Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Рекомендации по образу жизни при ишемической болезни сердца

picture

Лечение — это не только таблетки. Диагноз часто заставляет посмотреть на себя по-новому и понять, что настала пора перемен. Чаще всего они касаются питания, образа жизни и дисциплины. Давайте рассмотрим подробнее, на что важно обратить внимание в первую очередь при ишемической болезни сердца.

Есть меньше соли

При ИБС врач обязательно порекомендует вам потреблять как можно меньше соли. А все потому, что почкам трудно справиться с ее излишками, которые накапливаются, задерживая воду в организме. Это может стать причиной образования отеков и повышения давления.

Результаты одного из крупных исследований⁶ показали, что уменьшение дневной нормы потребления соли до 5,8 г на протяжении всей жизни привело бы к снижению систолического АД на 9 мм рт. ст. к 55 годам. При таком солевом режиме риск развития инсультов снизился бы на 23 %, смертность от ИБС — на 16 %, а общая смертность — на 13 %.

Все понимают, что отказаться от соли совсем непросто, и потребуется приложить усилия, если вы большой поклонник сильно соленых продуктов. Но можно ежедневно пробовать сокращать количество соли, фиксировать положительную динамику, пока вы не добьетесь нормы 5 г в день. Для начала предлагается отказаться от маринованных овощей, колбас, сосисок, магазинных полуфабрикатов, консервов и фастфуда. Воспользуйтесь калькулятором соли, чтобы проверить продукт перед тем, как его съесть.

Вкус несоленой пищи можно улучшить с помощью лимонного сока, зелени, чеснока, лука, винного уксуса. Кроме того, существуют заменители соли, в их основе хлорид калия. Но у такой добавки есть противопоказания, поэтому важно посоветоваться с врачом.
 

Бороться с зависимостями

Скорее всего, вы знаете о том, что курение и избыточное потребление алкоголя не прибавляют здоровья. Но эти вредные привычки становятся критично опасными при заболеваниях сердца. Никотин, например, учащает пульс и сужает артерии, повышает давление. Поэтому у курящих значительно выше риск развития инсультов.

При окислении алкоголя в организме выделяется ядовитое вещество ацетальдегид, которое оказывает токсическое действие на сосуды и стимулирует развитие атеросклероза. Кроме того, этиловый спирт увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведет к образованию тромбов и значительным нарушениям циркуляции крови во всех органах и тканях организма.

Отвыкать от любой привычки трудно, а от болезненной зависимости еще тяжелее. Часто человеку трудно справиться с этим одному, и может потребоваться поддержка семьи, друзей. Не стесняйтесь обратиться за помощью к наркологу. Вместе со специалистом вы сможете выработать оптимальный, наименее стрессовый план освобождения от зависимости.
 

Больше двигаться

Многие врачи говорят, что никакие лекарства не дают такого эффекта, как регулярные физические нагрузки! Укрепляется и развивается сердечная мышца, сердце эффективнее и без лишних усилий обеспечивает нормальное кровоснабжение, улучшается обмен веществ, развивается дыхательная система. Но очень важно оставаться физически активными в тех пределах, которые допускает кардиолог.

Подумайте, какая активность приносит вам больше удовольствия. Можно записаться на курс лечебной физкультуры (ЛФК), где вам подберут упражнения с учетом самочувствия. Кроме того, можно выполнять упражнения дома, больше гулять, заниматься плаванием или аквааэробикой.
 

Регулярно посещать врача

При появлении любых жалоб со стороны сердца, колебании давления, ухудшении самочувствия нельзя ждать очередного приема. Следует записаться на внеплановый визит для выяснения причин изменения самочувствия.

Врач может порекомендовать ежедневно измерять давление и пульс, особенно если ИБС сопровождается нарушением ритма сердца. Кроме того, может быть показан контроль веса.

Забота о здоровье зубов сведет к минимуму вероятность инфекций, которые могут повлиять на здоровье сердца. Не менее важна профилактика гриппа, например с помощью вакцинации.

После сдачи необходимых анализов по назначению врача не стоит пытаться самостоятельно расшифровать и трактовать результаты. Их оценивают в совокупности с данными об общем состоянии и результатами всех исследований (ЭКГ, УЗИ сердца, показатели артериального давления). Если вдруг смутили цифры в анализах, лучше задать вопрос врачу.
 

Соблюдать назначенную терапию

Обязателен прием всех прописанных лекарств, ведь врач прогнозирует эффективность лечения, основываясь на данных о механизмах действия и взаимодействии препаратов.

Нельзя самостоятельно заменять препараты, повышать или снижать их дозу или не пить совсем, так как самочувствие может ухудшиться. Если вы по каким-то причинам считаете, что выписанная терапия вам не подходит, например возникло побочное явление или знакомый вам посоветовал другие лекарства, очень важно любым способом сообщить об этом врачу. Вы можете не знать всех нюансов, связанных с препаратами, и навредить себе в случае самостоятельной коррекции лечения. Лучше напишите список вопросов и сомнений, которые у вас возникли, и задайте их во время визита к врачу. Спросите разрешения посоветоваться с ним по электронной почте в случае экстренной надобности. Как правило, многие специалисты идут навстречу.

Список литературы
Вам также может быть интересно: