Для кулинарных целей проращивают злаки и бобовые. Классический вариант, который можно встретить в любом большом магазине, — это ростки маша (бобовая культура, похожа на мелкий зеленый горох). Ростки маша — традиционный компонент азиатской кухни. Также бывают в продаже пророщенная соя, лен, чечевица. А у себя дома вы легко можете прорастить практически любые семена. Для этого нужна влага, темнота и 2-3 дня. Ростки и пророщенные бобы/злаковые добавляют в салаты и вторые блюда. Считается, что процесс проращивания активизирует силу растений: содержание многих полезных веществ — витаминов, минералов — в ростках выше по сравнению с теми же растениями. Например, достаточно сравнить вареный маш и пророщенный маш (100 грамм)¹: содержание витамина С возрастает с 2% суточной нормы до 22%, витамин К с 3% до 41%, а содержание кислоты Омега-3 (супер-полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях²) с 9 до 16 мг.
Кроме того, в ростках повышается содержание эссенциальных (незаменимых) аминокислот, в некоторых случаях до 30% (чечевица)³. Но, что самое интересное и полезное, ростки намного лучше усваиваются организмом. Это происходит из-за того, что в них понижен уровень антинутриентов (веществ, которые затрудняют усвоение растительных белков и других веществ). И разница здесь просто колоссальная: до 87%!⁴ Кстати, не стоит забывать и о вкусе — ростки придают блюдам нежный пикантный оттенок. В общем, пробуйте, какие ростки вам больше нравятся. Покупайте или проращивайте их сами — все только на пользу здоровью!
Яркий разноцветный салат с легким привкусом орехов, свежий и хрустящий, заряжает бодростью и укрепляет здоровье. Начните новый год с полезных блюд и включайте их в свой обычный рацион!
На 4 порции:
Пророщенные бобовые (маш и смеси ростков бобовых) продаются в супермаркетах в отделах зелени или здорового питания.