Свекла — привычный для нас продукт. Борщ и винегрет не кажутся нам диетическими блюдами. Хотя вполне могли бы ими стать, если из рецептов исключить жирное мясо и соль. Но свекла настолько полезный, низкокалорийный и экономичный (чего уж там!) продукт, что имеет смысл задуматься над ее потенциалом посерьезнее. Есть разнообразные свекольные супы, и свекла — отличный гарнир к мясу и птице, а сладкие сорта этого корнеплода годятся даже для десерта. Но весь свой оздоровительный потенциал свекла полностью раскрывает в салатах. Причем использовать можно и «вершки», и «корешки». (У свеклы есть родственник мангольд — листовое растение) Свекла — настоящий суперфуд для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 г свеклы содержится треть (27 %) суточной нормы фолиевой кислоты и 16 % марганца (он участвует в утилизации холестерина). Свекольный сок способствует снижению артериального давления (при высоком артериальном давлении), а бетаин в его составе укрепляет стенки сосудов¹. Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют нормальному кроветворению, препятствуют малокровию. Все эти свойства сохраняются в полной мере, если свеклу отварить в кожуре. Поэтому она особенно ценна в салатах.
Питательную ценность любого салата легко повысить с помощью простых приемов. Вместо соусов (майонеза, сметаны, готовых заправок) используйте смесь оливкового масла, сока лимона или граната и добавляйте пряные травы на ваш вкус — как свежие, так и сушеные. Тогда соль и не понадобится. Посыпайте салаты семечками: семена тыквы, чиа, льна, кунжута богаты растительным протеином и витаминами. Кроме того, с ними почти все получается намного вкуснее.
Польза свеклы огромна. Но классические калорийные салаты с майонезом показывают ее не в самом диетическом амплуа. Пора расширять свекольный диапазон!
На 2 порции: