Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

Помощь каких врачей чаще всего требуется при сахарном диабете

picture

Если выявлен преддиабет или поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа», важно регулярно проходить обследования сразу у нескольких специалистов¹. Это позволит вовремя заметить начало осложнений, не допустить ухудшение состояния и контролировать концентрацию глюкозы крови. Помните: ваше самочувствие на 90 % зависит от того, насколько точно вы соблюдаете рекомендации и посещаете врача.
 

Эндокринолог — главный врач

При высоком содержании глюкозы в крови или моче и при наличии специфических симптомов эндокринолог подтверждает или опровергает диагноз. При преддиабете или сахарном диабете 2 типа пациента ставят к этому врачу на учет². Доктора нужно будет посещать 1 раз в 3 месяца, чтобы он контролировал общее состояние и динамику данных лабораторных исследований. Специалист проанализирует результаты и даст рекомендации по коррекции питания, физическим нагрузкам, приему лекарств.
 

Кардиолог: сердце и сосуды под защитой

Эндокринолог может регулярно назначать визиты к другим профильным специалистам, например к кардиологу³. Поскольку сахарный диабет поражает сосуды, он нередко осложняется кардиоваскулярными заболеваниями: артериальной гипертензией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда и др. Врач проведет обследование, назначит необходимую терапию и даст рекомендации по коррекции образа жизни.
 

Диетолог, если нужна коррекция питания

При преддиабете и сахарном диабете 2 типа требуется коррекция питания. Подробные рекомендации по диете может дать врач-диетолог⁴. Он оценит привычный рацион и подскажет, как его изменить, чтобы лучше контролировать концентрацию сахара в крови. Специалист спланирует питание для снижения массы тела, контроля артериального давления и уровня холестерина с учетом сопутствующих заболеваний таким образом, чтобы организм получал все необходимые нутриенты и у вас не возникало дефицита витаминов и минералов.
 

Офтальмолог: забота о зрении

Одно из частых отложенных осложнений диабета — диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатки, которое может приводить к слепоте. Оно развивается при высокой концентрации сахара в крови. Показатель, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за последние 2–3 месяца, — уровень гликозилированного гемоглобина, который также учитывают при обследовании. Офтальмолога рекомендуется посещать 1 раз в 6 месяцев. Он будет контролировать остроту зрения, состояние сосудов сетчатки и хрусталика. Диабетическая катаракта (помутнение хрусталика) — еще одно вероятное осложнение диабета.
 

Когда нужна консультация невролога и хирурга

Распространенное осложнение диабета — формирование диабетической стопы⁶. Из-за этого состояния повреждаются нервные окончания в ногах, что может приводить к потере чувствительности. Вторая проблема при диабетической стопе — нарушение кровообращения в нижних конечностях (ангиопатия), когда из-за избытка глюкозы в крови мелкие сосуды, артериолы и капилляры, становятся хрупкими и проницаемыми для кислорода и питательных веществ.

Чтобы избежать подобных осложнений, важно регулярно посещать невролога. Он оценит чувствительность тканей и рефлексы, а также внешнее состояние стопы. Если вы натерли ногу, порезались или обнаружили на стопе любые повреждения, необходима консультация хирурга. При сахарном диабете 2 типа ранки заживают плохо и возможно присоединение инфекции. Врач оценит состояние ног, обработает раны и даст рекомендации по уходу за кожей нижних конечностей в домашних условиях.
 

Наблюдение у стоматолога

При сахарном диабете могут страдать зубы и десны. Во избежание осложнений рекомендуется каждые полгода посещать стоматолога, даже если вас ничто не беспокоит. Врач проведет осмотр полости рта, выполнит профессиональную гигиеническую чистку (удаление зубного камня и налета), даст рекомендации по уходу и при необходимости назначит лечение.
 

Симптомы, при которых требуется срочное обращение к врачу:

  • 1

    затуманивание зрения;

  • 2

    онемение или покалывание в ногах;

  • 3

    стойкий отек лица, рук или ног;

  • 4

    спазмы или боль в ногах;

  • 5

    загрудинная боль;

  • 6

    перебои дыхания, одышка;

  • 7

    онемение или слабость в одной половине туловища;

  • 8

    резкое увеличение веса.

Все это — возможные признаки серьезных осложнений, которые требуют своевременного лечения.

Список литературы
Вам также может быть интересно: