Диета для сердца и сосудов ограничивает жиры и быстрые углеводы, а все виды сдобы, выпечки и кондитерских изделий — это комбинация муки и сахара. Поэтому их не рекомендуют. Но что, если подойти к этой теме иначе? Что, если отказаться от муки и сахара, заменить быстрые углеводы полезными медленными, а жир использовать только в составе продуктов? Например, брать крупы, смешивать с творогом и яйцами и запекать? Так можно готовить гречку, пшено, овсянку. Сегодня мы предлагаем рецепт с овсяными хлопьями, ростками пшеницы, семенами льна, творогом и смеси цельного яйца с яичным белком (так мы снижаем жирность продукта и добавляем протеинов).
Говорят, что Карл Великий требовал постоянно подавать на стол льняную кашу — он верил, что семена льна дают ему силу. Современные исследования подтвердили, что легендарный король франков был прав: пользу семян льна для здоровья трудно переоценить. Достаточно сказать, что в 2-х чайных ложках льняного семени содержится столько же полиненасыщенных жиров Омега-3, сколько в 100 граммах жирной семги!¹ В семенах льна много клетчатки, 1 столовая ложка (или 3 чайных) семян льна полностью удовлетворяют дневную норму для взрослого человека². Причем во льне содержится клетчатка двух типов. Нерастворимая, которая дает пищу полезным бактериями и способствует нормальной работе кишечника. И растворимая, которая заполняет желудок, понижает сахар и холестерин в крови. А еще семена льна содержат уникальные вещества — лигнаны. Это мощные антиоксиданты, которые снижают риск некоторых онкологических заболеваний³. В семенах льна их в 800 раз больше, чем в любом другом растении!
При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуют есть сдобу и выпечку, в том числе пироги, блины, оладьи. Но у нас есть идея, чем их заменить!
На 4 порции: