Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
ЗОЖ-вариант салата «цезарь», тайская кухня

Тайский «цезарь»

Азиатский салат с курицей: необычно и полезно

Чем хороша куриная грудка

down arrow

«Сердечная» диета направлена на защиту сосудов от холестериновых бляшек, то есть на снижение общего уровня холестерина и уменьшение доли «плохого» холестерина в крови (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности). Соответственно, важно ограничивать потребление жирного мяса, где больше всего насыщенных жиров. Куриная грудка считается классическим примером “диетического мяса”: жира в ней 3,5 г, из него насыщенных жиров 1 г. Для сравнения: в свинине 53 г жира, из них насыщенных (потенциально опасных) 19 г. При этом куриная грудка еще богата белком: 31 г на 100 г продукта, а в той же свинине всего лишь 9 г¹. Белок — очень важная часть питания, которую современный человек часто недополучает. Как результат дефицита протеина — мышечная слабость, лишний вес, упадок сил. Особенно важно есть больше белка людям с ожирением и диабетом. А куриная грудка — это минимум жира и максимум протеина. Вот почему даже 101-й рецепт салата с курицей не будет лишним!

Сезам, откройся!

down arrow

Сезам — это кунжут, а масло сезама — кунжутное масло. Если вы еще не открыли для себя его целебные свойства, то сейчас самое время это сделать. Кунжутное масло богато Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами - 42 г на 100 г продукта. Для сравнения: в оливковом — только 11 г. На практике это означает, что кунжутное масло снижает «плохой» холестерин и защищает сердце и сосуды даже лучше, чем оливковое масло! На эту тему даже есть исследования². Еще масло кунжута помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает воспалительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждений. Не случайно на Востоке кунжутное масло называют королевским³.

Знаете 100 вариантов блюд с куриной грудкой? Вот вам 101-й: экзотический, легкий, полезный. И вполне доступный по ингредиентам, несмотря на тайское происхождение.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Куриные грудки на гриле — 2 шт.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Свежая мята, резаная — 4 ст.л.
  • Базилик свежий, резаный — 4 ст.л.
  • Сок одного лайма
  • Салат латук (кусочками) — 4 чашки
  • Красный болгарский перец, соломка — 1 шт.
  • Желтый болгарский перец, соломка — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовить куриные грудки на гриле — каждую сторону по 5 минут, охладить. Или можно купить уже готовые грудки-гриль. 
  2. Птицу нарезать ломтиками.
  3. В одной емкости соединить кунжутное масло, рисовый уксус, сахар, мяту, базилик, сок лимона. Как следует перемешать.
  4. В салатнице смешать кусочки салата латука и нарезанные тонкой соломкой перцы. Залить заправкой и перемешать. Добавить курицу и перемешать снова.
  5. Подавать как закуску. Блюдо будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Источники