Чтобы организм получал жирные кислоты Омега-3, обычно советуют есть жирную морскую рыбу или принимать рыбий жир¹. Но есть и другие варианты. Например, добавить в свой рацион авокадо. Около 20% жиров авокадо приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (она также есть в оливковом масле)². Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина за счет уменьшения его самой опасной части — липопротеинов низкой плотности. Их еще называют «плохим» холестерином, который способствует образованию бляшки в сосудах. А ненасыщенные жиры авокадо активно с этим процессом борются³. Еще в его плодах содержится целый коктейль полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3. Эта кислота не просто способствует снижению уровня ЛПНП, но и замедлению роста атеросклеротических бляшек, снижает воспалительные процессы⁴. Авокадо хорошо добавлять в салаты, укладывать на бутерброды, на нем даже можно жарить!
Для нормальной работы сердечной мышцы важны калий и магний. Об этом часто говорят врачи, пишут статьи диетологи. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению артериальногое давленияе и риска сердечных приступов⁵. А получить его можно, например, из грейпфрута. Вообще, в этом фрукте в большом количестве содержатся много важных витаминов. В половинке одного плода — треть (28%) дневной нормы витамина А и две трети (64%) витамина С⁶. Грейпфрут особенно полезен при сахарном диабете и избыточной массе тела. Он активизирует работу желудка и печени, ускоряет обмен веществ и переработку жиров, а также помогает снизить аппетит. Этот факт доказан в научных исследованиях⁷.
Красивая и необычная закуска — легкая, вкусная, полезная. Чтобы получить новые вкусовые сочетания и максимум полезных веществ, комбинируем морепродукты с овощами и фруктами.
На 4 порции: