Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Инфаркт миокарда

picture

Что это такое

Инфаркт миокарда — это гибель (некроз) участка сердечной мышцы, к которому полностью перестают поступать кровь и кислород из-за закупорки коронарной артерии.1 В результате некроза перестает работать участок сердечной мышцы, нарушается наносная функция сердца.2

 

Как развивается инфаркт

Прогрессирование атеросклероза коронарных артерий приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, а бляшки в них все больше мешают току крови. Какое-то время организм адаптируется к новым условиям. Но со временем делать это становиться все труднее — при определенных условиях (большая физическая нагрузка, сильный стресс и др.) появляются приступы стенокардии. Если бляшки в стенках сосудов начинают «крошиться», в этих местах могут формироваться тромбы — скопление клеток крови, тромбоцитов, которые пытаются «заклеить» повреждение. Растущий тромб в условиях и без того суженного просвета сосуда может полностью перекрыть кровоток3. Клетки миокарда начинают погибать без кислорода — так начинается инфаркт. Чем больше клеток гибнет, тем опаснее сердечный приступ.

 

Признаки сердечного приступа

Пациент с ишемической болезнью сердца (ИБС) обязательно должен знать признаки инфаркта и в критической ситуации немедленно обращаться к врачу. Это может спасти жизнь. 

Основные признаки инфаркта миокарда:

  • 1

    сильное давление в груди, ощущение стеснения, нехватки воздуха, тяжести;

  • 2

    боль в области сердца или левой части груди, которая может распространяться на руку или на шею, в плечо, нижнюю челюсть;

  • 3

    ощущение страха смерти, холодный пот и резкое недомогание, спутанность мыслей;

  • 4

    тошнота и боль в верхней части живота, спазмы;

  • 5

    одышка , навязчивое желание ослабить ворот одежды;

  • 6

    слабость в ногах и руках, головокружение; возможны потеря сознания, обморок4.

Признаки инфаркта во многом напоминают симптомы стенокардии, но отличаются большей продолжительностью, интенсивностью и не пропадают после приема обычной дозы лекарства (нитроглицерина) для купирования приступов стенокардии.  

Не всегда очевидно, что боль возникла в сердце. Она может быть давящей, не резкой, но мучительной, отдавать в спину.

Особенно опасен инфаркт у пациентов с сахарным диабетом, так как может развиваться без главного симптома — боли. 

 

Когда может развиться инфаркт

Обычно инфаркт провоцируют определенные обстоятельства. Для человека с ИБС опасны тяжелые физические нагрузки, вызывающие приступы стенокардии, эмоциональные потрясения, стресс, частое повышение артериального давления, гипертонические кризы. Иногда за несколько дней или часов до самого приступа появляются предвестники: учащение приступов стенокардии, которые плохо устраняются с помощью лекарств, ощущение беспокойства, недомогание, снижение аппетита, расстройство сна, давление в груди5. Становится сложнее переносить даже небольшие физические нагрузки, к примеру подъем по лестнице или поход в магазин. Все эти признаки — повод для визита к врачу. Только так инфаркт миокарда можно предотвратить. 

При появлении боли в груди или любых других симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи самому или попросить об этом окружающих. До приезда специалистов лучше присесть, расстегнуть одежду, чтобы легче дышалось, успокоиться, принять лекарства от стенокардии, выписанные лечащим врачом.

Список литературы
Вам также может быть интересно: