Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Артериальная гипертония

Основы артериальной гипертонии

picture

Артериальная гипертония — это состояние при котором кровяное давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст.1 Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других проблем со здоровьем: из-за нарушения работы нервной и эндокринной систем, почек или сосудов2. Очень важно обратиться к врачу и выяснить причину повышения давления и узнать о необходимой терапии.

 

Что происходит в организме?

Увеличивается давление крови на стенки артерий — кровеносных сосудов, проводящих кровь от сердца во все части тела. Артерии похожи на резиновые трубки, по которым кровь доставляется во все части тела. Если сердце нагнетает кровь под высоким давлением, стенки артерий, аналогично трубкам, испытывают большее напряжение. Постоянно высокие нагрузки на сосуды приводят к более быстрому их износу и потере эластичности стенок.

 

Чем это может быть опасно

При повышении артериального давления снижается доставка кислорода к органам и тканям, клетки получают меньше энергии для работы, нарушается обмен веществ. Особенно опасна гипертония для самого сердца, сосудов головного мозга и почек. Страдают также сетчатка глаз, сосуды ног и рук. Без лечения гипертония способна приводить к развитию инфаркта или инсульта, поэтому важно выявить болезнь как можно раньше и начать с ней бороться2.

 

Причины гипертонии

  • 1

    Наследственность

  • 2

    Лишний вес

  • 3

    Чрезмерное употребление соли

  • 4

    Вредные привычки

  • 5

    Стресс2

     

Что делать?

Артериальную гипертонию можно с успехом держать под контролем. Для этого надо:

  • 1

    вести дневник артериального давления, чтобы понимать, как изменяется давление в зависимости от режима дня, питания, лекарственной терапии;

  • 2

    следовать рекомендациям по изменению образа жизни (избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна и бодрствования,  придерживаться диеты, контролировать вес, не забывать про регулярную физическую активность, отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя);

  • 3

    принимать препараты в прописанных дозировках;

  • 4

    не заниматься самолечением, в том числе с осторожностью относиться к приему различных биологически активных добавок.

Нередко, особенно на начальных стадиях заболевания, изменение образа жизни позволяет избежать, отсрочить или снизить потребность в приеме лекарств2,3.

Список литературы
Вам также может быть интересно: