Ишемическая болезнь сердца

Как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, и справиться с собственным эмоциональным выгоранием

picture

Людям, пережившим инфаркт миокарда или инсульт головного мозга, требуется длительное восстановление, и родственникам часто приходится брать на себя обязанности сиделок. Жизнь резко меняется как для самого человека, так и для тех, кто о нём заботится. Если это ваш случай, примите меры, чтобы в столь сложный период эмоционально не выгореть и не погрузиться в депрессию.

К чему нужно быть готовым

Обычно сложности возникают, когда человека выписывают из больницы и начинается длительный период восстановления. К сожалению, инсульт может серьёзно повредить головной мозг, и тогда у пострадавшего могут возникнуть значительные перемены в физических возможностях: например, проблемы с работой конечностей и речевого аппарата. На публичных форумах люди делятся переживаниями:

«У моей бабушки недавно случился инсульт, и парализовало правую сторону, отнялась речь… Очень сложный период в нашей жизни, мама каждый день плачет, депрессия», — пишет на форуме пользователь 

«Полгода назад папа перенёс ишемический инсульт. Папе 50 лет. Парализована левая часть тела… Сейчас папа ходит по дому с тростью сам (уже без поддержки). Да и по улице тоже ходит... Конечно, неуверенно ещё, но главное, что на своих ногах! Рука хуже: сначала совсем не двигалась, сейчас заметны небольшие движения, но пальцы и ладонь не работают, поднять руку не может, и не сгибается она ещё… У него получается только поднять руку как бы рывком. Может, кто-то сталкивался с подобным? Как ему помочь?» — спрашивает Ирена. 

Сначала вам нужно подробно проконсультироваться с врачом: он даст прогноз по состоянию родственника, рекомендации по уходу, нужным занятиям и процедурам. Но главное — не поддавайтесь упадочным мыслям:

  • 1

    не бросайте все свои дела ради больного;

  • 2

    старайтесь полноценно отдыхать;

  • 3

    не стесняйтесь просить помощи у других людей; помните, что, так как вы опекун, ваше душевное и физическое здоровье важнее всего;

  • 4

    отвлекайтесь от забот — покупайте приятные вещи, ходите в гости, гуляйте, занимайтесь спортом;

  • 5

    пользуйтесь всем, что облегчит самообслуживание пациента и уход за ним, а также ускорит восстановление: специальным бельём, механизмами для одевания больного и захвата предметов, креслами-стульями, аппаратами для разработки суставов, тренажёрами для лечебной гимнастики и другими приспособлениями.

Многие люди после инсульта сохраняют мышление и сами мечтают о том, чтобы поправиться. Благодаря современным методикам реабилитации всегда есть шанс, что человек восстановит утраченные функции. В этом случае вам тем более нужно сохранять позитивный настрой и отмечать любые, даже минимальные улучшения в состоянии близкого: сам встал с кровати, сделал шаг, взял в руки ложку или зубную щётку, смог надеть носок. Наметьте план восстановления и следуйте ему.
 

Эмоциональный настрой — общие советы

Главное для вас в такой период — не терять оптимизма. Но чтобы это не стало пустым призывом, прислушайтесь к следующим советам.

  • 1

    Откажитесь от мысли, что такое несчастье свалилось на вас одного в наказание за какие-то грехи. Оглянитесь — многие сталкиваются с той же проблемой, вы не одиноки. Относитесь к болезни родственника не как к каре небесной, а как к задаче, которую можно решить.

  • 2

    Поймите, что уставать, ухаживая за больным, — нормально. Это работа, а после неё нужен отдых, так что не пытайтесь совершать подвиги и позволяйте себе отдыхать.

  • 3

    Не копите в себе негативные переживания. Вы живой человек и можете злиться в ответ на капризы больного. Кричать на родственника не стоит, постарайтесь выразить эмоции в безобидной форме. Например, поезжайте за город и покричите там или выместите эмоции через интенсивную физическую нагрузку, такую как бег.

Может быть так, что вы всё-таки перетрудились и выгорели — пришли в состояние физического и нервного истощения. Как понять, что это именно оно? Обратите внимание на следующие признаки:

  • 1

    вы находитесь в плохом настроении большую часть времени;

  • 2

    вы часто раздражены;

  • 3

    вы чувствуете тревогу и беспомощность;

  • 4

    вы больше не ощущаете удовольствие от дел, которые доставляли вам радость: от чтения, посещения театров, занятий спортом и т. п.;

  • 5

    вы чувствуете, что теряете контроль над своей жизнью;

  • 6

    вы постоянно ощущаете усталость;

  • 7

    у вас трудности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решений;

  • 8

    вам не хватает мотивации даже для простых повседневных вещей;

  • 9

    у вас головные боли;

  • 10

    у вас бессонница;

  • 11

    вы потеряли аппетит или, наоборот, начали много есть и набирать вес;

  • 12

    у вас ослабла иммунная система, и вы стали часто болеть.

В этой ситуации нужно срочно пересмотреть образ жизни и принять меры. Если вы впадёте в депрессию, тяжело будет не только вам, но и родственнику, о котором заботитесь. Сделайте следующее:

  • 1

    попросите о помощи. Это не стыдно и не делает вас плохим родственником. Всем людям время от времени требуется помощь. Составьте список дел, которые нужно уладить в течение дня, и подумайте, можете ли вы делегировать часть из них кому-то из друзей или родных;

  • 2

    включите в распорядок дня универсальные процедуры, помогающие восстановить силы и душевное равновесие: массажи, горячие ванны, не забывайте и о прогулках на свежем воздухе;

  • 3

    не откладывайте визиты к врачу и приём лекарств, если они вам назначены;

  • 4

    старайтесь высыпаться;

  • 5

    найдите хотя бы 15 свободных минут в день, чтобы заняться любимым делом или просто расслабиться: выпить кофе, полистать журнал, отправиться на пробежку;

  • 6

    поищите в своём городе группы поддержки для людей, которые оказались в похожей ситуации. Общение с ними поможет вам понять, что вы не одиноки. Вы также восполните недостаток коммуникации в целом. Кроме того, можно получить бесплатную психологическую помощь, обратившись в социальные службы. 

Уход за больным человеком может быть неприятным и изматывающим, но помните: почти треть людей, вынужденных заботиться о родственниках в таком состоянии, не испытывают особенных негативных эмоций в связи с этим. Многое зависит от настроя. Поэтому вы не приговорены автоматически к усталости и депрессии. Настройтесь на планомерную работу, заботьтесь о себе и старайтесь не терять присутствия духа. Так вы поможете восстановиться своему родственнику и сохраните собственное здоровье.

Вам также может быть интересно: