Мисо — вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. В его основе — паста мисо, продукт брожения, она делается на основе риса, сои или пшеницы. Чаще всего (до 70% экспорта) встречается рисовая мисо-паста. В ее составе может быть традиционный японский бульон даси. Он бывает рыбный или вегетарианский из водорослей. Мы советуем брать даси комбу — бульон из водорослей комбу. Мисо-паста и бульон-даси — это основа супа, их можно купить в магазине. Дальше в мисо можно добавлять на свое усмотрение: водоросли, грибы шиитаке, креветки и/ или рыбу, тофу, яйцо, зеленый лук, лапшу, курицу... Мы предлагаем самый «японский» вариант: с водорослями, тофу и креветками. Водоросли можно взять вакаме (больше известны под названием «чука»). Для супа подойдут сушеные. Чука (вакаме) в любом виде — рекордсмен по содержанию йода: в одной чайной ложке 2 дневные нормы. Если не найдете, можно взять ламинарию, но она имеет более характерный запах йода. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, доказано, что содержащиеся в водорослях вещества способствуют контролю артериального давления и снижают риск сердечных приступов¹.
Тофу — соевый «сыр». Имеет нейтральный вкус и часто добавляется в блюда азиатской кухни. Тофу — спорный ингредиент, в том смысле, что сейчас почти вся соя — генно-модифицирована, и многие боятся употреблять такие продукты. Если вы (как и большинство ученых) не боитесь ГМО, вам повезло: в тофу содержится много растительного белка высшего качества, со всеми необходимыми аминокислотами. А еще кальций, фосфор, селен, цинк и железо. Но главное — изофлавоны. Они делают сосуды эластичными и уменьшают воспалительные процессы². И бонусом для женщин в период менопаузы. Такие вещества часто назначают в качестве средства, облегчающего симптомы климакса.
Суши, роллы и темпура так прижились в российском ресторанном бизнесе, что уже перестали быть для нас экзотикой. И это очень хорошо, потому что в японской кухне много рецептов, полезных для сердца и сосудов. Например, традиционный суп мисо.
На 4 порции:
(даси — японский бульон, мы советуем комбу даси — из водоросли комбу)