Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Хроническая сердечная недостаточность

Секс при заболеваниях сердца

picture

“Можно ли заниматься сексом при высоком давлении? Половой акт может спровоцировать инфаркт или инсульт?” – это одни из самых частых вопросов в Интернете. Давайте разберемся.

Нагрузка на сердце во время секса

Ученые сравнили нагрузку на сердце у мужчин и женщин старше 50 лет на беговой дорожке при высокоинтенсивной тренировке и во время занятий сексом. Измеряли показатели ЧСС и АД.

Исследователи обнаружили три важных момента:

  • 1

    Для мужчин ЧСС и систолическое АД (в народе его называют “верхним”) во время секса составили 72% и 80% от показателей при максимальной нагрузке на беговой дорожке. Для женщин ЧСС и систолическое АД  составили 64% и 75% соответственно. После секса показатели быстро возвращались к нормальным значениям.

  • 2

    Сексом люди склонны заниматься дольше, чем делать упражнения на беговой дорожке.

  • 3

    Продолжительность занятий сексом прямо коррелирует со временем, которое человек выдерживал на беговой дорожке. Активность в жизни и в постели прямо пропорциональны.

Вывод: при занятиях сексом нагрузка на сердце ниже и продолжительнее, чем при высокоинтенсивных тренировках на беговой дорожке. Аэробные упражнения, растяжение суставов, небольшие колебания гормонов – все эти процессы при сексе происходят в щадящем режиме, поэтому полезны для сердечной мышцы.

Чаще = безопаснее

Исследования показали, что секс не увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда при условии его регулярности и привычности 3 и 4. Случаи, когда сердечный приступ произошел во время или в скором времени после полового акта, чаще происходят с теми, у кого секс бывает эпизодически.

• Секс полезен для сердечно-сосудистой системы, если происходит регулярно, с привычным партнером, в знакомой обстановке.

Журнал Американской социологической ассоциации опубликовал несколько исследований, которые указывают, что для женщин сексуальные отношения с эмоционально близким партнером в значительной степени снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Секс и инфаркт миокарда

Американские кардиологи в течение 10 лет исследовали больше 500 пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, и пришли к выводу, что лишь в 0.7% инфаркту миокарда за 1-2 часа предшествовал секс – это значит, что сексуальная активность не провоцирует сердечные приступы.

• Представление о зашкаливающем количестве инфарктов миокарда или инсультов при сексе – миф. Сердечный приступ во время секса случается не чаще, чем во время мытья посуды или чистки зубов.

Исследования Американской кардиологической ассоциации указывают, что возвращение к привычной сексуальной жизни после инфаркта миокарда не повышает риск повторного инфаркта миокарда. Пациентам рекомендуется вести половую жизнь, если состояние не ухудшается и сердце не беспокоит.

• Если вы в состоянии сделать утреннюю зарядку или подняться пешком на третий этаж – вы можете спокойно заниматься сексом и не думать о рисках для сердца.

Сердечные заболевания и эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Для лечения эректильной дисфункции врач может подобрать специальные препараты, которые будут безопасны для сердечно–сосудистой системы.

О чем важно помнить о сексе при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • 1

    Больше двигайтесь в повседневной жизни. Физическая активность полезна для сердечно-сосудистой системы, позволит снизить риск сердечного приступа и благотворно отразится на сексуальной жизни. По возможности откажитесь от транспорта и проходите пешком несколько остановок, пользуйтесь лестницей, а не лифтом.

  • 2

    Риски сердечно-сосудистых осложнений во время секса напрямую связаны с употреблением алкоголя. Откажитесь от употребления спиртных напитков перед близостью.

  • 3

    Сократите количество сигарет, если курите, так как никотин влияет на здоровье сердца.

  • 4

    Занимайтесь сексом с эмоционально близким партнером. У супругов скачки ЧСС и АД намного ниже и возвращение к нормальным показателям происходит быстрее, чем у случайных партнеров.

  • 5

    При проблемах с потенцией обращайтесь к врачу как можно раньше.

  • 6

    Предохраняйтесь. Венерические заболевания, как и незапланированная беременность плохо влияют на сердце.

Список литературы
Вам также может быть интересно: