Сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются нарушениями обмена веществ и лишними килограммами. В этом случае одной из целей диеты становится нормализация веса. А похудение ассоциируется с отказом от мучного. Особенно плохая репутация у макаронных изделий. Якобы они слишком калорийны и от них толстеют. Но это миф. На самом деле калорийность «жутко вредных» макарон — 370 ккал на 100 г сухого продукта, а «очень полезной» гречки — 313 ккал. Драматической разницы между ними нет. Кстати, по содержанию белка макароны твердых сортов дадут фору той же гречке (13–14 г на 100 г продукта против 11–12 г)¹. При этом мука твердых сортов пшеницы содержит калий, кальций, магний, железо. Так что пасту (макаронные изделия) есть можно и нужно, главное чтобы она была качественной.
Когда говорят об опасностях высокого уровня холестерина в крови, то имеют в виду липопротеины низкой плотности. Излишек таких липопротеинов оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Липопротеины низкой плотности еще называют «плохим» холестерином. Но есть и «хороший» холестерин — ЛПВП, или липопротеины высокой плотности. Они не только не прилипают к стенкам сосудов, но еще и снижают уровень «плохого» холестерина. Например, такими свойствами обладают морепродукты. Есть исследование, где говорится о том, что диета с потреблением креветок приводит к существенному понижению в крови уровня липопротеинов высокой плотности и триглицеридов (это еще один показатель высокого уровня липидов в крови)². И это не говоря о том, что во всех морепродуктах много йода, калия, кальция, магния. Так что включение в рацион даров моря — отличная идея.
Идеальный пример того, что питаться на диете можно блюдами, достойными мишленовского ресторана. Надо только сделать им маленький апгрейд для наших оздоровительных целей.
На 4 порции: