Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца

Что такое коронарография: показания, подготовка

picture

Современную кардиологию невозможно представить без высокотехнологичных методов исследования, которые позволяют детально изучить состояние сердца и сосудов, поставить точный диагноз и правильно подобрать лечение. Одним из самых важных методов диагностики является коронарография.

Что такое коронарография?

Коронарография — инвазивный метод исследования, который позволяет точно определить состояние кровоснабжающих сердце сосудов (коронарных артерий).

Суть процедуры заключается в том, что в кровеносную систему человека (вену или артерию, по выбору врача) вводится так называемый рентгеноконтрастный препарат, т. е. безопасное для организма вещество, которое будет хорошо заметно при облучении рентгеновскими лучами. Когда препарат доходит до коронарных сосудов, на экране монитора очень четко видна внутренняя структура сосудов: их длина, форма и ширина.

Зачем это нужно?

С помощью коронарографии врач может детально рассмотреть все коронарные сосуды, определить, есть ли узкие участки, мешающие кровотоку, где именно они расположены и насколько сильно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. Коронарография также показывает атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, образовавшиеся тромбы и участки расслоения сосудистой стенки.

У пациентов с подозрением на ИБС коронарография поможет уточнить наличие и степень тяжести ишемии миокарда. При атеросклерозе этот метод исследования дает возможность оценить, насколько эффективным было назначенное врачом лечение — удалось ли остановить поражение сосудов или болезнь продолжает развиваться. Перед операциями на сердце коронарографию используют для того, чтобы выбрать оптимальный вариант (самый безопасный и эффективный) хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания

table
Показания¹

Абсолютных противопоказаний к проведению коронарографии нет. Это достаточно безопасный метод диагностики, который по решению врача может использоваться практически у всех пациентов. Но все же есть некоторые заболевания и состояния, при которых коронарографию стараются не проводить или назначают в самом крайнем случае.

Относительные противопоказания1:

  • 1

    Инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

  • 2

    Тяжелая форма острой или хронической почечной недостаточности.

  • 3

    Активное кровотечение (желудочно-кишечное и другие).

  • 4

    Острый мозговой инсульт.

  • 5

    Аллергическая реакция на контрастный препарат.

  • 6

    Тяжелые нарушения свертывания крови.

Как подготовиться?

Перед проведением коронарографии человеку необходимо пройти комплекс исследований, чтобы уточнить состояние сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

В перечень обязательных диагностических процедур входят:

  • 1

    общий анализ крови (количество тромбоцитов, свертывание крови, группа крови и резус-фактор);

  • 2

    биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, электролиты крови);

  • 3

    ЭКГ (иногда с суточным мониторингом);

  • 4

    нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест — если нет противопоказаний);

  • 5

    ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца).

В некоторых случаях по решению врача могут быть назначены дополнительные исследования:

  • 1

    анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С;

  • 2

    обзорная рентгенография органов грудной клетки;

  • 3

    общий анализ мочи.

Если коронарография назначается по экстренным показаниям (например у пациента с инфарктом миокарда), предварительное обследование не проводится.

Как проводится коронарография?

Для проведения коронарографии контрастное вещество необходимо ввести непосредственно в коронарные сосуды. Делают это с помощью особого, очень тонкого (около 2 мм) и гибкого катетера, который вводят в один из крупных кровеносных сосудов. Лучше всего для этой цели подходят бедренная или лучевая артерии2.

На первом этапе в месте будущего прокола (паховая область или запястье) проводится местная анестезия и устанавливают специальное устройство, через которое будет вводится гибкий катетер. Затем под контролем рентгеновского аппарата катетер постепенно продвигается по сосудам до коронарных артерий — этот процесс полностью безболезненный и не вызывает у пациента никаких дискомфортных ощущений2.

После того, как катетер достиг нужного места, в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество. В этот момент человек может почувствовать волну тепла (жара) в груди, которое пройдет буквально через несколько минут2. Врач сделает несколько снимков и видеозаписей, для чего пациента могут попросить на короткое время задержать дыхание, после чего катетер извлекается и на место прокола накладывается давящая повязка. По времени вся процедура занимает от 20 до 40 минут.

Список литературы