Артериальная гипертония

Лекарственные препараты для лечения АГ

picture

Как и большинство хронических заболеваний, артериальная гипертензия (АГ) требует пожизненного лечения. Для того чтобы контролировать артериальное давление (АД) и избежать развития таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт, необходимо не только соблюдать все рекомендации по питанию, физической активности и образу жизни, но и регулярно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты.

Главная задача — безопасное АД

Главной целью приема лекарственных препаратов при АГ является снижение АД до безопасного уровня: ниже 140/90 мм рт. ст.1 При хорошей переносимости лечения и наличии сопутствующих заболеваний (таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек, ИБС), повышающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений, АД рекомендуется снижать до уровня ниже 130/80 мм рт. ст.1 С этой целью используются 5 основных групп гипотензивных препаратов:

  • 1

    ингибиторы АПФ (иАПФ);

  • 2

    блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);

  • 3

    бета-адреноблокаторы (ББ);

  • 4

    диуретики (мочегонные);

  • 5

    блокаторы (антагонисты) кальциевых каналов (АК).

У каждой группы гипотензивных препаратов есть свои особенности, которые врач должен учитывать при назначении индивидуального лечения пациенту.

Обратите внимание! Все гипотензивные препараты способны снижать давление уже после первого приема, но для достижения стабильного контроля АД, без резких скачков, необходимо ежедневно принимать назначенное врачом лекарственное средство в течение нескольких недель. Это обусловлено тем, что за это время в крови достигается равновесная концентрация лекарственного вещества, необходимая для поддержания постоянного гипотензивного эффекта.

Особенности основных групп гипотензивных средств¹

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)

Механизм действия

иАПФ нарушают образование ангиотензина II, который повышает АД, расширяют сосуды (то есть устраняют еще один фактор повышения АД) и улучшают почечный кровоток.

Дополнительные свойства

Замедляют развитие хронической болезни почек и нарушение почечных функций. Снижают риск развития почечной недостаточности. Эффективно предотвращают и даже вызывают обратное развитие повреждений органов-мишеней (уменьшают гипертрофию левых отделов сердца, перестройку мелких артерий).

Часто назначаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, а также людям с хронической сердечной недостаточностью.

Особенности приема

Стабильный контроль АД достигается через 4–6 недель регулярного ежедневного приема3.

При приеме иАПФ у некоторых пациентов возникает сухой кашель, в редких случаях — отеки.

На что обратить внимание?

Не рекомендуются пациентам с высоким уровнем калия в крови (гиперкалиемией), стойким сужением почечных сосудов, склонностью к отекам.

 

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)

Механизм действия

БРА блокируют расположенные в стенках сосудов и тканях почек рецепторы ангиотензина II и тем самым подавляют его активность, в результате чего АД постепенно снижается.

Дополнительные свойства

Как и иАПФ, замедляют повреждение почек, помогают сохранить их работоспособность и избежать развития опасной почечной недостаточности. Предупреждают и уменьшают гипертрофию левых предсердия и желудочка.

Могут использоваться пациентами с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом или людьми, перенесшими инфаркт миокарда.

Особенности приема

БРА обычно хорошо переносятся пациентами. Контроль АД развивается постепенно, в течение 6 недель регулярного приема3.

На что обратить внимание?

Препараты из группы БРА могут быть назначены при неэффективности или плохой переносимости иАПФ.

 

Антагонисты (блокаторы) кальциевых каналов (АК)

Механизм действия

АК расслабляют и расширяют стенки сосудов, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему они способны в короткие сроки значительно снижать АД. Улучшают коронарный кровоток, уменьшают нагрузку на сердце.

Дополнительные свойства

АК не оказывают влияния на обмен жиров и углеводов, что важно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и атеросклерозом. АК способны предупреждать развитие приступов стенокардии. Они уменьшают риск развития инсультов, подавляют образование тромбов.

Особенности приема

Гипотензивный эффект развивается в течение нескольких (7–8) дней3. Некоторые препараты из этой группы могут снижать АД уже через 15–20 минут после приема.

На что обратить внимание?

Не рекомендуется применять АК при нарушениях внутрисердечной проводимости, хронической сердечной недостаточности и снижении работоспособности левых отделов сердца.

 

Диуретики

Механизм действия

Увеличивают выведение солей (натрия, хлора, калия) с мочой, уменьшают объем циркулирующей в сосудах крови и тем самым снижают АД.

Дополнительные свойства

Эффективно предупреждают развитие сердечной недостаточности, снижают уровень калия в крови, уменьшают застойные явления в легких.

Особенности приема

Терапевтический эффект большинства используемых для лечения артериальной гипертензии диуретиков развивается через 1–2 недели систематического применения3. Диуретики особенно хорошо проявляют себя в составе комбинированной терапии, в сочетании с другими гипотензивными препаратами. Для повышения гипотензивного действия диуретиков рекомендуется ограничить ежедневное употребление соли.

На что обратить внимание?

При длительном использовании некоторые из диуретиков способствуют повышению инсулинорезистентности. Поэтому пациентам с высоким риском развития сахарного диабета для лечения АГ подбираются препараты этой группы, которые не влияют на липидный и углеводный обмен.

 

Бета-адреноблокаторы (ББ)

Механизм действия

ББ уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают объем крови, который сердце «выталкивает» при каждом сокращении, при длительном регулярном приеме уменьшают периферическое сопротивление сосудов, в результате чего АД постепенно снижается.

Дополнительные свойства

Уменьшают тахикардию, снижают потребность сердца в кислороде и риск развития ишемии.

Особенности приема

Стабильный гипотензивный эффект у разных препаратов этой группы может развиваться как через 2–4 недели, так и через 1–2 месяца регулярного применения3. Как правило, ББ назначают пациентам со стенокардией напряжения, хронической сердечной недостаточностью, аневризмой аорты, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или нуждается в контроле частоты сердечных сокращений.

На что обратить внимание?

ББ противопоказаны при нарушении внутрисердечной проводимости и бронхиальной астме. Могут повышать инсулинорезистентность, риск развития сахарного диабета.

Для максимальной эффективности

К сожалению, назначение одного гипотензивного препарата, даже в очень высоких дозировках, у многих пациентов не снижает АД до безопасного уровня2. Как правило, это связано с тем, что ни один препарат не способен подавлять все механизмы, отвечающие за повышение АД. Поэтому сегодня практически всем людям с АГ врачи назначают два, а иногда и три препарата одновременно1. Оптимальными считаются следующие комбинации:

  • 1

    иАПФ + АК

  • 2

    иАПФ + диуретик  

  • 3

    БРА + АК

  • 4

    БРА + диуретик

  • 5

    АК + ББ

  • 6

    АК + диуретик

  • 7

    ББ + диуретик  

Чтобы лечение было эффективным, очень важно принимать препараты от давления ежедневно, даже если давление нормальное, поскольку пропуск препаратов может привести к тяжелым последствиям, таким как инсульт или инфаркт. Для удобства лечения сегодня все чаще врачи назначают комбинированные препараты. В состав каждой таблетки такого препарата входит одна из оптимальных комбинаций двух или трех гипотензивных веществ из разных лекарственных групп.

К преимуществам таких препаратов можно отнести не только комплексное влияние на все основные механизмы повышения АД, но и взаимодополняющее и усиливающее действие. Кроме того, обычно они хорошо переносятся — за счет использования более низких дозировок и взаимной нейтрализации возможных побочных эффектов.

В любом случае назначать такие комбинированные препараты, как, впрочем, и все остальные гипотензивные средства, может только лечащий врач, который хорошо знает своего пациента и его индивидуальные особенности, влияющие на выбор терапии.

Список литературы
Вам также может быть интересно: