Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Какие продукты и напитки понижают артериальное давление у человека?

picture

Известно, что изменение образа жизни и диетических предпочтений, наряду с приемом назначенных доктором лекарственных препаратов, – один из важных шагов, ведущих к заветной цифре на тонометре. Сюда относятся как физические упражнения, так и рацион питания. Какие продукты способствуют снижению артериального давления у человека?

У 30–45% взрослого населения имеется повышенное артериальное давление, то есть они страдают артериальной гипертензией (АГ)1. Согласно прогнозам, к 2025 году людей с АГ станет еще больше на 15–20%2. Согласно рекомендациям по ведению пациентов с АГ, рекомендуется начинать лечение АГ с немедикаментозных методов: коррекции диеты, умеренных физических нагрузок и изменения образа жизни3. Правильно подобранная диета позволит снизить вес, улучшит самочувствие и качество жизни в целом.

Какую диету выбрать при АГ?

Основа здорового питания при АГ – преимущественное употребление растительной пищи, введение в рацион рыбы 2–3 раза в неделю, ограничение жирной пищи и переработанных продуктов типа колбас, сосисок4, 5. Отличным выбором для пациентов с АГ может стать DASH-диета, средиземноморская и скандинавская модели питания. Они помогают снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, семенами, листовой зеленью, рыбой, молочными продуктами. При этом мяса, алкоголя и сладостей должно быть как можно меньше.

Принципы здорового питания:

  • 1

    Энергетически сбалансированное, при этом калорийность рациона должна быть снижена.

  • 2

    Содержащее необходимые питательные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины РР, С, Р, В6, Е, омега-3 жирные кислоты.

  • 3

    Регулярное и дробное, последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

  • 4

    Правильный метод приготовления – на пару, тушение, варка.

  • 5

    Употребление алкоголя, поваренной соли, животных жиров должно быть ограничено.

  • 6

    Обогащенное солями калия, магния и кальция, пищевыми волокнами6

Но какие конкретно продукты понижают артериальное давление у человека? Список ниже.

Какие продукты и напитки понижают артериальное давление?

Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах). Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Для укрепления стенок сосудов важны, помимо минеральных веществ, витамин С и рутин6.

Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови. В треске, хеке, скумбрии – большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта)6.

Картофель

Содержит много калия, магний и витамин C. Идеальный способ приготовления – запекание с кожурой и без соли. 

Обезжиренный или нежирный йогурт 

В кисломолочных продуктах содержатся кальций и магний, которые вместе с калием положительно влияют на работу сердца и сосудов. Исследования ученых из Бостонского университета показали, что употребление даже небольшого количества йогурта – около двух порций в неделю – снижает риск развития АГ и ее опасных последствий в среднем на 20%7.

Чеснок и пряные травы

Базилик, корица, тимьян, розмарин хороши тем, что придают вкус недосоленным блюдам. Меньше соли – меньше риска повышения артериального давления8

К тому же чеснок и травы расслабляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности, в них содержатся антиоксиданты и витамин С, что благоприятным образом сказывается на артериальном давлении.

Горький шоколад

Небольшое количество горького шоколада в день позволяет снизить артериальное давление. В нем содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. При этом желательно потреблять шоколад с содержанием масла какао не менее 60%9

Рис

Благодаря опять же высокому содержанию калия рис благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление.

Тыквенные семечки

Американские ученые изучили действие семечек, правда, только на крысах. Как показали исследования, если в рационе животных 4% составляли тыквенные семечки или мякоть тыквы, уровень артериального давления был более чем на 20% ниже, чем у грызунов на контрольной диете10. В семечках много калия, магния и жирных кислот.

Миндаль 

Помогает снизить уровень холестерина крови. В его составе – «хороший» холестерин, белок, клетчатка, калий, магний и витамин Е. Достаточно съедать 30–40 г миндаля в день для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений11.

Грейпфрут

Грейпфрут и грейпфрутовый сок помогают в снижении артериального давления. Но важно помнить, если пить его в большом количестве вместе с некоторыми лекарственными препаратами, возможно повышение уровня этих препаратов в крови, что может вызвать побочные эффекты12.

Вода

Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости и воды. Не доводите до обезвоживания, вследствие которого почки начинают выделять ренин, а в результате натрий и вода задерживаются в организме, чтобы как-то компенсировать недостаток жидкости. Если такая реакция будет возникать постоянно, артериальное давление может повыситься. К тому же обезвоживание провоцирует выброс в мозг гормона вазопрессина. Кровеносные сосуды сужаются, задерживая натрий в организме. Из-за постоянного недостатка воды мозг привыкает поддерживать кровяное давление выше нормы, чтобы поддержать кровоснабжение органов. Все это приводит к повышению артериального давления.

Какие продукты понижают артериальное давление у человека быстро?

Для быстрого снижения артериального давления все-таки лучше использовать препараты, выписанные врачом. Но можно использовать напиток, который поможет дополнить положительный эффект.

Лимонад

Какой напиток понижает артериальное давление? Например, лимонад. Но только тот, что вы приготовите сами. Никаких газированных лимонадов с большим содержанием сахара из магазина. Все проще – возьмите 200–250 мл воды, выжмите в нее сок 1/2 лимона. Если вы категорически не можете пить кислый напиток, добавьте немного меда. 

Какие продукты и напитки нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении?

  • 1

    Соль. Пациентам с АГ рекомендуется употреблять до 5 г соли в сутки. Есть исследования, которые говорят, что на каждые 2,3 г снижения потребления натрия систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 5,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 2,3 мм рт. ст.13. Пациентам с АГ желательно недосаливать пищу, ведь более 80% всей потребляемой в день соли уже содержится в продуктах, которые мы покупаем в магазине. Американская кардиологическая ассоциация выделила продукты, в которых скрывается много натрия: хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца и др. 

  • 2

    Алкоголь. Большое количество алкоголя губительным образом скажется на всем организме. Рекомендуется придерживаться принципа потребления алкоголя в дозах, не превышающих безопасные. Максимально допустимое суточное количество алкоголя составляет чуть меньше двух небольших бокалов вина или шампанского (каждый около 100 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой 30 мл) для мужчин и в два раза меньше – для женщин. Какие же спиртные напитки понижают артериальное давление? Коньяк, виски, бальзам могут на 2–3 часа снизить его, но после – значительно поднять. Поэтому принимать алкоголь в качестве «лекарства» не надо. Этиловый спирт сам по себе способствует развитию артериальной гипертонии.

  • 3

    Жиры животного происхождения. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, сало. Их рекомендуется заменить на растительные – льняное или оливковое масло.

  • 4

    Красное мясо. Употребление в пищу куска мяса не приведет к резкому повышению кровяного давления, но если вы едите мясо постоянно, количество насыщенных жиров в вашем организме увеличится, что скажется и на артериальном давлении. Но вы можете позволить себе съедать кусочек постного свежего мяса, например, один раз в неделю. Или перейти на белое мясо – самым постным считается мясо индейки14

Меню гипертоника

Можно ориентировать на примерное меню для диеты DASH. Его энергетическая ценность – 2000 калорий15:

  • Зерновые: от 6 до 8 порций в день. Одна порция – один ломтик хлеба, 1/2 стакана приготовленных риса или макарон.

  • Овощи: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – 1 стакан сырых листовых зеленых овощей, 1/2 стакана нарезанных сырых или вареных овощей или 1/2 стакана овощного сока.

  • Фрукты: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – один фрукт среднего размера, 1/2 стакана свежих или замороженных фруктов или 1/2 стакана фруктового сока.

  • Обезжиренные или нежирные молочные продукты: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 стакан молока или йогурта или около 40 г сыра.

  • Постное мясо, птица и рыба: 6 порций или меньше в день. Одна порция – 30 граммов приготовленного мяса, птицы или рыбы или 1 яйцо.

  • Орехи, семена и бобовые: от 4 до 5 порций в неделю. Одна порция – 1/3 стакана орехов, 2 столовые ложки семян или 1/2 стакана приготовленных бобовых.

  • Жиры и масла: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 чайная ложка растительного масла.

Список литературы