Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца

Как случайное обращение к врачу помогло спасти ноги: опыт пациента

picture

Прочитав историю Андрея Петровича, вы узнаете, всегда ли можно заметить симптомы атеросклероза, чем он опасен и как снизить риски

Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, при котором во внутренней оболочке сосудов формируются отложения холестерина, атероматозные бляшки1. Постепенно в стенке артерии разрастается соединительная ткань, а сосуды теряют свою эластичность, что приводит к нарушению кровоснабжения. Это может закончиться инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или гангреной конечности1. Атеросклероз часто протекает бессимптомно2, и даже сужение артерии на 50 % может не вызывать никаких клинических проявлений3.

Атеросклероз обычно активнее выражен у мужчин и курильщиков (особенно сильно курение увеличивает вероятность поражения артерий ног)4, в 2–4 раза повышает вероятность развития атеросклероза сахарный диабет4.

У пациентов с атеросклерозом часто изменен липидный состав крови: повышен уровень холестерина и триглицеридов1. Андрей Петрович* узнал об этом, пройдя диспансеризацию. Вообще-то он не из тех людей, кто из-за каждой мелочи бежит в больницу. Но, выйдя на пенсию, поддался настойчивым уговорам жены и обратился в поликлинику. И правда, внуки подрастают, за ними глаз да глаз нужен, а сам он не молодеет. Вот и икры что-то начали неметь при ходьбе, где уж тут угнаться за подрастающими сорванцами!

Тут-то терапевт его и огорошила: в крови высокий уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). А ультразвуковая допплерография нижних конечностей показала сужение артерий и нарушение кровотока в ногах. Врач сказала, что, если не предпринять меры дело может дойти до гангрены и ампутации. Хуже того, примерно у каждого пятого пациента с такой же проблемой, как у Андрея Петровича, в течение 10 лет после установления диагноза развивается инсульт или инфаркт миокарда2, а каждый десятый отправляется на тот свет2. Атеросклероз редко ограничивается одной областью и обычно поражает и сосуды сердца, и артерии, несущие кровь в головной мозг.

Подобная перспектива Андрея Петровича категорически не устраивала, и он решил следовать рекомендациям врача.

 

Назначения

Прежде всего врач посоветовал бросить курить: никотин еще сильнее сокращает и без того суженные просветы сосудов. Андрей Петрович пристрастился к курению еще в армии, и в первое время ему приходилось нелегко. Но рекомендованные специалистом-наркологом препараты, уменьшающие тягу к никотину5, сделали свое дело, и Андрею Петровичу удалось справиться с пагубной привычкой.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врач назначил пациенту статины и предупредил, что принимать их теперь придется постоянно. Кроме того, нужно будет соблюдать диету, способствующую снижению холестерина. Еще врач назначил Андрею Петровичу антиагреганты — препараты, улучшающие текучесть крови.

 

Питание

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, одних таблеток недостаточно, нужно поменять диету. Необходимо уменьшить количество жиров примерно до 30 % от общей калорийности, причем животные жиры сократить до 7–10 %6. Это означает, что нужно отказаться от мясных консервов, колбас, копченостей, полуфабрикатов, ведь даже в нежирной, на первый взгляд, «докторской» содержание жира достигает 20 %. Теперь хорошей отбивной Андрей Петрович предпочитает куриную грудку, крольчатину, постную телятину. Еще он всегда любил рыбу и нередко балует себя стейком из семги, которая содержит полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А на гарнир Андрей Петрович ест запеченные на гриле овощи, приправленные растительным маслом со специями.

Впрочем, и от традиционных гарниров он не отказался, только теперь вместо белых макарон и картофельного пюре выбирает каши: гречневую, перловую, пшенную. Они содержат сложные углеводы, которые предпочтительнее крахмала и сахара. Утро наш герой начинает овсянкой: в ней содержатся бета-глюканы, которые способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина7.

 

Физическая нагрузка

Поначалу Андрею Петровичу пришлось посещать занятия ЛФК под контролем врача4. Сначала он три раза в неделю ходил по беговой дорожке по полчаса, потом каждый день по будням. После этого врач сказал, что пациент может гулять самостоятельно4. Теперь Андрей Петрович каждый день выгуливает своего пинчера Джека (раньше этим занималась жена) и не упускает возможность прогуляться с внуками в парке по выходным.

 

Результаты

За последние полгода Андрею Петровичу удалось сделать многое: он бросил курить, стал больше двигаться и правильно питаться, начал следить за своим уровнем холестерина. И все это дает результат: врач говорит, что уровень холестерина у пациента достиг целевого, а сам Андрей Петрович почти забыл, что раньше у него немели ноги во время прогулок с внуками. Он не только стал выглядеть моложе и чувствовать себя лучше, но и существенно снизил риск развития инфарктов и инсультов. Андрей Петрович не собирается останавливаться на достигнутом и уже размышляет, как бы и друзей заставить задуматься о здоровье.

* Пример создан с использованием типовых художественных образов, любые совпадения случайны.

Список литературы
Вам также может быть интересно: