Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Хроническая сердечная недостаточность

Опасные состояния при хронической сердечной недостаточности

picture

Изменения, вызванные сердечной недостаточностью, существенно влияют на дальнейший прогноз заболевания и выбор методов лечения. Если соблюдать все рекомендации и немедленно обращаться к врачу при малейших изменениях своего состояния, можно существенно замедлить нежелательные процессы, которые происходят в миокарде1. Рассмотрим, на что важно обращать внимание.

 

Повышенное артериальное давление

С одной стороны, артериальная гипертония сама по себе становится причиной большинства случаев хронической сердечной недостаточности2, с другой — скачки артериального давления могут ухудшить состояние при этом диагнозе. Поэтому нужно регулярно принимать назначенные врачом препараты для контроля артериального давления (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ), которые к тому же поддерживают сердце2. Чтобы контролировать эффективность медикаментов, нужно измерять давление хотя бы один раз в сутки (а лучше утром и вечером), записывая полученные данные в специальный дневник. Если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст. (имеет значение и верхнее, и нижнее), нужно обратиться к врачу, чтобы он скорректировал лечение.

 

Стенокардия и сердечный приступ

Ишемическая болезнь сердца наряду с гипертонией — одна из основных причин сердечной недостаточности2, поэтому приступы стенокардии нередки при этом заболевании. Однако каждый такой приступ, даже если он благополучно разрешился, ухудшает состояние сердца. Следует избегать внезапных и изнурительных нагрузок: подъема тяжестей, работы в огороде, уборки. Не рекомендуются переживания и волнения. Кроме того, для предупреждения сердечных приступов врач может добавить к комплексу препаратов нитраты пролонгированного действия, которые расширяют коронарные сосуды. Отказываться от них не стоит, головная боль — частый побочный эффект подобных средств — все же меньшее зло, чем инфаркт.

Если, несмотря на все предупреждающие меры, вдруг появилась сильная боль за грудиной, возможно, отдающая в левую лопатку, руку, челюсть, чувство страха, слабость, холодный пот, нужно немедленно прекратить все занятия, сесть, а лучше лечь. После этого необходимо принять таблетку нитроглицерина или брызнуть спрей под язык и 300 мг аспирина3: это поможет улучшить кровоснабжение сердечной мышцы. Если боль не проходит в течение получаса, следует вызвать скорую помощь.

 

Отеки (скопление жидкости в теле)

При хронической сердечной недостаточности снижается способность сердца прогонять кровь по тканям, которая из-за этого застаивается в сосудах. Ее жидкая часть начинает как бы пропотевать сквозь стенки. Так появляются отеки.

Сердечные отеки обычно начинаются со ступней (первый признак — становится тесна обувь), постепенно поднимаются на лодыжки и голени (если надавить на кожу, появится ямка), брюшную полость (увеличивается живот). Один из косвенных признаков отека — быстрое увеличение веса. Опасно, если вес увеличивается на два и более килограммов в неделю2.

Скопление лишней жидкости увеличивает нагрузку на сердце, поэтому при появлении или усилении отеков нужно обратиться к врачу для коррекции лечения. Иногда для этого бывает достаточно увеличить дозу уже применяемых препаратов, в других случаях к комплексу лекарств добавляют мочегонные, чтобы вывести отечную жидкость.

Опаснее всего, если из-за сниженной функции сердца нарушается кровообращение в легких, из-за чего в них начинает скапливаться жидкость. Такое состояние называется отеком легких4. При этом резко усиливается одышка, появляется влажный кашель, иногда с пенистой мокротой. Отек легких —угрожающее жизни состояние, при подозрении на него нужно немедленно вызвать скорую.

 

Нарушение функции почек

Сердечная недостаточность ослабляет способность сердца перекачивать кровь. Из-за этого нарушается нормальное снабжение кислородом и питательными веществами многих органов. Но сильнее всего сердечная недостаточность отражается на почках, в которых очень обильный кровоток. Нарушение функции почек, в свою очередь, может привести к накоплению жидкости в тканях тела и отекам1. Почечные отеки, в отличие от сердечных, обычно начинаются с лица, век, сильнее заметны утром, а к вечеру могут исчезнуть. Вероятность нарушения функции почек выше, если сердечная недостаточность сформировалась на фоне сахарного диабета или артериальной гипертонии. Поэтому врач будет регулярно назначать биохимический анализ крови и анализ мочи для контроля функции почек, чтобы обнаружить это осложнение до того, как оно отразится на состоянии пациента.

 

Аритмии (нерегулярные сокращения сердца)

Нарушение работы миокарда может приводить к развитию нескольких типов нарушения ритма сердца — аритмиям. Чаще всего появляется фибрилляция предсердий. Это очень быстрые, несинхронные сокращения миокарда верхних отделов сердца (предсердий). При этом сердце колотится часто-часто, дыхание перехватывает, начинается приступ сухого кашля, который проходит сразу же, как только восстанавливается нормальный ритм сердца. Опасность мерцательной аритмии в том, что из-за нарушения нормального тока крови внутри предсердия во время приступа, появляются тромбы, которые потом могут переместиться в кровоток. Это причина примерно пятой части всех инсультов5. Поэтому, заподозрив приступ мерцания, нужно обратиться к врачу. Если такие приступы станут регулярными, врач назначит препараты, снижающие свертываемость крови, чтобы предотвратить образование тромбов.

Список литературы