Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Атеросклероз и дислипидемия

Можно ли заменить статины на БАД

picture

Часто люди, которым назначают статины, переживают о побочных эффектах и непереносимости, поэтому хотят вместо них принимать биологически активные добавки (БАД). Но эксперты считают, что природными средствами можно только дополнить терапию, а не целиком заменить препараты, снижающие уровень холестерина.

Проблема применения статинов

Почти половина взрослых, которым необходимо снижать уровень холестерина, не принимают никаких специальных лекарств1. Это связано с многими факторами, например стоимостью, недоверием к препаратам и чаще всего страхом перед возможными побочными эффектами2, 3.
 

БАД применяются комплексно

БАД — это пищевые добавки. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты или другие соединения, но не относятся к лекарственным препаратам. Известно, что некоторые продукты питания могут помочь в снижении уровня холестерина. Исследователи проверили разные добавки: красный рис, омега-3-жирные кислоты, спирулину, соевые белки, зеленый чай, люпин, чесночные волокна, бергамот и берберин4, — но пока нет убедительных доказательств их однозначной пользы и эффективности.

Природные средства могут назначить пациентам, которые не переносят статины, например из-за мышечной боли — самого частого побочного эффекта. Также альтернативой для многих становятся другие препараты, воздействующие на уровень липидов, такие как эзетимиб и ингибиторы PCSK9. Поскольку варианты лечения ограничены, добавки могут помочь снизить уровень холестерина.
 

Важно знать!

Ученые подчеркивают, что природные средства не могут полностью заменить лекарственную терапию препарами из группы статинов  — проверенный и надежный способ снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний. Пациентам также не следует заменять любые другие препараты, снижающие уровень холестерина, природными средствами без консультации со своим врачом. Добавки и изменения в диете могут быть лишь дополнением к назначенной схеме лечения.
 

БАД с экстрактом чеснока

Чеснок применяют как средство народной медицины уже много лет. Сегодня многие используют добавки с экстрактом чеснока как природный препарат для снижения артериального давления и уровня холестерина. Чеснок также содержит  аминокислоту цистеин, из которой образуется аллицин — вещество, снижающее уровень общего холестерина. Однако клинические исследования показали противоречивые результаты5.

Есть данные, что чеснок регулирует уровни триглицеридов и общего холестерина, но не оказывает влияния на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)6. Такой эффект наблюдался, только если человек употреблял чеснок в течение минимум двух месяцев. Это говорит о том, что польза чеснока в снижении холестерина кратковременна, и уже через шесть месяцев эффект от употребления исчезает.
 

Ниацин (витамин B3)

Это один из наиболее эффективных агентов для повышения уровня “хорошего” холестерина: он может увеличивать уровень ЛПВП почти на 20 %7. Ниацин также снижает уровень ЛПНП, или плохого холестерина, на 18 %, а триглицериды — на 36 %7. Эффект зависит от дозы, обычно требуется от 1 до 4 граммов в день7.

Но ниацин может вызывать побочные эффекты, например «приливы», гипергликемию, повышение уровня мочевой кислоты7. Не исключено и гепатотоксичное влияние7. Приливы, вызванные ниацином, тяжело переносятся пациентами и выступают основным препятствием для применения этого препарата7.
 

Омега-3-жирные кислоты и рыбий жир

Жирные кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Наиболее изученные формы омега-3-жирных кислот — ЭПК и ДГК. Они могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке до 50 %, но ДГК может поднимать уровень и «хорошего», и «плохого» холестерина8.

В целом омега-3 хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты — расстройство желудка, диарея и изжога8. Многие пациенты жалуются на рыбный привкус во рту, особенно если принимают высокие дозы БАД. Еще один эффект, который вызывает омега-3, — снижение свертываемости крови. Поэтому принимающие антикоагулянты или антиагреганты пациенты должны с осторожностью использовать омега-3-жирные кислоты.
 

Красный рис

Его получают путем культивирования дрожжей Monascus purpureus (красные дрожжи) на белом рисе. Этот ферментированный продукт содержит группу соединений монаколинов — веществ, подавляющих синтез холестерина. Клинические испытания показали значительное снижение уровней общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, увеличение ЛПВП9. Но уровень активного вещества в разных пробах риса недостаточно стабилен для того, чтобы говорить об однозначном положительном воздействии.
 

Не занимайтесь самолечением! Перед началом приема любых БАД нужно обязательно получить консультацию лечащего врача!

Список литературы