Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Белки и здоровье сердечно-сосудистой системы

picture

Белки (иначе — протеины) входят в состав всех органов и тканей нашего тела. Мышцы — основной строительный материал для мышц. Миокард (сердечная мышца) — самый важный потребитель белка, потому что работает без перерыва.

Белки — это источник энергии. При интенсивных нагрузках организм извлекает из белка мышц глюкозу для питания мозга. Протеины входят в состав ферментов, гормонов, антител.

Недостаток белка приводит к нарушению водно-солевого обмена, потере веса за счет мышечной ткани, ослаблению иммунитета, сбоям сердечного ритма, воспалению миокарда и его оболочек.

Интересный факт. Протеин — источник энергии, но его расщепление требует много энергии. Исследования показали, что энергозатраты на переваривание белка составляют около 30 % от его собственной калорийности. Поэтому после плотной белковой пищи многим хочется сладкого («быстрых» углеводов для восполнения энергии).

Продукты, богатые белком

  • 1

    Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, соя. Содержат растительный белок, который легко усваивается, сложные углеводы, клетчатку, макро- и микроэлементы.

  • 2

    Крупы: гречневая, перловая, ячневая, овсяная. Источники растительного белка, витаминов, минералов, «медленных» углеводов.

  • 3

    Рыба и морепродукты. Из употребление улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов, нормализует давление и снижает уровень «плохого» холестерина.

  • 4

    Яйца. Вы могли слышать, что яйца вредны для сосудов, так как содержат холестерин. Современные исследования показали, что употребление яиц почти не влияет на уровень холестерина в крови.

  • 5

    Курица, индейка. В куриной грудке белка больше, чем в бедрах или крыльях, а жира меньше.

  • 6

    Орехи содержат белок, много витаминов и минералов.

  • 7

    Молочные продукты, сыр. Содержат белок и животный жир.

Красное мясо и сердце

Много протеина содержится в красном мясе (говядина, свинина, баранина, конина).

Долгое время считалось, что красное мясо вредно для сердца, потому что в нем содержится много насыщенных жиров. Исследования последних лет доказали, что в процессе переваривания красного мяса образуется N-оксид триметиламин — вредное для почек, сердца и сосудов вещество. Но, несмотря на это, не стоит отказываться от красного мяса. Главное, как и везде, мера. Отдавайте предпочтение говядине или нежирной свинине, не ешьте их каждый день.

Важно! Переработанное мясо (колбаса, сосиски) вредны при заболеваниях сердца — это источники насыщенных жиров и лишней соли, а не белка.

Нормы белка

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует отводить белкам от 10 до 35 % дневной нормы калорий (в граммах это примерно 1,5–2,5 г белка на кг массы тела).

Список литературы
Вам также может быть интересно: