Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Что кроме статинов могут рекомендовать при повышенном уровне холестерина?

picture

Повышенный уровень холестерина - важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений - инфарктов и инсультов. О прямой связи между уровнем ЛПНП - “плохого” холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний известно достаточно давно, и на протяжении всех этих лет врачи и учёные ищут способы, как эффективно и безопасно снизить уровень холестерина.

Разработка первых статинов в конце 1970-х годов предоставила врачам мощнейший инструмент “воздействия” на уровень холестерина. О том, как работают статины и чего ожидать от их приёма, мы уже писали ранее,  а сегодня речь пойдёт о других способах снижения повышенного уровня холестерина. 

Конечно, многие из нас мечтают о существовании “чудесной” таблетки, которая решала бы сразу множество проблем со здоровьем. К сожалению, её ещё не изобрели. Поэтому поговорим о действенных и доступных методах снижения повышенного уровня холестерина.

Первый - конечно же, здоровое питание. Что под этим подразумевается?

Чем больше в Вашем рационе фруктов, овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста и сельдерей), орехов, бобовых, зерновых, рыбы и мяса птицы без кожицы (это важно!) - тем лучше. Откажитесь от употребления продуктов, содержащих трансжиры (майонез, фастфуд, продукты, содержащие маргарин, сдобные изделия, полуфабрикаты). Это ключевой момент диеты. 

В умеренном количестве рекомендуется есть постное мясо - говядину, свинину, телятину, нежирное молоко и сыры, яйца. Не следует отказываться от мясных продуктов совсем, иначе организм недополучит эссенциальные жирные кислоты, что может привести к  снижению уровня “хорошего” холестерина.

 Вместо сливочного масла и сала используйте масла, богатые ненасыщенными жирами, - подсолнечное, сафлоровое, льняное, оливковое.  Это приводит к уменьшению уровня “плохого” холестерина на  0.2-0.42 ммоль/л.1

Откажитесь от обжарки продуктов. Предпочтительно приготовление на пару, гриле либо варка.

Второй - это физическая активность.

Регулярные, что важно, физические нагрузки способствуют уменьшению “плохого” холестерина и увеличению “хорошего”. Регулярная физическая активность не так сильно влияет на уровень холестерина, как изменение рациона питания, однако её воздействие на общий сердечно-сосудистый риск существенно. 

Регулярные аэробные физические нагрузки, такие как быстрая ходьба на 25-30 км в неделю, могут способствовать повышению уровня “хорошего” холестерина на 0,08-0,15 ммоль/л.1 

Врачи рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина ежедневно в течение хотя бы 30 минут выполнять физические упражнения умеренной интенсивности, такие как быстрая ходьба, танцы, работа в саду и огороде, работа по дому, активные игры с детьми, прогулка с животными. 

Третий - снижение массы тела у людей с её избытком. Так, у людей с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м2) снижение массы тела на каждые 10 кг ведёт к уменьшению “плохого” холестерина на 0.2 ммоль/л и увеличению “хорошего” на 0.1 ммоль/л.1

Четвёртый - откажитесь от курения

Курение - важнейший фактор риска развития множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых событий - инфарктов и инсультов. Отказ от сигарет снижает уровень “плохого” холестерина и повышает “хорошего”, и существенно снижает общий сердечно-сосудистый риск1.

Теперь поговорим о препаратах, которые помимо статинов могут снижать уровень липидов в крови. Их используют у людей, у которых приём максимальных доз статинов не приводит к снижению “плохого” холестерина до целевых значений либо приём последних невозможен из-за непереносимости или развития побочных реакций.

 

Ингибиторы (блокаторы) всасывания холестерина


Препараты этой группы тормозят всасывание холестерина пищи и желчи в кишечнике. Таким образом, меньше холестерина попадает в организм, печень, как основная “станция” по его переработке, захватывает больше “плохого” холестерина из крови. В среднем ингибиторы всасывания холестерина снижают уровень “плохого” холестерина на 15-22%.1 Могут использоваться в комбинации со статинами. 

 

Секвестранты желчных кислот (смолы)


В печени из холестерина образуются желчные кислоты - компоненты желчи, необходимые человеку для нормального пищеварения. Секвестранты желчных кислот, или средства, связывающие желчные кислоты, связываются с ними и выводят их из организма,  не давая им обратно всосаться в кровь. В ответ на уменьшение запаса желчных кислот, печень начинает их синтезировать из холестерина, забирая “плохой” холестерин из крови. Препараты этой группы в среднем снижают “плохой” холестерин на 18-25%.1 Частый побочный эффект - вздутие живота, задержка стула и тошнота, что ограничивает их использование. Секвестранты желчных кислот показаны в ограниченном количестве случаев, при неэффективности диеты, как дополнительное средство к другим лекарствам.

 

Ингибиторы PCSK9


PCSK9 - это белок крови, регулирующий количество рецепторов - молекул, отвечающих за захват из крови “плохого” холестерина клетками печени. Чем выше уровень этого белка, тем меньше “плохого” холестерина захватывается клетками и тем больше его в крови. 

 Препараты этой группы блокируют белок PCSK9, в результате уровень “плохого” холестерина уменьшается на 60-70%.1 Вводятся под кожу 1-2 раза в месяц, что очень удобно. Всё бы хорошо, но эти препараты достаточно дорого стоят - несколько десятков тысяч рублей.

 

Фибраты


Препараты этой группы эффективно снижают уровень триглицеридов крови. Незначительно, менее, чем на 20%, снижают уровень “плохого” холестерина и немного могут повышать уровень “хорошего”.1

 Показаны людям с высоким уровнем триглицеридов. 

 

Никотиновая кислота


Раньше использовалась для снижения уровня холестерина в крови. На сегодняшний день препараты никотиновой кислоты не рекомендованы для снижения повышенного уровня холестерина в крови.

 

Заключение

Мы рассмотрели основные немедикаментозные и медикаментозные способы снижения уровня холестерина в крови. Как Вы уже могли заметить, здоровое питание  и правильный образ жизни - непременное условие успешной борьбы с повышенным уровнем холестерина. Если же без приёма лекарств не обойтись, то помните, что необходимость приема того или иного препарата определяется лечащим врачом, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! 

Список литературы
Вам также может быть интересно: