Если вы хотите подать на стол мясо или птицу, то выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, постную говядину или телятину. А вот от свинины и баранины лучше отказаться. Ориентироваться нужно на содержании жира и холестерина. В диетических сортах мяса и птицы эти показатели ниже. Для сравнения: в грудке индейки без кожи 1-2 грамма жира и 43 мг холестерина, а в свинине — 53 грамма жира и 72 мг холестерина¹. Кстати, если вы предпочитаете рыбу, то жирные породы брать можно. Все дело в соотношении насыщенных и ненасыщенных жиров. В мясе и птице содержится много насыщенных жирных кислот, а в рыбе жировой состав сбалансирован. Считается, что именно насыщенные жирные кислоты, при нарушении липидного обмена, характерного для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ответственны за образование и рост холестериновых бляшек. Так что кардиологи советуют получать из насыщенных жиров не более 5-6% дневных калорий².
Вкусная еда у нас ассоциируется с жиром, сахаром и солью, таков результат эволюционного развития человека. Когда-то в рационе древних людей все это было в дефиците. Но сейчас совсем другое дело: сладкое, жирное, соленое — доступно и недорого. Как же сохранить сердце и сосуды здоровыми, а фигуру стройной? Есть пара лайфхаков. 1. Вместо соли используйте смеси трав и чеснока. 2. Вместо сахара — мед и фрукты (но в небольших количествах). Яркие вкусы пряных трав, чеснока, меда и фруктов сделают блюдо изысканно-вкусным и ароматным. Вы удивитесь, но, если практиковать подобную замену, очень скоро вы не захотите пересаливать, излишне сластить пищу, и заодно обогатите свой рацион множеством вкусовых нюансов, которые привносят травы, специи и фрукты.
Горячее блюдо на праздник должно быть особенным. Вкусным, полезным и необычным. Рассказываем, как готовить запеченное в духовке мясо для всех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.
На 4 порции: