Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония и сахарный диабет 2 типа

picture

Часто у пациентов с сахарным диабетом 2 типа отмечается артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)1. Одна из причин связана с атеросклеротическим поражением артерий, которое на фоне сахарного диабета развивается активнее. Сочетание повышенного уровня сахара в крови и артериальной гипертонии усугубляет течение обоих заболеваний, поэтому важно измерять свое давление и стараться поддерживать его в пределах нормальных значений.

 

Опасность комбинации

Высокое давление нужно снижать, потому что оно затрудняет нормальную работу сосудов и сердца, перегружает их. При сахарном диабете необходимо регулярно измерять артериальное давление и хотя бы раз в год посещать кардиолога. При сочетании сахарного диабета 2 типа с артериальной гипертонией повышается риск сердечного приступа или инсульта.

Артериальная гипертония, в свою очередь, также увеличивает риск развития всех типов осложнений диабета, в том числе становится причиной серьезных проблем с ногами, глазами и почками2. Иногда повышение давления никак не ощущается, поэтому важно регулярно измерять его дома тонометром.

 

Как выявить?

Высокое кровяное давление на фоне сахарного диабета 2 типа не всегда себя проявляет. Иногда может беспокоить головная боль, преимущественно в области затылка, тошнота, головокружение или слабость. Нужно обязательно измерить давление дома3. А чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно обратиться к врачу.

 

Контроль давления

На некоторые факторы, которые провоцируют артериальную гипертензию при сахарном диабете 2 типа, можно повлиять4.

Так, лучше не досаливать пищу, не есть колбасу, мясные деликатесы (ветчину, буженину), маринованные овощи, грибы, сушеную рыбу, консервы, в которых много скрытой соли.

Надо постараться снизить вес хотя бы на 5–10 килограммов. Можно уменьшить калорийность рациона, употребляя больше свежих фруктов или овощей, маложирных молочных продуктов5.

Очень важно каждый день делать физические упражнения. Подойдет даже получасовая прогулка или утренняя зарядка, лучше в сочетании с хождением по лестнице, плаванием.

Курение под запретом! Никотин сужает сосуды и повышает давление, провоцирует развитие атеросклероза сосудов, из-за чего сахарный диабет протекает тяжелее. Лучше отказаться от употребления алкоголя: он нагружает печень и нарушает обмен веществ.

Стресс тоже ухудшает течение сахарного диабета, поэтому важно планировать день, не переутомляться и высыпаться.

 

Посещение врача

Регулярно, каждое утро и каждый вечер, необходимо измерять артериальное давление тонометром и фиксировать уровень сахара в крови глюкометром. Любые отклонения — это сигнал о необходимости посещения врача. Он должен подобрать препараты для нормализации давления и диету для снижения уровня сахара.

Лекарства, которые назначит доктор, нельзя заменять или самостоятельно отменять даже при хорошем самочувствии. Лечащий врач должен знать о любых неприятных симптомах и побочных эффектах, возникающих на фоне лечения, о последствиях приема витаминов, травяных добавок или любых препаратов без рецепта.

Даже при нормальном самочувствии необходимо каждые три месяца посещать эндокринолога. Он назначит исследования крови и мочи, оценит общее состояние, проанализирует данные измерения давления и уровня сахара в крови. Раз в полгода нужно проходить обследование у кардиолога. Врач измерит давление, оценит пульс и прослушает сердце, направит на ЭКГ. Кроме того, даст направление на анализ крови на холестерин, чтобы оценить риск прогрессирования атеросклероза.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа давление не должно превышать 140/85 мм рт. ст. А если высок риск осложнений со стороны почек, глаз или сердца и повышено содержание холестерина в крови, давление нужно поддерживать на уровне менее 130/80 мм рт. ст. Это профилактика таких опасных осложнений сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертонии, как инсульт или инфаркт миокарда.

Список литературы
Вам также может быть интересно: