Кальмар — это морской суперфуд. В тушеном кальмаре почти нет жира (2,75 г), зато много легкоусвояемого белка (31 г)¹. В западном типе питания (не только в российском) почти всегда идет перекос в сторону излишнего потребления жиров и недобора белков. Это нужно компенсировать осознанным потреблением белка. Кроме того, в кальмаре, как и во всех морепродуктах, много минеральных веществ: кальция, фосфора, цинка, железа, селена. Селен очень важен для нормальной работы сердца. Было доказано, то дефицит селена является одним из факторов риска развития сердечной недостаточности. И дополнительный прием селена улучшает состояние сердца².
Во многих рецептах предлагается фаршировать кальмары (а также перец, томаты и другие продукты) обычным белым рисом. Но мы советуем заменить его на бурый. Бурый рис — это то же самое растение, только его подвергают минимальной обработке, не удаляют оболочку, и в результате он сохраняет свои ценные вещества в полном объеме. Тогда как белый рис теряет витамины и микроэлементы почти на 90%, при этом становится быстроусвояемым углеводом, то есть провоцирует выброс инсулина. В буром необработанном рисе, в отличие от шлифованного, много клетчатки. Клетчатка из овощей и фруктов крайне важна в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Она ценна своим свойством снижать уровень холестерина³. Кроме того, клетчатка тормозит усвоение углеводов и за счет этого помогает снижать уровень сахара в крови при диабете 2 типа, а также помогает чувствовать сытость и не переедать, поддерживать массу тела в норме.
Блюда из кальмаров очень популярны, но классический способ их приготовления — обжарка в масле — не подходит для «сердечной» диеты - слишком много жира! Рассказываем, как приготовить кальмара с максимальной пользой.
На 4 порции: