Диета «для сердца» разрешает 1 яйцо в день. Но есть важная оговорка: речь идет только о желтке. Это объясняется высоким содержанием в нем холестерина — 1 085 мг. Это очень много. Для сравнения: в свиной грудке — 72 мг¹. Зато яичные белки можно есть в неограниченном количестве: например делать белковые омлеты. В этом рецепте мы будем делать омлет наполовину белковым с расчетом 1 целое яйцо на человека. Совсем отказываться от желтка не стоит, в нем много витаминов и минеральных веществ: А, B6, B12, железо, фосфор, цинк, калий, йод¹. К тому же омлет с желтком просто вкуснее. Яйца жареные на масле любым способом не рекомендованы: это очень жирный продукт. Замена жарки — запекание в духовке.
Классический рецепт омлета включает в себя шпинат. Это полезный продукт, но только для здорового человека. При сердечно-сосудистых заболеваниях он не разрешен. Проблема в высоком содержании оксалатов. У людей с нарушенным обменом веществ они могут образовывать камни в почках, провоцировать развитие артрита. Людям с хроническими метаболическими нарушениями шпинат лучше не есть. Тем более, что его главный козырь кальций — 106 мг на 100 г продукта — плохо усваивается из-за тех же оксалатов. В брокколи кальция меньше (47 мг), зато он лучше доступен за счет витамина К. Также брокколи богата калием, магнием и антиоксидантами², что делает ее must have в меню любого человека с больным сердцем и сосудами. По вкусу брокколи прекрасно заменяет шпинат, а по насыщаемости даже превосходит.
Сытный второй завтрак или ужин: в белковом омлете с брокколи много протеина, кальция и магния, а вредных жиров — минимум. Соль не используем: берем малосоленую брынзу или фету — они уже содержат натрий в небольшом количестве. А кроме того богаты белком и кальцием. Делаем вкус блюда более насыщенным с помощью ароматных трав.
На 4 порции: