличивается, если повышенный уровень холестерина в крови сочетается с другими факторами риска развития атеросклероза (ожирением, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, курением). У людей, тщательно контролирующих уровень холестерина в крови, отмечается на 30–40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца, на 20–30% меньше серьезных осложнений со стороны сосудов и на 20% меньше смертей от любых причин1, 2.
Тщательный и постоянный контроль уровня холестерина в крови может предупредить развитие атеросклероза или предотвратить его дальнейшее прогрессирование при поражении сосудов, уменьшить объем атеросклеротических бляшек и повернуть атеросклероз вспять7!
1. Ежов М. В., Кухарчук В. В., Сергиенко И. В., Алиева А. С., Анциферов М. Б., Аншелес А. А., Арабидзе Г. Г., Аронов Д. М., Арутюнов Г. П., Ахмеджанов Н. М., Балахонова Т. В., Барбараш О. Л., Бойцов С. А., Бубнова М. Г., Воевода М. И., Галстян Г. Р., Галявич А. С., Горнякова Н. Б., Гуревич В. С., Дедов И. И., Драпкина О. М., Дупляков Д. В., Ерегин С. Я., Ершова А. И., Иртюга О. Б., Карпов С. Р., Карпов Ю. А., Качковский М. А., Кобалава Ж. Д., Козиолова Н. А., Коновалов Г. А., Константинов В. О., Космачева Е. Д., Котовская Ю. В., Мартынов А. И., Мешков А. Н., Небиеридзе Д. В., Недогода С. В., Обрезан А. Г., Олейников В. Э., Покровский С. Н., Рагино Ю. И., Ротарь О. П., Скибицкий В. В., Смоленская О. Г., Соколов А. А., Сумароков А. Б., Филиппов А. Е., Халимов Ю. Ш., Чазова И. Е., Шапошник И. И., Шестакова М. В., Якушин С. С., Шляхто Е. В.и др. Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023 // Российский кардиологический журнал. 2023. 28 (5): 5471. DOI: 10.15829/1560-4071-2023-5471. EDN YVZOWJ.
2. Visseren F. L. J., Mach F., Smulders Y. M., Carballo D., Koskinas K. C., Back M., Benetos A., Biffi A., Boavida J-M., Capodanno D., Cosyns B., Crawford C., Davos C. H., Desormais I., Angelantonio Edi, Franco O. H., Halvorsen S., Hobbs R., Hollander M., Jankowska E. A., Michal M., Sacco S., Sattar N., Tokgozoglu L., Tonstad S., Tsioufis K. P., van Dis I., van Gelder I. C., Wanner C., Williams B. 2021. ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice Eur Heart J. 2021. 42: 3227–3337. DOI: 10.1093/eurheartj/ehab484.
3. Libby P. The changing Nature of atherosclerosis: what we thought we knew, what we think we know, and what we have to learn. Eur Heart J. 2021; 42: 4781–4790. DOI: 10.1093/eurheartj/ehab438.
4. Roeters van Lennep J. E., Tokgözoğlu L. S., Badimon L., et al. Women, lipids, and atherosclerotic cardiovascular disease: a call to action from the European Atherosclerosis Society. Eur Heart J. 2023; 44: 4157–4173. DOI: 10.1093/eurheartj/ehad472.
5. Стародубова А. В., Чазова И. Е., Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Павловская Е. В., Кисляк О. А., Блинова Н. В., Брумберг А. А., Бубнова М. Г., Вараева Ю. Р., Гаппарова К. М., Гриневич В. Б., Громова М. А., Демидова Т. Ю., Дербенева С. А., Егорова В. В., Жернакова Ю. В., Карамнова Н. С., Костюкевич О. И., Косюра С. Д., Кошельская О. А., Ларина В. Н., Лейдерман И. Н., Лискова Ю. В., Ливанцова Е. Н., Остроумова О. Д., Павлова Н. Н., Погожева А. В., Саликова С. П., Самойлова Ю. Г., Теплова А. С., Хлынова О. В., Чернышева Т. В., Шарафетдинов Х. Х., Шулькина С. Г. Евразийские клинические рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях. 2024 // Евразийский кардиологический журнал. 25 ноября 2024; (4): 6–66. DOI: 10.38109/2225-1685-2024-4-6-66.
6. Драпкина О. М., Концевая А. В., Калинина А. М., Авдеев С. Н., Агальцов М. В., Александрова Л. М., Анциферова А. А., Аронов Д. М., Ахмеджанов Н. М., Баланова Ю. А., Балахонова Т. В., Бернс С. А., Бочкарев М. В., Бочкарева Е. В., Бубнова М. Г., Будневский А. В., Гамбарян М. Г., Горбунов В. М., Горный Б. Э., Горшков А. Ю., Гуманова Н. Г., Дадаева В. А., Дроздова Л. Ю., Егоров В. А., Елиашевич С. О., Ершова А. И., Иванова Е. С., Имаева А. Э., Ипатов П. В., Каприн А. Д., Карамнова Н. С., Кобалава Ж. Д., Конради А. О., Копылова О. В., Коростовцева Л. С., Котова М. Б., Куликова М. С., Лавренова Е. А., Лищенко О. В., Лопатина М. В., Лукина Ю. В., Лукьянов М. М., Маев И. В., Мамедов М. Н., Маркелова С. В., Марцевич С. Ю., Метельская В. А., Мешков А. Н., Милушкина О. Ю., Муканеева Д. К., Мырзаматова А. О., Небиеридзе Д. В., Орлов Д. О., Поддубская Е. А., Попович М. В., Поповкина О. Е., Потиевская В. И., Прозорова Г. Г., Раковская Ю. С., Ротарь О. П., Рыбаков И. А., Свиряев Ю. В., Скрипникова И. А., Скоблина Н. А., Смирнова М. И., Старинский В. В., Толпыгина С. Н., Усова Е. В., Хайлова Ж. В., Шальнова С. А., Шепель Р. Н., Шишкова В. Н., Явелов И. С. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Национальное руководство 2022. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022; 21 (4): 3235. DOI:10.15829/1728-8800-2022-3235. EDN DNBVAT.
7. Dawson L. P., Lum M., Nerleker N., Nicholls S. J., Layland J. Coronary Atherosclerotic Plaque Regression. JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 2022; 79 (1): 66–82.