В ТОП 10 популярных новогодних «зароков»¹ входит желание похудеть. Так что предлагаем начать новогоднее застолье с аппетитной закуски, которая содержит один из самых полезных в этом смысле продуктов. Речь идет о сельдерее. В нем всего лишь 14 ккал на 100 грамм и масса приятных «побочных эффектов»². Первый из них — легкое диуретическое действие. Об этом свойстве сельдерея писал еще Гиппократ³, рекомендуя употреблять сельдерей при отеках как мочегонное средство. Кроме того сельдерей содержит много клетчатки, а это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, снижению артериального давления и сахара в крови⁴. Если перечисленные аргументы все еще не убедили, то вот вишенка на торте: в ходе лабораторных исследований было доказано, что сельдерей снижает уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности при диете с высоким потреблением жира⁵. Веская причина включить свежие хрустящие стебли в свой рацион. Помимо салатов и закусок сельдерей можно есть и просто так, например, обмакивая в хумус, йогурт или другой полезный соус.
Практически все семена и орехи наполнены витаминами и минералами в повышенной концентрации, но некоторые — особенно. В одной горстке орехов кешью содержится почти ⅔ дневной нормы меди⁶! А также 20% дневной нормы магния и 15 % — цинка и еще масса полезных веществ. Чем важна именно медь: есть данные, что дефицит этого элемента связан с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем холестерина⁷, а добавки меди входят в терапевтический курс при таких состояниях. Нежный маслянистый вкус кешью нравится многим и хорошо сочетается как с мясными, так и с фруктовыми и овощными блюдами. Но мы не будем советовать есть кешью как можно больше: это высококалорийный орех (553 ккал/ 100 грамм)², поэтому лучше ограничиться порцией 30-50 грамм в день.
Кусочки румяной грудки, нежное манго, хрустящие орешки и освежающий сельдерей. Подается на салатных листьях. Отличное начало новогодней трапезы!
На 4 порции:
Гарам масала — смесь корицы, мускатного ореха и других специй. Можно купить смесь или самостоятельно смешать специи на свой вкус.