Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

7 вопросов об артериальной гипертензии: от образа жизни до приема лекарств

picture

Сегодня выпускается множество лекарств для лечения артериальной гипертензии. И от такого разнообразия у пациентов возникают вопросы: так, многие не понимают цели терапии и поэтому пьют препараты от случая к случаю — и ухудшают свое состояние. Почему лекарства нужно принимать согласно рекомендациям лечащего врача и как внедрить терапию в свою жизнь, расскажет Оксана Петровна Ротарь, д.м.н, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ.

Вопрос 1. Как долго нужно принимать лекарства для лечения артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия — хроническая болезнь, поэтому она будет сопровождать человека всю жизнь. И если не лечиться, помимо повышенного артериального давления, у пациента могут появиться головные боли, нарушения зрения, чувство нехватки воздуха и опасные последствия болезни — от поражения почек и сосудов глазного дна до инсульта и инфаркта миокарда. 

Однако прием подходящих лекарств согласно рекомендациям лечащего врача способствует достижению целевых значений артериального давления. В этом случае болезнь будет под контролем — и человек сможет работать, заниматься спортом или хобби, общаться с близкими.

picture

При этом антигипертензивные препараты — это не антибиотики, которые нужно пропить курсом, чтобы поправить здоровье. Такие лекарства «работают» 24–36 часов, после чего артериальное давление опять повышается, а значит, может ухудшиться самочувствие и возрастет риск осложнений. Поэтому их необходимо принимать ежедневно и постоянно в течение всей жизни. Это поможет каждый день сохранять оптимальный уровень артериального давления и остановить прогрессирование развития заболевания.

Вопрос 2. Рецепт лечения в интернете отличается от моего. Что делать?

Впервые получив диагноз «артериальная гипертензия», многие начинают сомневаться — ведь кажется, что все не так серьезно, а врач назначил большое количество препаратов и напугал страшными последствиями. И неудивительно, что люди в такой ситуации хотят получить больше информации: ищут разные рекомендации в интернете, спрашивают, как лечатся знакомые с артериальной гипертензией, вспоминают поверья бабушек. 

Однако тут кроется несколько проблем:

  • 1

    Даже если у знакомых есть артериальная гипертензия, это не значит, что их лечение подойдет для других людей. Помимо артериальной гипертензии, у человека могут быть и другие болезни, из-за которых им нельзя принимать определенные лекарства.

  • 2

    В интернете неподготовленному человеку сложно найти сайты с достоверной научной информацией. Тогда как народных советов, поверий и просто фейков, не подтвержденных исследованиями, очень много.

Помните: врач за долгие годы учебы и практики получает огромный объем знаний. Только специалист сможет разобраться, какой препарат и в какой дозе принимать, чтобы достичь целевых значений артериального давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. И если у вас возникли вопросы по поводу определенного препарата или всей терапии — лучше обсудить их с врачом и получить точные рекомендации именно для вашего состояния. 

Вопрос 3. Симптомы артериальной гипертензии исчезли. Нужно ли продолжать лечение?

После нескольких недель лечения у многих пациентов исчезают симптомы артериальной гипертензии— например, головные боли или «мушки» перед глазами. Возникает, казалось бы, логичный вывод: болезнь прошла, можно больше не пить лекарства! Но увы, самочувствие — не точный индикатор состояния организма.

Артериальное давление может оставаться повышенным даже при хорошем самочувствии: то есть, у вас не болит голова и вы спокойно можете подняться по лестнице — а на тонометре цифры выше 140/90 мм рт. ст. Высокое артериальное давление плохо сказывается на работе сердца, сосудов, почек и головного мозга — и в дальнейшем это может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим осложнениям.

Если же продолжать принимать препараты для лечения артериальной гипертензии, можно достичь стабилизации артериального давления на уровне 140/90 мм рт. ст. и ниже, а при хорошей переносимости у пациентов моложе 65 лет — 130/80 мм рт. ст и ниже. Регулярное лечение также поможет снизить риски сердечно-сосудистых осложнений.

Вопрос 4. Для чего вести дневник измерений артериального давления?

Обычно на приеме врач советует своим пациентам вести дневник измерений артериального давления. Но многие не воспринимают эту рекомендацию всерьез — непонятно, для чего этот дневник нужен, и тем более это так скучно.

Но дневник — это незаменимый инструмент как для врача, так и для пациента. Изучая записи, врач может понять, как артериальное давление влияет на самочувствие пациента, а также как оно меняется в зависимости от приема лекарств, дозы и частоты приема лекарственного средства. 

В идеале начать вести дневник нужно еще до первого посещения специалиста. Тогда у него будет больше информации, которая поможет подобрать терапию.

picture

Врач по дневнику может проследить, когда и из-за чего меняется артериальное давление пациента в течение дня. Это поможет установить лучшее время для приема лекарств, а также ввести терапию в привычку. Кроме того, когда пациент ведет дневник, он лучше видит прогресс в улучшении уровня артериального давления и понимает, зачем ему принимать лекарства. Так он сохранит мотивацию к лечению.

Чтобы вести дневник было проще, можно:

  • 1

    скачать и распечатать листок ежедневного контроля артериального давления на портале «Если у вас есть сердце» — в нем уже готовы все поля, чтобы быстро записывать измерения и фиксировать самочувствие.

  • 2

    скачать специальное приложение для смартфона для контроля артериального давления. Все показатели автоматически собираются в график, чтобы вы и ваш лечащий врач могли видеть прогресс своего лечения.

Вопрос 5. Как не забыть принять лекарство?

Многие понимают, что пропускать прием лекарств нельзя, но все же в суматохе дел о таблетках легко забыть — особенно если дело касается приема разных препаратов несколько раз в день. Поэтому нужно завести новые привычки:

  • 1

    Использовать таблетницы — у некоторых моделей есть встроенный будильник, который звонит в установленное время, а более продвинутые модели могут прислать напоминание по SMS.

  • 2

    Установить напоминания в телефоне — сделайте отдельный будильник для приема каждой таблетки. Если сложно сделать это самостоятельно, попросите родственников и знакомых.

  • 3

    Ввести ежедневные ритуалы — принимайте препарат каждый день в одно и то же время, например, после завтрака и ужина, или перед сном. Это поможет довести прием таблеток до автоматизма.

  • 4

    Завести запасные таблетки — храните таблетки в тех местах, где часто бываете: например, на даче, на работе или в машине.

Также важна поддержка семьи — расскажите им о лечении, и они смогут напомнить вам принять лекарство или купить новое, если вы вдруг забудете. 

Если вам сложно запомнить, когда какой препарат принимать, воспользуйтесь еще одним способом. Попросите врача подобрать такой препарат, который будет объединять в себе несколько свойств: например, способствовать снижению артериального давления и уровня холестерина. Так вы сможете принимать одно лекарство вместо двух, а значит и забыть о приеме будет сложнее.

picture

Вопрос 6. Как поменять дозировку препарата или само лекарство?

Иногда бывает, что препарат вызывает побочные эффекты. И тогда некоторые пациенты идут в аптеку и покупают другое лекарство. И кажется, что все хорошо, лечение продолжается — но смена препаратов может не только свести на нет весь накопленный эффект, но и спровоцировать ухудшение состояния.

Если пациент не принимает препараты так, как рекомендовал врач, то результат терапии может сойти на нет — даже если вам выписали самое дорогое и эффективное лекарство. Поэтому все изменения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом — только он обладает достаточными знаниями, чтобы определить, какие препараты необходимо принимать. 

Если вы все же отошли от терапии — бросили принимать некоторые лекарства, купили препарат в меньшей дозе или пили таблетки нерегулярно — обязательно расскажите об этом врачу. Иначе может произойти замкнутый круг: врач назначает терапию, вы не принимаете препараты, специалист делает вывод, что вам они не помогают — и назначает новое лекарство. А если вы расскажете о своих пропусках, врач продлит прием первого лекарства — и именно оно может быть идеальным для вас.

Вопрос 7. Каким должен быть образ жизни при артериальной гипертензии?

Когда доктор оценивает сердечно-сосудистый риск, он учитывает пол и возраст пациента, уровень общего холестерина и артериального давления, а также наличие вредных привычек — например, курения. Кроме этих факторов на сердечно-сосудистый риск влияет образ жизни пациента: употребляет ли он алкоголь, как питается, занимается ли спортом, часто ли нервничает. Поэтому формирование здорового образа жизни — это важная часть лечения. 

При этом не стоит бросаться в омут с головой — менять образ жизни лучше маленькими шагами:

picture
  • 1

    Увеличивать физическую активность. Начните чаще ходить пешком — например, можно выходить на одну-две остановки раньше, чтобы прогуляться до дома или работы. Чтобы прогресс был заметнее, используйте приложение-шагомер и постепенно увеличивайте количество шагов — с 5000 до 10000.

  • 2

    Правильно питаться. Важно уменьшить количество соли, животных жиров, сахара и простых углеводов. Начните с простого — на ужин съешьте салат, а в чай или кофе не добавляйте сахар. После этого будет проще пересмотреть весь рацион.

  • 3

    Уменьшать потребление алкоголя. Постарайтесь не принимать спиртное каждый день и не превышать норму — 1 порцию для женщин и 2 порции для мужчин в день. 1 порция = 50 г крепкого алкоголя / 1 бокал вина / 330 мл пива.

  • 4

    Снижать уровень стресса. Необходимо следить за своим психоэмоциональным состоянием — спать по 7–8 часов, соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Если вы часто нервничаете и не справляетесь с ситуацией — можно обратиться к психологу или попробовать медитации.

Небольшими шагами вы сможете отказаться от вредных привычек. Вместе с регулярном приемом лекарств ваше артериальное давление стабилизируется, а самочувствие — улучшится.

Автор статьи: Оксана Петровна Ротарь, д.м.н, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ.