Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Хроническая сердечная недостаточность

Коррекция образа жизни при хронической сердечной недостаточности

picture

Контроль веса

С ХСН можно жить полноценной жизнью, если соблюдать простые рекомендации. Прежде всего это диета, которая позволит сбросить лишний вес и нормализовать кровообращение. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах нормальных значений — от 18,5 до 25 кг/м2. Если ИМТ от 25 до 30 кг/м2, то говорят об избыточной массе тела, а ИМТ свыше 30 кг/м2 свидетельствует об ожирении. При наличии избыточного веса или ожирения желательно проконсультироваться с диетологом и под его руководством постараться снизить вес2 — это уменьшит нагрузку на сердце. Сердце страдает и при недостаточном весе или дефиците белка, витаминов или минеральных компонентов, поэтому кардиолог или терапевт может направить к специалисту, который посоветует пищевые добавки и скорректирует питание.

 

Нет вредным привычкам

Важно отказаться от курения. Химические вещества, которые содержатся в табаке, сужают кровеносные сосуды, что ухудшает течение ишемической болезни сердца и усугубляет ХСН. Категорического запрета на прием алкоголя, если это дополнительно не отмечено врачом, нет. Допустимо принимать до 20 мл этанола (два бокала вина по 125 мл) в день3.

 

Контроль задержки жидкости

Отеки — внешнее проявление задержки жидкости в организме. Нужно постоянно следить за состоянием голеней и стоп, регулярно взвешиваться, особенно людям с ХСН средней или тяжелой степени. Если в организме скапливается жидкость, вес будет расти. Увеличение массы тела более чем на два килограмма за один-три дня — повод обратиться к врачу. Он может изменить дозировку и назначение препаратов, прописать прием мочегонных средств и минералов, скорректировать питание4.

Пациентам с тяжелой ХСН нельзя много пить. При подсчете объема выпитого необходимо учитывать не только воду, но и соки, чай, суп и другую жидкость. Врач посоветует, сколько именно жидкости допустимо употреблять в вашем состоянии.

 

Ограничение потребления соли

Поваренная соль задерживает жидкость в организме, поэтому, чтобы уменьшить проявления ХСН, нужно снизить количество соленых продуктов в рационе. Рекомендуется употреблять ежедневно не более 3–5 г. Желательно отказаться от маринованных овощей, соленой рыбы, важно не солить пищу во время готовки. Помните, что практически все продукты содержат в себе соль. Также стоит отказаться от колбас и сосисок, магазинных полуфабрикатов, фастфуда и соусов (майонез, кетчуп) — все это содержит соль в большом количестве.

 

Физическая активность

Большинству пациентов с сердечной недостаточностью рекомендуется регулярная физическая нагрузка низкой интенсивности. Упражнения не могут обратить вспять все изменения миокарда, но в результате тренировок сердце постепенно укрепляется и лучше прокачивает кровь по сосудам. Уровень упражнений зависит от состояния5. Нагрузка не должна вызывать одышку, головокружение или слабость. Прежде чем увеличивать физические нагрузки, необходимо посоветоваться со специалистом. Людям, имеющим проблемы с сердечным клапаном или тяжелую степень ХСН, ряд упражнений противопоказан.

 

Иммунизация и защита от инфекций

Для пациента с ХСН опасны респираторные инфекции и грипп. Поэтому нужно проходить ежегодную вакцинацию против гриппа и иммунизацию против пневмококковой и менингококковой инфекции, ветряной оспы (если не болели ею в детстве) и кори6, 7.

Список литературы
Вам также может быть интересно: