В детстве вас не обманывали, когда говорили, что овсяная каша полезна для здоровья. Это как раз тот случай, когда распространенное представление оказывается не мифом, а правдой. Сложно найти другую крупу, которая была бы так «заряжена» витаминами и минералами. В чашке сухой овсянки (80 г) содержится полная дневная норма марганца, который необходим для нормального пищеварения и обмена веществ, и почти половина суточной нормы (41%) фосфора, больше трети — магния (34%), железо и цинк (по 20%), вся группа витаминов В¹ и не только.
Но самое ценное в овсянке — это ее растворимая клетчатка бета-глюкан. Та самая густая масса, которая позволяет каше застывать в тарелке как мусс. Этот бета-глюкан — целебная штука! Он «умеет» понижать общий уровень холестерина, и в особенности «плохую» его часть². А также он способен снижать уровень сахара в крови, быстро и надолго насыщать и подавлять чувство голода, является пробиотиком. Кстати, овсянка хороша не только в виде каши, но и в виде мюсли, гранолы, а также фитнес-батончиков на их основе. Попробуйте сами!
После того, как вы попробуете приготовить эту гранолу дома, перестанете покупать фитнес-батончики в магазинах!
На 4 порции:
* Важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.