Мясо животных содержит больше всего насыщенных жирных кислот, то есть условно «плохих». Их избыток при нарушении обмена веществ приводит к образованию «бляшек» в сосудах. С этим мы как раз и боремся с помощью диетического питания. Напомним, что «сердечникам» можно индейку, куриные грудки, телятину, крольчатину и нежирную говядину. Но что можно считать нежирной говядиной? Есть условное деление на экстра-постную (extra-lean), просто постную (lean), среднюю (medium) и обычную говядину. Все зависит от количества жира. Экстра-постный фарш делается из филейной части коровы и содержит 7-10% жира, постный может быть до 17%, средний до 23% жира. Все, что выше по жирности, постным мясом не считается. Нежирная говядина (7 г жира) содержит всего 182 ккал и при этом много белка (28 г), почти треть суточной нормы железа (3 мг), калий, магний, кальций¹. Более того, из ее 7 г жира только 2,5 приходится на долю насыщенных жиров, а большая часть относится к ненасыщенным. Отличное и полезное для здоровья сердца соотношение!
У «дурно пахнущего», но такого полезного для здоровья чеснока, есть свои фанаты и свои хейтеры. С одной стороны, его польза общеизвестна: чеснок - мощный антисептик, он может препятствовать тромбообразованию и способствовать понижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина (особенно липопротеинов низкой плотности) и сахара в крови². Он полезен при простуде, повышает иммунитет и общий тонус. Но при этом у некоторых людей на него аллергия, другие не могут его есть из-за проблем с желудком, а третьи не переносят запах. С первыми двумя обстоятельствами придется смириться и обходиться без чеснока (есть много других растений с похожими свойствами). А вот с запахом можно и нужно бороться, для этого подходит мята и салат латук (они есть в нашем рецепте), а также обычные яблоки!
Сытное мясное блюдо по англо-американскому рецепту из нежирной говядины. Хороший и доступный вариант мясного блюда, альтернатива жирным и калорийным котлетам.
На 4 порции: