Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

«Принимаю таблетки от давления, но они не помогают…» Как на самом деле работают лекарственные препараты для лечения артериальной гипертонии

picture

По статистике, у 44 % россиян есть артериальная гипертония (АГ)1 и менее половины из них лечится эффективно2

Как лечить АГ, чтобы не допустить печального финала, расскажет доктор медицинских наук, доцент, заведующий отделом клинической кардиологии Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний; профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, врач-кардиолог высшей категории Василий Васильевич Кашталап.

Какова цель назначения антигипертензивных препаратов?

Главная цель приема препаратов при АГ — не только снижение артериального давления (АД), но и профилактика сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов миокарда, инсультов и внезапной сердечной смерти. Эффективность назначенного лечения оценивают по цифрам АД. 

Артериальной гипертонией (гипертензией) называется стабильное повышение АД выше 140/90 мм рт. ст. Также ее называют гипертонической болезнью.

Понятия «рабочее давление» в настоящее время не существует. Сейчас каждому пациенту лечащий врач определяет его целевой уровень артериального давления. Если изначально АД очень высокое, то сначала врач стремится к его снижению менее 140/90 мм рт. ст. 

Если первоначальная цель достигнута и антигипертензивная терапия хорошо переносится, пациентам моложе 65 лет без хронической болезни почек ставится другая цель — добиться снижения АД менее 130/80 мм рт. ст., при этом нижняя граница, которой рекомендуется достичь, — 120/70 мм рт. ст.

Важно, чтобы при этом терапия не приносила вреда больше, чем само заболевание. Например, не должно возникать так называемых ортостатических коллапсов, то есть резкого падения АД. Особенно строго следить за этим нужно пожилым людям.

Как долго необходимо принимать антигипертензивные препараты?

Надо осознать, что АГ — хроническое заболевание, требующее постоянной терапии. И, даже когда тонометр начинает показывать цифры АД, к которым вы с доктором стремились, терапию отменять нельзя, поскольку врач совместно с пациентом нацелены не только на достижение целевого артериального давления, но и на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.

От тщательности соблюдения всех предписаний врача зависит последующая жизнь пациента. Кто не хочет прожить долгую жизнь без инфарктов миокарда, инсультов, без инвалидности? При постановке диагноза «гипертоническая болезнь» ритм жизни может немного измениться: необходимо измерять артериальное давление и принимать лекарства именно так, как их прописал доктор. У кого-то прием таблеток может быть один раз в день, у кого-то два раза в день, если это потребуется. 

Препараты должны, во-первых, подходить человеку, а во-вторых, позволять поддерживать его целевой уровень артериального давления. Поэтому сначала вы приходите на первичный осмотр к доктору, проходите необходимые обследования и получаете лечение. Далее очень важно прийти к врачу на повторный визит, в назначенную врачом дату, чтобы доктор мог оценить эффективность и корректность терапии и при необходимости изменить препарат или его дозировку. После подбора терапии визиты к врачу уже не будут такими частыми. По мнению экспертов в области кардиологии, три месяца — это достаточный срок для подбора оптимальной терапии и возможности достижения уровня целевого артериального давления пациентом. Найдите это время для визитов к врачу, так как лечение осложнений потребует значительно больших усилий и времени.

Почему нельзя самостоятельно вносить изменения в терапию?

Заниматься самолечением категорически нельзя. Человек, не обладающий специфическими знаниями, не пытается работать на атомной электростанции, а при поломке техники обращается к специалистам. Так и с лечением. Ведь медицина — это не просто серьезное ремесло на грани ювелирного дела, но и искусство. Любой пациент — это уникальная история. Каждый человек индивидуален, и подбор терапии — это то, чему врач учится всю свою жизнь. Если бы все было просто, врачей давно бы заменил компьютер: подходишь, измеряешь артериальное давление, и на выходе компьютер выдает таблетку. Но этого не происходит, потому что при подборе медикаментозной терапии врач учитывает большое количество параметров, базируясь на собственных знаниях и опыте, медицинской истории пациента. Только так можно подобрать препараты, которые будут помогать конкретному человеку.

Универсальных средств нет. Есть пять основных классов антигипертензивных препаратов, еще три дополнительных, которые можно применять в различных ситуациях и комбинациях в зависимости от того, с каким пациентом доктор имеет дело.

А вот советы соседки или коллеги брать в расчет нельзя. Ведь это люди с совершенно другим набором хронических заболеваний, с другими показателями на тонометре, поэтому и лечение у них свое, хорошо работающее в их конкретной ситуации. Для вас же такое лечение может оказаться не просто неэффективным, но даже опасным.

Причины неэффективности лечения

Некоторые пациенты говорят, что терапия им не помогает. Тут надо разобраться в причинах. В большинстве случаев причина кроется в том, что человек просто не выполняет рекомендации врача. Доктор думает, что пациент честно пьет все выписанные им лекарства, а на самом деле тот их либо вообще не принимает, либо делает это нерегулярно, либо самостоятельно меняет дозировку или препарат. 

А еще эффективность терапии может снижаться, например, при избыточном потреблении соли. Поэтому крайне важно выполнять все рекомендации врача. Так что в ситуации «все пью, ничего не помогает» чаще всего стоит менять не доктора, а отношение к лечению. 

Случаи истинной резистентности (невосприимчивости) к лекарственной терапии встречаются крайне редко.

Изменение образа жизни помогает в достижении цели терапии

Но кроме приема лекарств есть еще один важный элемент — изменение образа жизни. Есть, например, антигипертензивные диеты, о них можно узнать здесь. DASH-диета и средиземноморская диета могут способствовать снижению уровня АД, облегчая подбор медикаментозной терапии и упрощая лечение. 

Пациентам, которые пересаливают пищу, нужно отказываться от этой привычки. Курящим стоит бросить курить. А людям с избыточным весом и ожирением — больше двигаться, пересмотреть диетические пристрастия и постепенно снизить свой вес. 

Задумайтесь об изменении привычных стереотипов и переходе на здоровый образ жизни именно на этапе артериальной гипертонии, а не после инфаркта миокарда или инсульта.

Список литературы

1. Ротарь О. П. и соавт. Приверженность к лечению и контроль артериальной гипертензии в рамках российской акции скрининга МММ19 // Российский кардиологический журнал. 2020. № 25 (3). С. 3745.

2. Федеральная служба государственной статистика (РОССТАТ). Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2021 г. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_chislen_nasel-pv_01-01-2021.pdf 

Автор статьи: Кашталап Василий Васильевич, доктор медицинских наук, доцент, заведующий отделом клинической кардиологии Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний; профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, врач-кардиолог высшей категории.