Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа

picture

При сахарном диабете 2 типа, если возникшие осложнения ограничивают жизнедеятельность (самообслуживание, передвижение, трудоспособность), в зависимости от тяжести заболевания можно получить одну из трех групп инвалидности. Дети до 18 лет попадают в отдельную категорию — ребенок-инвалид.

Оформление инвалидности при сахарном диабете 2 типа нужно начать с посещения участкового терапевта или педиатра, если болен ребенок. В зависимости от того, какая система органов пациента в большей степени подверглась функциональным нарушениям вследствие негативно влияния повышенного содержания глюкозы в крови, врач выпишет направление на необходимые анализы и диагностические процедуры. Результаты диагностики понадобятся при проведении МСЭ — медико-социальной экспертизы. Направление на нее также выдает терапевт. В случае если он отказывает пациенту, можно обратиться напрямую к главному врачу или в комиссию, которая проводит МСЭ. В состав комиссии входят несколько специалистов, они оценивают состояние здоровья и трудоспособность. По результатам обследования они определяют группу инвалидности. Комиссия может проводиться в бюро МСЭ по месту жительства, в стационаре, на дому или заочно.

Необходимые для МСЭ документы:

  • 1

    паспорт;

  • 2

    заключение специалистов, проводивших осмотр больного;

  • 3

    медицинская карта;

  • 4

    подтверждение прохождения лечения;

  • 5

    заявление больного о необходимости проведения МСЭ;

  • 6

    направление от терапевта;

  • 7

    трудовая книжка;

  • 8

    для работающих — характеристика с места работы;

  • 9

    СНИЛС;

  • 10

    доверенность, если подавать документы будет представитель.

Если комиссия выносит решение об инвалидности, то должна быть составлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР) пациента. На руки должны быть выданы заверенные акт и протокол МСЭ, чтобы пациент получил право на льготы. Людям с первой группой инвалидности необходимо каждые два года проходить переосвидетельствование. Инвалидам второй и третьей групп это надо делать раз в год.

Дети раньше должны были проходить переосвидетельствование в 14 лет. Но в 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому для инсулинозависимых детей возраст повторного оформления поднялся до восемнадцати. Такая мера связана с тем, что в возрасте от 14 до 18 лет люди продолжают нуждаться в опекуне и не всегда могут самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, делать инъекции и изменять дозировки препарата.

Вне зависимости от типа и степени тяжести диабета всем людям, страдающим этим заболеванием, предоставляются бесплатные препараты инсулина, тесты на определение уровня глюкозы в крови, шприцы, сахароснижающие препараты, а также льготы на санаторно-курортное лечение. Рецепт на получение льготных лекарств должен выписать эндокринолог в поликлинике по месту жительства. Там же можно получить адреса аптек, предоставляющих бесплатные препараты.

Размеры пособий и другие льготы варьируют и зависят от группы инвалидности. При страховых выплатах человеку, получившему инвалидность, положена пенсия в зависимости от трудового стажа и размера пенсионных отчислений. Социальные выплаты предназначены для людей без трудового стажа. Для первой группы инвалидности они составляют 10 000 рублей, для второй — 5000, для третьей — 4500 рублей. Дети с инвалидностью и люди, получившие первую группу еще в детстве, получают 12 700 рублей. Размер выплат не зависит от региона проживания.

Если по каким-либо причинам вам отказывают в положенных льготах или у вас есть вопросы по оказанию медицинских услуг, можно позвонить на бесплатную горячую линию министерства здравоохранения.

Вам также может быть интересно: