Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Сигналы сердца: когда обращаться к врачу

picture

Каждый год болезни сердечно-сосудистой системы уносят жизни почти 18 млн человек по всему земному шару1. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем в развитых странах2. Причин этому множество: нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, сидячий образ жизни. Проблема нередко усугубляется тем, что человек не обращается к врачу вовремя. На какие же звоночки нужно обращать внимание?

 

Самые частые симптомы болезней сердца

Боль2. Сердечная боль обычно появляется за грудиной, реже в верхней части живота, левой руке. Она интенсивная, давящая, жгучая, часто сопровождается холодным потом, сердцебиением, головокружением, слабостью, страхом смерти. Возникает обычно во время физической нагрузки или стресса и ослабевает в покое. Нередко такая боль — признак стенокардии. Если боль в сердце не проходит в течение получаса, нужно вызвать врача!

Одышка. Обычно появляется во время физической нагрузки, при стрессе, а в тяжелых случаях и в покое. В критических случаях больной может дышать только сидя, наклонившись вперед и оперевшись руками о край кровати. Сама по себе умеренная одышка может быть вариантом нормы: при сидячем образе жизни и плохой физической подготовке даже здоровым людям может не хватать дыхания, например, при подъеме по лестнице. Повод встревожиться — если прежде переносимые без проблем физические нагрузки стали вызывать одышку. Скажем, если раньше человек начинал задыхаться только после третьего этажа, а теперь вдруг дыхания перестало хватать уже через два лестничных пролета, стоит обратиться к врачу.

Слабость. Плохая переносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость, головокружения нередко сочетаются с одышкой. Это может быть признаком анемии, различного рода кардиомиопатий, пороков сердца, сердечной недостаточности. Особенный повод для тревоги — если слабость появилась после перенесенного сезонного ОРВИ или гриппа. После указанных заболеваний возможно развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется обратиться к врачу.

Сердцебиение и нарушение сердечного ритма. Повышение частоты сердечных сокращений после физической нагрузки — нормальная реакция. Но если повышение частоты сердечных сокращений отмечается без причины, сердцебиение сопровождается приступом сухого кашля, появляются перебои в  работе сердца, нужно проконсультироваться у специалиста.

Отеки. Сердечные отеки обычно начинаются с ног: отекают стопы, обувь становится тесной, увеличивается обхват щиколоток. Если надавить на кожу ноги над костью голени, останется ямка. В отличие от почечных отеков, которые обычно появляются на лице по утрам, сердечные усиливаются к вечеру и ослабевают утром.

Беспричинное повышение температуры может быть признаком множества заболеваний различных органов и систем. Обеспокоиться по поводу состояния сердечно-сосудистой системы нужно, если температура вернулась после перенесенной вирусной инфекции, сопровождается слабостью и одышкой. Такие симптомы характерны, в частности, и для бактериального эндокардита — поражения клапанов сердца. На всякий случай следует проконсультироваться у специалиста.

 

Как можно видеть, большинство проявлений сердечно-сосудистых заболеваний не слишком явные и могут быть признаками поражения других органов. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой по интернету и при любых неприятных симптомах обязательно обращайтесь к врачу, чтобы пройти квалифицированную диагностику. А еще лучше регулярно выполняйте профилактические обследования, чтобы иметь возможность “поймать” болезнь на ранней, бессимптомной стадии.

Список литературы
Вам также может быть интересно: