Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Здоровые рецепты для сердца: полезный напиток из гранатового сока

Гранатовый глинтвейн

Полезный для здоровья напиток из гранатового сока

3 причины, почему гранат так полезен для сердца

down arrow

Гранатовый сок достоверно снижает артериальное давление. В одном исследовании пациенты с гипертензией пили по 150 мл гранатового сока в день в течение 2 недель, и у них существенно снизилось систолическое и диастолическое давление¹. Гранат снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и препятствует их развитию. В частности, снижает уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и повышает уровень «хорошего» липопротеинов высокой плотности. Это помогает бороться с образованием тромбов — главной причиной инфарктов и инсультов². Гранат содержит мощнейший антиоксидант — пуникалагин. Он действует в 3 раза сильнее, чем красное вино и зеленый чай. В результате он оказывает выраженное противовоспалительное действие и защищает сосуды. Например, при сахарном диабете 250 мл гранатового сока в день уменьшают воспалительные процессы на треть (на 30 %). Кроме того, гранатовый сок улучшает работу памяти и мозга, повышает выносливость, работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Помогает бороться с артритом и некоторыми формами рака³. Ценные вещества в гранате содержатся как в мякоти, так и в косточках. Поэтому полезно есть этот плод (гранат считается ягодой) вместе с косточками. Регулярное употребление граната добавит вам бодрости и энергии, если вы здоровы. А при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, улучшит состояние и поддержит силы.

Безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока согреет в новогодние праздники и понравится вашим родным и друзьям любого возраста.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • Гранатовый сок, 100 % без сахара — 3 чашки
  • Сок и тертая цедра 1 апельсина
  • Апельсин-дольки для украшения
  • Корица — половина палочки
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Кардамон — 6-7 зерен
  • Тертый корень имбиря — 1 ч. л.
  • Мед — 1/4 чашки
  • Гранатовые зерна — половина чашки

Способ приготовления

  1. Смешать гранатовый сок вместе с небольшим количеством воды и подогреть на водяной бане.
  2. Измельчить все специи в мельнице или вручную в ступке.
  3. Прямо в горячий сок добавить сок апельсина,тертую цедру,измельченные специи, корень имбиря и поставить на огонь до появления небольших пузырьков. Дать им остыть вместе, чтобы получился настой. Не кипятить!
  4. Добавить в гранатовый немного меда и специй по-вкусу.
  5. Украсить гранатовыми зернами, дольками апельсина, палочкой корицы.

* Важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.

Источники