При «сердечной» диете не разрешается есть бобовые супы, все супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, а также все виды кислых супов и солянок¹. Зато допустимы овощные, молочные супы с лапшой или крупами, нежные супы-пюре. Овощи — это витамины, молоко — кальций и белок, а супы-пюре отлично насыщают и подходят даже для самого чувствительного желудка. Наш рецепт совмещает в себе перечисленные достоинства. А его основу — тыкву — стоит взять на заметку всем, кто хочет защитить сердце и сосуды, а также укрепить иммунитет и нервную систему. Тыква — это настоящий суперфуд! В ней содержится бета-каротина не меньше, чем в моркови. А еще фенолы и флавоноиды. Такая комбинация способствует выраженному снижению уровня «плохого» холестерина². Также в ней есть важные для здоровья сердца калий и витамин С, которые укрепляют стенки сосудов. Но что особенно подкупает, так это ее низкая калорийность (26 ккал³) при хорошей способности быстро вызывать чувство насыщения. Кстати, попробуйте заменить картофельное пюре тыквенным, если нужно сбросить вес.
Жгучий перец и все приправы, от которых перехватывает дыхание и бросает в жар, для вас в стоп-листе. Они раздражают нервную систему и повышают артериальное давление. Но это не значит, что перец совсем нельзя: выбирайте мягкие сорта, минимальные по шкале жгучести. Это шкала от 0 до 3 млн. SHU (жгучесть в зависимости от содержания капсаицина). Например, если в рецепте советуют халапеньо (3,500-8000 SHU), берите пименто (100-500 SHU). Или вовсе положите в блюдо болгарский сладкий перец, жгучесть которого близится к 0.
Тыква — недооцененный суперфуд, из которого можно делать все: кашу, оладьи, жаркое, запеканки и десерты. Или, например, вкуснейший молочный суп-пюре.
На 4 порции: