Диетический стол № 10¹, который прописывают при сердечно-сосудистых заболеваниях, запрещает использовать мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны. Соответственно, все супы на основе мяса, рыбы, курицы и грибов автоматически исключаются из рациона. Считается, что они раздражают желудок, что нежелательно. Есть еще солянки, но они опасны тем, что в них (как нетрудно догадаться) слишком много соли. И есть супы из бобовых, но они вызывают повышенное газообразование и поэтому тоже попадают в немилость. На первый взгляд остается мало вариантов. Но это только на первый. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендованы все молочные супы с крупами или лапшой. Супы-пюре. Нежирные томатные супы. Супы из морепродуктов. И многочисленная группа легких овощных супов. Суп минестроне — самый простой и при этом очень вкусный. В вольном переводе с итальянского его название означает «большой суп», то есть ингредиенты могут быть почти что любые. Такие супы иногда варят на бульоне, но вкусны и без него (как в нашем рецепте). Главное, что такой суп — это просто целый алфавит витаминов и минералов. Чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше!
Ученые подсчитали, что для нормальной работы сердца и сосудов нужно есть не менее двух с половиной чашек овощей в день (5 порций). Это базовая величина. А вот если увеличить потребление овощей и зелени вдвое, то есть 10 порций, или 5 чашек по объему, то риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снизится почти на треть (на 28 %)². В 95 исследованиях кардиологов особенно полезными для сердца и сосудов были признаны брокколи, цветная капуста, все зеленые листовые овощи и зелень, зеленый горошек, морковь, томаты, сладкий перец. Овощи и листовая зелень за счет витаминов, минералов и клетчатки способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализуют артериальное давление².
Супы при сердечно-сосудистых заболеваниях — это отдельная тема. На первый взгляд кажется, что ничего нельзя: ни бульоны, ни кислые щи, ни солянки. Но всему этому можно найти вкусную замену.
На 4 порции: