Сахарный диабет 2 типа

Мифы и правда о сахарном диабете 2 типа

picture

Сахарный диабет (СД) 2 типа — серьезное хроническое заболевание. Если не поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, СД прогрессирует и приводит к различным осложнениям1, например инфаркту, инсульту или необратимой потере зрения из-за формирования диабетической ретинопатии. Многие считают, что болезнь развивается из-за любви к сладкому, при ожирении и у людей с плохой наследственностью. Разберемся, так ли это, и расскажем, что можно сделать, чтобы уменьшить риск осложнений.
 

Опасен только диабет 1 типа

Бытует мнение, что опасен только СД 1 типа, или инсулинозависимый, а если развивается 2 тип заболевания, то опасаться нечего, ведь при нем на начальном этапе достаточно изменить образ жизни2.

На самом деле опасны оба типа сахарного диабета! Они могут повлиять на качество жизни, привести к инвалидности и опасным осложнениям. При этом заболевании увеличивается риск сердечных приступов, прогрессирует потеря зрения, формируются поражения стопы вплоть до гангрены. Нелеченый СД сильно сокращает продолжительность жизни.
 

СД 2 типа — болезнь сладкоежек

Люди, далекие от медицины, нередко считают, что СД 2 типа развивается из-за любви к сладкому. Возможно, к такой мысли подталкивает название болезни.

В действительности же доказано, что СД 2 типа не связан напрямую с употреблением большого количества сладкого. Его формируют другие факторы риска, например:

  • 1

    недостаток физической активности;

  • 2

    избыточный вес и ожирение;

  • 3

    неблагоприятная наследственность (если в семье есть диабетики);

  • 4

    возраст.

Но даже при этих условиях не обязательно развивается СД 2 типа, хотя наличие факторов риска — повод более пристально следить за своим здоровьем3.
 

Если нет родственников с СД, он не разовьется

Многие считают, что если в семье не было случаев СД, то можно не беспокоиться по поводу болезни, но врачи не разделяют этого оптимизма. Несмотря на то что неблагоприятная наследственность — основной фактор риска СД 2 типа, существуют и другие причины.
 

СД 2 типа бывает только при ожирении

Многие люди с нормальным весом или несколькими лишними килограммами, которые не считаются признаком ожирения, думают, что СД им не страшен. Но болезнь может развиться у любого человека, даже худощавого, из-за неправильного образа жизни (малоподвижности, нерационального питания, вредных привычек) и генетической предрасположенности4.
 

СД 2 типа возникает только у стариков

Долгое время СД 2 типа считали болезнью пожилых людей. Но сегодня врачи все чаще диагностируют заболевание у более молодых пациентов. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточная масса тела и стресс5.
 

Симптомы СД 2 типа легко распознать

Считается, что СД 2 типа легко распознать по симптомам, поэтому при хорошем самочувствии человек думает, что он здоров. Но иногда заболевание можно и не заподозрить из-за его медленного развития. Наиболее типичные симптомы СД 2 типа (частое мочеиспускание, постоянный голод, сильная жажда, потеря веса, медленно заживающие раны на коже и нарушения зрения) обычно проявляются после длительного сохранения высокого уровня глюкозы — от нескольких месяцев до нескольких лет.
 

СД 2 типа можно вылечить травяными добавками

Хотя некоторые травы и добавки стабилизируют уровень сахара в крови, чудодейственных растительных средств не существует. Их можно использовать только как дополнение к основному лечению, но перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить себе.
 

Физические нагрузки при СД 2 типа опасны и могут вызвать гипогликемию

Действительно, во время занятий спортом мышцы потребляют больше глюкозы и ее уровень в крови снижается. Но отказываться от физических упражнений только из-за страха гипогликемии не стоит. Чтобы узнать, как та или иная физическая нагрузка влияет на уровень сахара в крови, необходимо измерить его до и после тренировки. В зависимости от результата можно вместе с врачом корректировать диету и дозу сахароснижающего препарата. В любом случае регулярные физические упражнения, правильное питание и образ жизни (желательно без стрессов) помогают контролировать уровень сахара в крови7.
 

СД — это обязательно инвалидность

Причиной инвалидности при СД становятся осложнения из-за серьезных изменений внутренних органов: тяжелая сердечная недостаточность, инсульт, слепота или гангрена. Но все они развиваются в том случае, если болезнь не лечат или лечение неполноценно. Для того чтобы как можно дольше полноценно жить с СД 2 типа, нужно вовремя принимать все прописанные лекарства, соблюдать диету, регулярно заниматься спортом и поддерживать массу тела, регулярно сдавать анализы крови и мочи и контролировать давление8.
 

Женщинам с СД 2 типа нельзя беременеть

Если еще 30 лет назад при диабете любого типа беременность запрещали, то сегодня женщины с СД 2 типа могут выносить и родить здорового ребенка9. Важно постоянно находиться под контролем врача, поддерживая максимально близкий к норме уровень сахара в крови.
 

Однажды получив инсулин, человек не сможет от него отказаться, и придется принимать его пожизненно

Инсулин не наркотическое средство, он не вызывает зависимости. Есть показания к его назначению, и в целом ряде случаев инсулин выступает своеобразной палочкой-выручалочкой, которая стабилизирует уровень глюкозы. Постоянный прием инсулина при СД 2 типа, как правило, необходим людям, которые болеют уже продолжительное время, их поджелудочная железа исчерпала собственные резервы и сахароснижающие препараты не могут нормализовать уровень глюкозы в крови.
 

Уровень сахара можно определить по симптомам

Люди, страдающие СД, со временем привыкают к симптомам гипергликемии (жажда, частое мочеиспускание, усталость, сухость во рту и помутнение зрения), поэтому не следует пытаться определять уровень сахара по субъективным ощущениям. Необходимо регулярно делать анализ крови для измерения уровня глюкозы и стараться поддерживать его в пределах нормы.
 

Диабетикам нужно ограничить любые углеводы

Для людей с СД важно не только количество, но и тип углеводов, которые они потребляют. Здоровые углеводы, с низким показателем гликемического индекса GI, такие как цельнозерновой хлеб, овсяная каша, бобовые и овощи с низким содержанием крахмала (шпинат, брокколи и помидоры), полезны. А вот углеводы, содержащиеся в картофеле, белом рисе и пшеничном хлебе, которые имеют высокий гликемический индекс, нужно ограничивать. В любом случае употребление углеводов должно быть под контролем.
 

При гипогликемии можно есть любимые сладости

Эпизод гипогликемии не повод бесконтрольно поглощать сладкое: это приведет к резкому повышению глюкозы в крови. Вместо сладостей надо употребить 15–20 граммов быстродействующих углеводов, например фруктовый сок, сладкий безалкогольный напиток, кусочек сахара или желейную конфету.

Список литературы
Вам также может быть интересно: