Манго не только имеет потрясающий вкус, аромат и нежную консистенцию, но еще и содержит длинный список витаминов и минералов: 20 наименований. Среди них в высокой концентрации - витамин С; в одной чашке нарезанного манго ⅔ дневной нормы. Манго - источник меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А и Е. Но больше всего этот фрукт интересен своим уникальным веществом — мангиферином . Мангиферин — это мощный антиоксидант. Он благотворно воздействует практически на все системы организма. Что касается сердца, то мангиферин защищает клетки миокарда от воспаления, стресса, окислительных процессов. Он снижает уровень «плохого» холестерина, уровень триглицеридов и другие опасные маркеры, говорящие о риске тромбообразования¹. А еще манго очень полезно для улучшения состояния кожи и волос — в основном за счет высокого содержания витаминов А и Е.
Чтобы усилить и без того выдающиеся оздоравливающие свойства манго, можно добавить в суп-десерт разные ягоды и семена. Например, черника имеет антиишемический и антиаритмический эффект. Земляника помогает справиться с атеросклерозом и артериальной гипертонией. Черноплодная рябина содержит много витамина С, антиоксиданта, который укрепляет сосудистую систему². Чиа богаты калием (407 мг на 100 г продукта) и магнием (335 мг). В кунжуте тоже много калия и магния, но еще больше кальция (975 мг на 100 г). В семенах льна калия больше всего (813 мг на 100 г)³. В кедровых орешках — витамины группы В и магний, важные для нервной системы. Вообще, добавлять семена и/ или орешки в блюда — отличная идея, так вы обогатите свой рацион витаминами и минералами, попутно улучшая вкус блюд. Посыпайте ими салаты, десерты, рыбные и мясные блюда, добавляйте в творог. Травы и семена хороши практически везде!
Если существуют фруктовые салаты, почему не может быть фруктовых супов? Называйте их как хотите: пюре, десерт, мусс, но это необыкновенно вкусно и очень полезно!
На 4 порции:
(вместо чиа можно лен, кунжут)
(ягоды можно заменить на любые)