Ваше мнение будет учтено
Часто люди, которым назначают статины, переживают о побочных эффектах и непереносимости, поэтому хотят вместо них принимать биологически активные добавки (БАД). Но эксперты считают, что природными средствами можно только дополнить терапию, а не целиком заменить препараты, снижающие уровень холестерина.
Почти половина взрослых, которым необходимо снижать уровень холестерина, не принимают никаких специальных лекарств1. Это связано с многими факторами, например стоимостью, недоверием к препаратам и чаще всего страхом перед возможными побочными эффектами2, 3.
БАД — это пищевые добавки. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты или другие соединения, но не относятся к лекарственным препаратам. Известно, что некоторые продукты питания могут помочь в снижении уровня холестерина. Исследователи проверили разные добавки: красный рис, омега-3-жирные кислоты, спирулину, соевые белки, зеленый чай, люпин, чесночные волокна, бергамот и берберин4, — но пока нет убедительных доказательств их однозначной пользы и эффективности.
Cуществуют нестатиновые препаратые воздействующие на уровень липидов, такие как эзетимиб и ингибиторы PCSK9.
Ученые подчеркивают, что природные средства не могут полностью заменить лекарственную терапию препаратами из группы статинов — проверенный и надежный способ снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний. Пациентам также не следует заменять любые другие препараты, снижающие уровень холестерина, природными средствами без консультации со своим врачом. Добавки и изменения в диете могут быть лишь дополнением к назначенной схеме лечения.
Это один из наиболее эффективных агентов для повышения уровня «хорошего» холестерина: он может увеличивать уровень липопротеидов высокой плотности почти на 20%7. Ниацин также снижает уровень липопротеидов низкой плотности , или плохого холестерина, на 18%, а триглицериды — на 36%7. Эффект зависит от дозы, обычно требуется от 1 до 4 граммов в день7.
Но ниацин может вызывать побочные эффекты, например «приливы», гипергликемию, повышение уровня мочевой кислоты7. Не исключено и гепатотоксичное влияние7. Приливы, вызванные ниацином, тяжело переносятся пациентами и выступают основным препятствием для применения этого препарата7.
Жирные кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Наиболее изученные формы омега-3-жирных кислот — ЭПК и ДГК. Они могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке до 50 %, но ДГК может повышать уровень и «хорошего», и «плохого» холестерина8.
В целом омега-3 хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты —, диарея и изжога8. Многие пациенты жалуются на рыбный привкус во рту, особенно если принимают высокие дозы БАД. Еще один эффект, который вызывает омега-3, — снижение свертываемости крови. Поэтому принимающие антикоагулянты или антиагреганты пациенты должны с осторожностью использовать омега-3-жирные кислоты10.
Его получают путем культивирования дрожжей Monascus purpureus (красные дрожжи) на белом рисе. Этот ферментированный продукт содержит группу соединений монаколинов — веществ, подавляющих синтез холестерина. Клинические испытания показали значительное снижение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, увеличение липопротеидов высокой плотности9. Но уровень активного вещества в разных пробах риса недостаточно стабилен для того, чтобы говорить об однозначном положительном воздействии.
1. Mercado C, DeSimone AK, Odom E, et al. Prevalence of cholesterol treatment eligibility and medication use among adults—United States, 2005-2012. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015;64(47):1305-1311. /Mercado C. и др. Распространенность приверженности лечению повышенного холестерина и использования медикаментов среди взрослых—Соединенные Штаты, 2005-2012 годы
2. Mozaffarian D, Benjamin EJ, Go AS, et al. Heart disease and stroke statistics—2015 update. Circulation. December 17, 2014. http://circ.ahajournals.org/content/early/2014/12/18/CIR.0000000000000152. Accessed January 8, 2017./ Mozaffarian D. и др. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов-обновление 2015 года.
3. National Heart, Lung, and Blood Institute. High blood cholesterol: what you need to know. June 2005. www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/heart-cholesterol-hbc-what-html. /Национальный Институт сердца, легких и крови. Высокий уровень холестерина в крови: что вам нужно знать. Июнь 2005 года.
4. Maciej Banach, Angelo Maria Patti, Rosaria Vincenza Giglio, at all. The Role of Nutraceuticals in Statin Intolerant Patients J Am Coll Cardiol. 2018 Jul, 72 (1) 96-118./M. Banach и др. Роль нутрицевтиков у пациентов с непереносимостью статинов.
5. Chapman MJ, Redfern JS, McGovern ME, Giral P. Niacin and fibrates in atherogenic dyslipidemia: pharmacotherapy to reduce cardiovascular risk. Pharmacol Ther. 2010;126(3):314-345./Chapman MJ и др. Ниацин и фибраты при атерогенной дислипидемии: фармакотерапия для снижения сердечно-сосудистого риска.
6. Bradberry JC, Hilleman DE. Overview of omega-3 fatty acid therapies. P T. 2013;38(11):681-691./Bradberry JC и др. Обзор методов лечения омега-3 жирными кислотами.
7. Gordon RY, Cooperman T, Obermeyer W, Becker DJ. Marked variability of monacolin levels in commercial red yeast rice products: buyer beware! Arch Intern Med. 2010;170(19):1722-1727./Gordon RY и др. Заметная вариабельность уровней монаколина в коммерческих красных дрожжевых рисовых продуктах: предостережение покупателю!
8. Громова и соавт. Кардиология 2019 № 4 (16):58-64