Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Что означает диагноз «артериальная гипертония»

picture

Артериальную гипертонию (АГ) диагностируют очень часто: в России от нее страдает 39,7% населения1. Среди людей старше 60 лет распространенность гипертонии превышает 60%2.

Для того чтобы понять, как развивается артериальная гипертония, нужно вспомнить, что же такое артериальное давление . Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов (артерий) во время сокращения сердца и его расслабления. Артериальное давление зависит от работы сердца и тонуса, эластичности сосудов. При каждом ударе сердца кровяное давление повышается — это систолическое артериальное давление (от греческого «сжатие»)3 — в быту его часто называют «верхнее». Когда сердце расслабляется, давление в артериях чуть снижается. Это диастолическое артериальное давление (от греческого слова «разрежение») — в народе его часто именуют «нижним». В показателе артериального давления которое, например, составляет 120/80 мм рт. ст., цифра 120 — это отражение систолического (на пике сокращения сердца) артериального давления, а 80 — диастолического (во время расслабления сердца) артериального давления.

Артериальная гипертония –– это повышение систолического артериального давления (САД) ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) ≥90 мм рт. ст2. Ученые выяснили, что лечение повышенного давления помогает лучше себя чувствовать и жить дольше2. Артериальное давление>140/90  основной фактор преждевременной смерти. Оно может спровоцировать  такие опасные состояния как стенокардия, острый инфаркт миокарда, инсульт.

 

Каким может быть артериальное давление (АД)

photo
Рис. 1 Классификация уровней артериального давления [2]

Существует классификация уровня артериального давления (АД). Врачи  выделяют оптимальное, нормальное, высокое нормальное артериальное давление и три степени гипертонии: от первой (самой легкой) до третьей (самой тяжелой). Отдельно стоит так называемая изолированная систолическая артериальная гипертония (рис. 1). При этой патологии повышается только систолическое артериальное давление (САД), а диастолическое артериальное давление (ДАД) остается нормальным2.

Необходимо подчеркнуть, что эта классификация учитывает уровень «офисного» АД. Это давление, которое измерил врач во время приема, а не сам пациент дома. К этой категории относится давление, определяется после измерения артериального давления в покое (состояние полного спокойствия, без активных движений в течение 10–15 минут), в положении сидя; учитывается самое высокое значение САД  и ДАД2.

 

Подсчет пульса при артериальной гипертонии (АГ)

При измерении артериального давления необходимо также обращать внимание на частоту сердечных сокращений (или пульс). Изменения пульса могут помочь выявить нарушения ритма сердца или повлиять на выбор лекарств. В среднем пульс должен быть в пределах 60–80 ударов в 1 минуту2. Но бывают и исключения: например, у профессионального спортсмена, тренированного человека пульс чуть ниже 60 ударов в минуту — норма4.

Список литературы