Традиционные способы готовить фрукты: варенья, джемы, сладкие компоты, печеные фрукты имеют один общий недостаток — слишком много сахара. Это убивает практически всю пользу фруктов. Но с этим можно бороться. Во-первых, если вы не делаете заготовки впрок, то сахар в сладкие фрукты можно и не добавлять. Не бойтесь сварить компот из кураги и/ или чернослива с изюмом без сахара. Вы удивитесь, но будет вкусно. Даже если вы просто зальете на ночь сухофрукты водой — утром вы получите полезный и вкусный «компот». Во-вторых, даже заготовки можно делать без сахара. Например, использовать природные консерванты, такие как лимон, виноград, розмарин и другие специи. Но при этом банки надо тщательно стерилизовать. Кстати, в самих фруктах и без того достаточно сахаров, так что все равно будет сладко!
В английском языке есть такая поговорка: An Apple a Day Keeps the Doctor Away. В вольном переводе это звучит как «Съешь яблоко на ужин, и врач будет не нужен». В яблоках содержится целый список витаминов (А, В, С, К) минеральных веществ (медь, калий, марганец)¹, много воды и клетчатки. В том числе растворимой клетчатки, которая способствует насыщению и помогает снизить сахар и холестерин в крови. А также яблоки богаты флавоноидами, в частности катехином. Доказано, что регулярное потребление флавоноидов снижает риск сердечного приступа². Это говорит не о том, что нужно отказываться от предписанных врачом лекарств, а о том, что не стоит недооценивать роль правильного питания.
Диетологи советуют есть фрукты как можно чаще: сырые, в салатах, в компотах, печеные. Предлагаем вариант печеных яблок, который удивит даже опытных кулинаров!
На 4 порции: