Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Фруктовый салат: ЗОЖ-рецепт для сердца

Ананасовый фруктовый салат с кориандром

И на закуску, и на десерт!

Бананы — есть или не есть?

down arrow

Один из самых популярных и самых противоречивых фруктов — банан. С одной стороны, он калорийный и в нем много крахмала: пара средних бананов содержат 200-250 ккал. Чтобы их “сжечь” придется бегать полчаса трусцой! Поэтому многие боятся есть бананы, чтобы не поправиться. С другой стороны, есть данные, что бананы помогают снизить массу тела за счет своей способности насыщать желудок клетчаткой и снижать аппетит¹. А еще, в тех же двух бананах содержится примерно половина дневной нормы калия и пятая часть магния. И это очень серьезный довод: калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мыщцы², Дефицит калия и магния — частое явление при несбалансированном питании. Бананы можно есть просто так, добавлять в творог или сладкие десерты, наконец — делать с ними фруктовые салаты. Бананы отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.

Китайская петрушка, она же кориандр, она же кинза

down arrow

Трава с довольно специфическим вкусом и запахом. Кто-то от кинзы в восторге, а кто-то морщит нос. Если вы относитесь к последней категории, присмотритесь повнимательнее к ценным свойствам этой травы, возможно вы станете чаще добавлять ее в разные блюда. Сердце и сосуды будут вам за это благодарны. Кориандр (кинза) помогает снизить высокое артериальное давление за счет легкого диуретического эффекта, а также способствует снижению «плохого» холестерина³. К тому же, ее сильный вкус и аромат отвлекает вкусовые рецепторы и позволяет добавлять в блюдо меньше соли. Если кинза (китайская петрушка) все же кажется вам слишком резкой, ее можно заменить обычной петрушкой. Она тоже очень полезна, в том числе и для сердца (за счет содержания витаминов группы В). И та и другая зелень подходит для закусок, мясных и рыбных блюд, салатов, в том числе и фруктовых.

Фруктовый салат буквально содержит дневной заряд витаминов в одной порции. Ешьте фрукты когда вам хочется: на завтрак, на ужин, в качестве полезного перекуса или десерта.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Лаймы (сок) — 2 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ч.л.
  • Ананас очищенный — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Изюм —1/3 чашки
  • Кориандр (кинза) резаный — 1/2 чашки
  • Мед — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. В большой салатнице взбить вместе сок лаймов, мед и красный винный уксус (лучше всего уксус из шерри). 
  2. Очистить ананас, срезав сначала верхнюю кожуру тонким слоем, чтобы остались «глазки». Потом срезать «глазки» по спирали как очищают апельсин (или удалить их по одному). Нарезать ананас крупными кусками.
  3. Очистить апельсины полностью, в том числе от пленки на дольках. Для этого нужно срезать плодоножку поглубже с обоих «полюсов», тогда пленку будет снимать легче.
  4. Бананы очистить и порезать кружочками.
  5. Положить нарезанные фрукты в салатницу с заправкой, аккуратно перемешать.
  6. Непосредственно перед подачей посыпать изюмом и кинзой.
  7. Можно предлагать как закуску или на десерт.

* Важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.

Источники